Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

1859

21.12.2008, 09:18

Негарантированные пределы самообороны

Стрелять или не стрелять – вот в чем вопрос. Это вопрос относительно того, как далеко готова зайти власть в «обнулении», как виртуозно выразился мэр Москвы Лужков, проявлений протестных настроений, нарастание которых прогнозируют практически все аналитики. Уверена, что ответа на этот вопрос нет и у власти.

Власть вообще не очень пока представляет, как ей обходиться с новой реальностью, намек на который она увидела на днях в Приморье. Она, если не слепая, могла бы увидеть там то, что господину Лужкову не хотелось бы увидеть и в кошмарном сне, не то что в мегаполисе. В мегаполис власть стягивает офигительные силы правопорядка, унижая их, себя и жителей столицы «обнулением» небольшой группы либералов, а заодно и армейских ветеранов, что выглядит уж совсем идиотически и маргинально. Но если на улицы города выйдут не 500 интеллигентов, а 5000 граждан, потерявших работу, не способных выплатить кредит, не способных оплатить дорожающие коммунальные услуги, не получивших две-три-пять зарплат, а на тротуарах будут стоять люди, не решающиеся протестовать, но испытывающие те же трудности и отлично понимающие протестующих, то кто кого «обнулит» – это еще вопрос.

Мы вошли в такой странный период, что ошибки власти перестали быть незаметными. Власть перестала быть тефлоновой, к ней стало «прилипать». Ей стали на эти ошибки указывать. Вслух и громко. То есть прямо с улицы. Посмотрите на Приморье, которое собирается в следующие выходные снова выходить на улицы, перекрывать Транссиб и требовать снижения пошлин на импортные автомобили, тарифов ЖКХ и цен на бензин. А в минувшие они еще требовали отставки правительства Путина и отделения Дальнего Востока. А это уже вполне политические требования.

Это мы только в начале кризиса. И уже 39% опрошенных ФОМ «завелись» протестовать. Ни одного серьезного прогноза о быстром и успешном преодолении кризиса нет, насколько я знаю. Все прогнозы предсказывают дальнейшее падение производства, рост безработицы, снижение уровня жизни. Кризис-то с его последствиями не «обнулишь».

Люди будут выходить на улицу. И в этом смысле мэр Москвы вполне вовремя задумывается, что с этим делать, хотя по всем прогнозам сытая Москва не будет лидировать среди протестующих городов. Он просто придумывает какие-то двусмысленные формулировки типа «снивелировать и обнулить». И почему-то он считает, что активизируются «нацболы, шовинисты и фашисты». Секундочку, у нас нацболов «обнуляют» вместе с либералами, а шовинисты и фашисты вполне себе устраивают шествия и не то чтобы их за это наказывали, как либералов.

Или каждый выходящий на улицу против роста тарифов ЖКХ будет приравнен к нацболам? А протестующих против роста безработицы сочтут фашистами? Хотелось бы понять: каждого, кто выходит на демонстрации, власть намерена считать экстремистом и «деструктивной силой»?

Алло, господа во власти, у вас серьезные трудности, и они уже начались. В этой ситуации хорошо бы не фантазировать и не искать «деструктивные силы» там, где есть просто нормальный социальный протест, а точно знать, что и, не менее важно, как вы будете делать, если демонстрации станут такой же частью российской реальности, какой они, например, являются в Западной Европе.

Более того, хорошо бы всем гражданам страны об этом знать, потому что если запреты на уличные шествия и демонстрации будут раздаваться с такой же тупой регулярностью, с которой отказывают «несогласным», то стихийный выход людей на улицы более чем возможен. Они должны знать, чем рискуют.

На Западе демонстранты отлично знают, когда полиция будет стоять в переулках и спокойно наблюдать, когда она оцепит место события и будет сдержанна, когда в ход пойдут дубинки, когда в них ударит мощная струя воды или когда пустят слезоточивый газ. У наших начальников об этих правилах вообще нет понятия (или полностью отсутствует чувство меры), судя по тому, какой они устраивают раскардаш вокруг тихих интеллигентов и стариков-военных.

Так что же они будут делать, условно, против стихийной трехтысячной толпы людей, которым не на что кормить семью и которые потеряли все, кроме, в лучшем случае, пособия по безработице? А если одномоментно такие толпы начнут выходить в разных регионах страны? Власть понимает, думает, решает и знает, как и в каких пределах она готова себя защищать? Власть готова о пределах своей самозащиты рассказать населению, чтобы оно тоже знало? Власть понимает, как вести нормальный, а не игрушечный, типа теле-Путина, диалог с народом в трудное для всех время? Губернаторы и мэры готовы идти к толпе и разговаривать с людьми? И наконец, власть готова применить оружие против своего народа? И у власти, и у граждан должны быть на эти вопросы четкие и ясные ответы. Причем сегодня, а не тогда, когда уже будет не до вопросов-ответов.

Это отвратительный вопрос: готова ли власть стрелять или нет? Но у нас своя история. И в этой истории стреляли в мирных демонстрантов. Почему? Почему непоколебимая, железобетонная советская власть, которой ничто вообще не угрожало, стреляла в безоружных рабочих в Новочеркасске? Не знаю. А почему нынешняя власть выставляет тьму ментов против горстки своего народа? Почему и чего боялись те и боятся эти начальники? Скажите мне. И может быть, если мы найдем ответ на эти вопрос, то поймем пределы самообороны власти.

Наталия Геворкян

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

1859

21.12.2008, 09:18

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49496

bytes: 5307 / 5277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3480

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11927

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12263

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22090

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19189

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15596

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Будуев Николай

Салко Дмитрий

Терехов Геннадий

Щекина Анна

Лесовой Виктор

Назаров Валерий

Новиков Александр

Савельев Алексей

Пашинский Сергей