Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2279

21.12.2008, 09:17

Ночь темнее всего перед рассветом

Учредительный съезд движения «Солидарность», прошедший 12-13 декабря, стал событием, сравнимым по значимости с учредительным съездом Конституционно-демократической партии (12-18 октября 1905 г.) и учредительным съездом блока «Демократическая Россия» (20-21 января 1990 г.).

Впервые за почти два десятилетия в нашей стране появилась демократическая организация, имеющая право называться объединенной.

В рядах «Солидарности» есть легендарные диссиденты (Владимир Буковский, Александр Подрабинек), лидеры и идеологи бывшего СПС, отказавшиеся идти на сговор с чекистским режимом (Борис Немцов, Владимир Милов), региональные лидеры «Яблока» (Максим Резник, Татьяна Котляр), руководство Объединенного гражданского фронта (Гарри Каспаров, Ольга Курносова), члены президиума Российского народно-демократического союза (Иван Стариков, Юлия Малышева), а главное — беспартийные молодые демократы, не находившие для себя места в прежних политических структурах, но готовые к активной общественной деятельности.

Создав фальш-проект «Правое дело», Кремль оказал «Солидарности» большую услугу. Теперь мы точно знаем: в наших рядах только те, кто не продает свои убеждения за пару-тройку мест в марионеточной Думе.

У «Солидарности» не будет регистрационного штампа путинского минюста, доступа к подцензурному телеэфиру или возможности участвовать в том, что мы по привычке называем «парламентскими выборами». Но у нас есть то, чего нет и не может быть у массовки, которую свозят автобусами на верноподданические митинги. В наших рядах — искренние, неравнодушные, мыслящие люди, готовые выходить на демонстрации, даже зная, что их ждут дубинки ОМОНа, готовые, как год назад в Москве, часами стоять на морозе, чтобы поставить подпись в поддержку Владимира Буковского и сказать этой власти: «Мы — граждане, а не послушное стадо». Именно такие люди, а не приспособленцы, двигают вперед историю.

Нам говорят, что нас мало, что в наших рядах — не миллионы, а тысячи. Но тех, кто в августе 1968-го вышел на Красную площадь, протестуя против вторжения в Чехословакию, вообще было семеро. И эти семь человек спасли честь всей остальной страны. Недавно на церемонии по случаю 40-летия пражских событий один чешский дипломат сказал мне, что в тот момент, когда эти семеро вышли на Красную площадь, чехи поняли, что на них напал коммунистический режим, но вовсе не Россия.

Нам говорят, что у нас нет шансов. Но у истории — своя логика, она не обращает особого внимания на регистрационные печати или пропуска на Старую площадь. В январе 1989 года Вацлав Гавел был арестован чехословацкой госбезопасностью и посажен в тюрьму за антиправительственную деятельность. В декабре того же 1989 года Вацлав Гавел стал президентом свободной Чехословакии.

Как говорили Владимир Буковский и его товарищи, сидевшие в брежневских лагерях: «Ночь темнее всего перед рассветом».

Автор — историк, публицист, член федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность»

Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2279

21.12.2008, 09:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49495

bytes: 2967 / 2960

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6178

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13332

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13596

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23471

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20572

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31454

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19403

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16456

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18465

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15688

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22648

15.02.2024

Лица Сибири

Брагина Светлана

Касьянова Ирина

Юрасов Денис

Буянов Роман

Морс Артем

Котюков Михаил

Данилов Вадим

Ташлыков Александр

Купцевич Андрей

Колмаченко Василий