Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2262

06.12.2008, 19:06

К диктатуре из голодных

Почему-то все говорят, что в России финансовый кризис. Мне это кажется странным. Представьте себе наркомана, который вынес из дома все, лишился работы, потерял жену, а его спрашивают, в чем твоя проблема, и он отвечает: «Денег нет».

Денег на то, чтоб ширнуться, конечно, нет. Но не это проблема наркомана. Отсутствие денег – это следствие его проблемы.

В России – не финансовый кризис. Финансовый кризис – в США. Финансовый кризис был в России в 1998 году. Кризис в России сейчас – это кризис путинской модели государства. А любой кризис означает переход системы в новое качество.

Как была устроена экономика России последние годы? А очень просто. Задайте себе вопрос: можно ли носить воду в решете? Ответ: можно, если сверху воды вливается больше, чем выливается.Весь российский государственный аппарат за последние несколько лет был переделан из инструмента управления государством в инструмент защиты права верхов совершать ошибки и преступления. Цена этих ошибок для власти в условиях нефтяного изобилия была равна нулю. Государство могло творить любую глупость, «Газпром» мог делать самые невероятные вещи – а в следующем квартале цена на газ взлетала еще на 30%.

Казалось, что у нас создан уникальный строй – строй, в котором вода в решете удерживается волшебной волей В. В. Путина. А она держалась не силой воли Путина. Она держалась потому, что вливалось в решето больше, чем выливалось.

Что будет происходить?

Во-первых, в том, что касается финансовых рынков – государство не может удержать доллар в стране. Если оно поднимает учетную ставку, в системе расчетов образуется тромб. Если оно опускает учетную ставку, резервы уходят на Запад. Впрочем, они уходят на Запад и так, потому что не может быть золотовалютных резервов там, где нет государства. Государство – это институт поддержания доверия между людьми. Если нет института поддержания доверия, а есть инструмент отъема денег – деньги уходят на Запад.

Объем обязательств в российской экономике остался прежним, а объем активов – сократился. Что это означает? Либо активы должны снова вырасти (что нереально), либо начнутся неплатежи. В условиях паралича расчетной системы неизбежно, как в 1994–1998 годах, возрождение неплатежей как квазиденег, используемых для взаимных расчетов. То есть возрождение ситуации, когда по расчетной цепочке перемещаются не деньги, а их отсутствие. Серьезные деньги убегут на Запад. В России останутся неплатежи – деньги, которые на Запад убежать не могут.

Во-вторых. Что делали российские олигархи в последние годы? Ответ: они платили налоги в Стабфонд, занимали недостающие деньги на Западе и покупали на них активы на Западе же. На словах эти люди поддерживали режим Путина, но то, как они распоряжались своими деньгами, и есть их объективная оценка режима.

Что это означает в условиях кризиса? Национализацию компаний. «Норильского никеля» в первую очередь. «Евраза», «Русала». Но важна не национализация, а последствия. Мы знали, как работает советская экономика, а как работает путинская экономика? Ответ: она работает так, что в «Газпроме» закредитованность возрастает за три года в три раза и себестоимость – тоже в три. То есть «Газпром» только с точки зрения экономики является чем-то, что добывает газ. С точки зрения финансовой он является черным ящиком по перекачке западных кредитов на непонятно чьи счета.

То есть путинская экономика – это не социализм и не капитализм. Это социализм в производстве и капитализм в потреблении. Это когда все издержки ложатся на государство, а прибыль уходит на личные счета. Долго ли просуществуют такие предприятия, когда сверху в решето не льется?

И третье. Состояние российской экономики определяется не только соотношением активов и обязательств. Оно определяется еще и аппетитами чиновников. Проблема заключается в том, что объем активов уменьшился, а объем аппетитов чиновников остался прежним. Что это означает? Это означает рост доли взятки в каждом заработанном рубле.

С неизбежностью это приведет к резкому росту преступности. Рано или поздно бизнес, особенно мелкий, сообразит, что в условиях тотального распада государства вымогателей легче отстреливать, нежели им платить.

Та модель государства, которую мы имеем сейчас, очевидно неустойчива. Те малые свободы – например, свободный интернет – которые можно было позволить населению, пока решето было полно воды, становятся опасными, когда решето опустеет. Та критика в адрес врагов, США, НКО, проклятых либералов, мешающих обретшей величие России встать с колен, бледнеет перед тем, что мы услышим в их адрес, когда на этих врагов придется натравливать голодные толпы на улицах.

Вряд ли кризис каким-либо образом скажется на популярности В. В. Путина. Нищета еще никогда не была препятствием для диктатуры. Как сказал в свое время Рузвельт, диктатуры делаются из голодных и безработных. После того как вода из решета вытекла, почти неизбежно его превращение в диктатуру.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2262

06.12.2008, 19:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49123

bytes: 4893 / 4893

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана