Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

2149

08.12.2008, 15:32

Нанотехнологии в России хорошо развиваются в теории

Вице-премьер Сергей Иванов на открытии московского «нано-форума» пообещал, что государство не будет экономить на наноиндустрии. Возможно, свидетельством тому стал "нанопортрет" Дмитрия Медведева.

В Москве завершил работу первый Международный форум по нанотехнологиям. Его организовала российская государственная корпорация «Роснано», созданная в 2007 году. На ее нужды правительство России выделило 130 миллиардов рублей.

Условно нанотехнологии можно разделить на три вида. Одни повышают качество жизни, например, с помощью создания новых материалов, очистки воздуха и воды, точечной доставки лекарств. Второй вид нанотехнологий может кардинально изменить мир, если удастся получить дешевую солнечную и водородную энергию. Но есть и так называемые футуристические нанотехнологии. О них вспоминают, когда речь идет о сращивании нейронов и чипов и управлении биороботами.

С этой точки зрения особенность первого форума в России заключалась в том, что продукты нанотехнологий, до которых можно в буквальном смысле слова дотянуться рукой, оказались самыми немногочисленными. Они были представлены на выставке, собравшей около 150 разных фирм и предприятий. Например, предприниматели Татарстана демонстрировали шкурки со специальным нанопокрытием, которое сохраняет блеск и защищает мех от разрушения и личинок моли. А участники иранской программы представили носки, изготовленные с использованием измельченных частиц серебра. В Иране эти изделия уже стали популярными, потому что носятся они дольше, устраняют неприятные запахи, а по цене почти не отличаются от обычных.

В рамках научных секций было заявлено около 1,5 тысяч докладов. Правда, по мнению экспертов, некоторая часть из них представляла собой уже известные исследования. При этом заметным стало отсутствие нескольких ведущих научных групп из Института теоретической физики имени Ландау, Института физики твердого тела, Московского физико-технического института. Также весьма неполно были представлены российские ученые, работающие в области нанотехнологий за рубежом. Например, не приехал почти никто из докладчиков нанотехнологической конференции русскоговорящих ученых, прошедшей этой осенью во Франции. А ведь среди ее участников были ученые с мировыми именами.

Форум отразил реальное положение дел с развитием нанотехнологий в России. Продуктов и технологий мало, а научных докладов, не имеющих к ним отношения, много. О том, какие идеи могут быть реализованы в ближайшее время, речь на третьей, деловой секции форума. Она выглядела наиболее представительно, собрав самое большое количество иностранных участников. Среди них координатор американской нанотехнологической инициативы Джеймс Мёрдей, разработчик израильской нанопрограммы Дан Веленский, руководитель китайского технопарка Су Чжоу, специалисты из компаний «Интел», «Нокиа», «Сименс», «Порше» и других.

Все эксперты из Германии, США, Израиля и Китая согласны с тем, что ставка на нанотехнологии сейчас делается правильно. Пока учеными не найдено других структур и объектов, с помощью которых можно было бы решить главные проблемы в области микроэлектроники, получении энергии и продлении жизни. Также разумно, на взгляд экспертов, выглядит и стратегия, выбранная Россией. Во всем мире нанотехнологии начинали развиваться по инициативе и при поддержке государства.

Руководитель израильской компании «Сэла» Дмитрий Богуславский вспоминает, что «в Израиле все происходило достаточно быстро, потому что это маленькая страна. Я работал над проектом в рамках фантастически хорошо работающей правительственной программы. Ко мне приходил эксперт в области физики, который точно оценивал мой проект. У него были к моему проекту абсолютно логичные требования. Государственная поддержка помогла мне освоить несколько сложных высокотехнологичных проектов, на которые я вряд ли нашел бы частных инвесторов. При этом эксперт выбирает социально-коммерческие проекты».

Пока нет ответа на главный вопрос. Будет ли государственная инициатива в России подхвачена частным бизнесом? Это во многом зависит от восприимчивости среды. Для нанотехнологий такой почвой являются инженерные площадки и мелкие технологические фирмы. Первые в России почти исчезли в 90-е годы, вторые развиваются с колоссальным трудом.

Кандидат физико-математических наук, директор компании «Кинтех» Борис Потапкин говорит, что «в стране был длительный перерыв в финансировании. Эта проблема не может не сказываться на исследованиях, разработках и результатах. Должны работать все три компонента, то есть, фундаментальная наука, прикладная и индустрия, которая будет это дело использовать». Однако просто дать денег и ждать ни бизнесмены, ни государство не согласны. Система исследования разработок в России нуждается не только в стимулах, но и реформах.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

2149

08.12.2008, 15:32

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49150

bytes: 4742 / 4742

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей