Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

1843

15.12.2008, 14:32

Поможет ли вступление в ОПЕК от проживания в Авгиевых конюшнях

11 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о возможном вступлении России в ОПЕК. Это заявление носит не только экономический, но и отчетливый политический характер.

Попытки Кремля во чтобы-то ни стало поднять цены на нефть и привязанные к ним цены на газ вызваны не только желанием предотвратить экономическую катастрофу внутри страны, но и активным стремлением удержать те внешнеполитические позиции, которых Москва добилась в период энергетического ценового бума.

Стоит сразу же отметить, что, несмотря на большие экономические и финансовые проблемы, которые ждут Россию, скорее всего, начиная с весны 2009 года, никакие разговоры о возможной смене режима не имеют под собой реальной базы.

Нынешняя власть, на мой взгляд, крепко держит страну в руках, отнюдь не исчерпав набор инструментов для подавления возможного недовольства любой части населения. Так что нет никакой причины для возможного беспокойства Запада по поводу прихода к власти в Кремле еще более неадекватных сил.

Действия и заявления Кремля внутри страны, связанные с усилением экономического кризиса, меня интересуют несколько меньше, чем его же внешнеполитические действия, суть которых вполне ясна.

Режим Путина пытается сделать все, чтобы не выступить в роли инициатора мирных переговоров с США и Западом, что для многих в Кремле равносильно выкидыванию белого флага. Такая ситуация, безусловно, оценивается Москвой как поражение в борьбе за превращение «однополярного» мира в «многополярный».

С такой одновременно затратной и политически привлекательной идеей, провозглашенной Кремлем и подхваченной его маргинальными союзниками, Москве очень не хочется расставаться. Кроме того, это приведет к сдаче многих международных позиций, которые Россия получила, умело воскресив свои отношения с диктаторскими режимами по всему миру.

Очевидно и другое. Кремль в который раз отчаянно пытается разделить мир на своих и чужих. Очередная попытка создать газовый картель, несмотря на заявления российских лидеров об отрицании идеи ценового сговора по газу, была предпринята Москвой совсем недавно. Возможное же вступление России в ОПЕК, по идее Кремля, не только может привести к росту цен на нефть, но и даст возможность Москве проводить линию на разделение нефтедобывающих стран и потребителей «черного золота». Самым крупным из которых являются США.

Впрочем, ситуация для Кремля осложняется тем, что нефть и газ приносят около 50% бюджета страны, а 25% - 30% зависят от продажи различного рода металлов, включая драгоценные. Поэтому, следуя абсурдной логике, которая движет Москвой, она может еше попытаться создать металлический ОПЕК, скупив в США и мире все крупные компании на этом рынке.

Получается, что вместо попыток реального сотрудничества с ЕС и Вашингтоном, Кремль, с одной стороны, пытается забросать их пустыми призывами к переменам, а с другой — усиливает конфронтационные действия. Подтверждением первого стало унизительное для Москвы голосование стран-участниц ОБСЕ по российскому предложению об изменениях структуры безопасности в Европе. Второе же доказывает стремление Кремля к отделению Вашингтона от его союзников. При этом российское руководство, как и советское до него, убеждено, что финансовый кризис покончит с американским лидерством в мире.

Именно поэтому позиция Москвы на переговорах с Вашингтоном, идущих на различных уровнях, построена скорее на фактическом выдвижении ультиматумов, чем на предложениях по реальному сотрудничеству. Москва хочет «мира» исключительно на своих, неприемлимых условиях, к тому же не понимая, что ей нужно научиться вести себя прилично, сказал мне один из источников в нынешней администрации.

При этом те, кто говорят о возможном скором примирении России и США, основываются лишь на некоторых ранних заявлениях избранного президента Обамы, но совершенно не принимают во внимание последствия войны России с Грузией, считая ее пройденным этапом.

Позиция Кремля исходит из неизбежности борьбы с Вашингтоном, который не понимает идеологическую составляющую, построенную на необходимости поиска врага и борьбы с ним не на жизнь, а не смерть.

Такая политика напомнила мне об истории, рассказанной продавцом в одном из автомобильных салонов Нью-Йорка, где я помогал своему приятелю покупать машину: «Ты не представляешь, что выкидывают люди, приходящие к нам. Недавно один из них набросился с кулаками на менеджера салона сразу после того как вошел сюда. Пять моих коллег серьезно остудили его пыл. После этого он пришел в себя, вытер кровь, но не ушел, а купил машину на наших же условиях».

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

1843

15.12.2008, 14:32

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49367

bytes: 4541 / 4541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6268

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13404

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13649

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23536

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20641

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон