Юрий Гейко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5586

22.12.2008, 19:23

Автомобилисты устроят в стране бардачок

Социально опасное повышение пошлин на подержанные иномарки выгодно не отечественному автопрому, а крупным дилерам.

Давайте без эмоций. Проанализируем цифры. И все станет ясно. Итак, за последние четыре года ввоз в Россию подержанных иномарок, казалось бы, вырос, он увеличился на 22 процента. Но если учесть, что количество ввезенного секонд-хенда (менее 400 тысяч автомобилей в год) составляет всего около 10 процентов(!) от количества проданных в России НОВЫХ автомобилей отечественных, а главным образом — зарубежных марок, то становится ясно — повышением таможенных пошлин правительство нанесло удар по самым небогатым слоям так называемого среднего класса российских граждан.

Если же учесть, что большая часть подержанных иномарок ввозится на Дальний Восток и в меньшей степени в Калининградский район, то становится понятно и другое: главный удар правительством нанесен по их населению. И этот удар не просто лишает жителей этих регионов возможности передвижения на колесах, он лишает их средств к существованию, потому что так или иначе, по разным оценкам, с японским секон-хендом и с бизнесом на его основе по ту сторону Уральских гор связаны два-три миллиона человек. Это без учета членов их семей. В Калининграде значительно меньше, но потери доходов, уровня жизни и занятости будут тоже очень ощутимы.

Увеличение импортных пошлин с 11 января будущего года примерно в полтора раза на самом деле увеличивает стоимость японских праворулек не в полтора, а в два-три раза, поскольку отсекается сегмент автомобилей возрастом от 5 до 7 лет, и стоимость японских бэушных, самых востребованных, автомобилей с 11 января приравнивается к стоимости автомобилей по эту, нашу, сторону Уральских гор. А следовательно, бизнес и дальневосточников, и калининградцев становится ненужен — невыгоден: и чем им теперь заниматься? Как выживать?

И потом – кто дал право правительству принимать решения, ухудшающие материальное положение миллионов граждан страны? Почему такие решения не оформляются законом и не проходят через Думу — через законодательный орган? И как подленько, как спешно повышены пошлины: уже 11 января вступают в силу – первый рабочий день в новом году, и пожалте вам – новогодний подарок российскому народу. А как же быть тем, кто уже сделал заказ, оплатил его, но не оплатил еще растаможку? Таких тысячи. Да наплевать на них!

Лучше бы наше правительство задумалось, почему в США, где погибают сейчас сразу три «славы» американского автопрома — «Дженерал Моторз», «Форд» и «Крайслер», — никому и в голову не придет вводить пошлины на японский автопром.

А теперь давайте проанализируем рынок ввозимых в Россию новых, только что произведенных — с завода — иномарок. За последние четыре года он каждый год ПОЧТИ УДВАИВАЛСЯ! В 2006 году число ввозимых новых иномарок впервые в истории страны превысило число автомобилей, производимых в России, — и это с учетом всех совместных автозаводов. По сравнению с менее чем полмиллиона штук в пятом году, в восьмом, то есть в этом, году границу России пересекут почти один миллион восемьсот тысяч автомобилей иностранного производства!

Во всех опубликованных таблицах вводимых пошлин есть графа «НОВЫЕ». И в ней тоже значится повышение пошлин — на 5%. Но мало кто знает, что на самом-то деле эта графа «НОВЫЕ» делится и таможенниками, и правительством на две: «ДО ГОДА» и «ОТ ГОДА ДО ТРЕХ». И что самое удивительное — пошлины на них, на СОВСЕМ новые, «ДО ГОДА», правительство НЕ УВЕЛИЧИЛО. Оставило на прежнем, приемлемом для рынка уровне.

Так в чьих же интересах оно повысило пошлины на все остальные импортные автомобили? Само собой разумеется — в интересах тех, кто эти новые иномарки ввозит и продает. А кто же их ввозит и продает? Их ввозят и продают генеральные импортеры и официальные дилеры. Но самое интересное в том, что кроме дилерских компаний импорт и продажу в России новых импортных автомобилей осуществляют и сами автомобильные компании, в составе которых — и наши автозаводы!

То есть в интересах отечественных автоолигархов повышены пошлины на импортный секонд-хенд, никакой «заботы о российском производстве» здесь не просматривается даже в микроскоп.

Новым иномаркам в России вообще расчищается законодательная дорога — буквально бульдозером, «Катерпиллером». Пожалуйста: совсем недавно, 24 ноября 2008 года, Госдума приняла сразу, быстро — во втором и третьем чтениях — поправки в закон об отмене НДС при продаже подержанных машин по схеме «трейд-ин», то есть когда при покупке нового автомобиля старый принимается в зачет. А это такой простор для бурного развития «трейд-ин» в России! Это, безусловно, неплохо и для нас, потребителей, но заметьте — отмена НДС даст мощный толчок к увеличению объемов продаж новых импортных автомобилей, рост которых в России и без того гигантский.

И тут уж путающийся в ногах «серый» и дешевый импортный секон-хенд нашим автомобильным олигархам ни к чему: убрать его к чертовой матери! Вот и убрали.

А как же статья 8-я Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует поддержку конкуренции?

А как же пара-тройка миллионов человек, оставшихся и без автомобилей, и без средств к существованию?

И кто сказал, что наше правительство думает о своем народе?

P.S. В прошлые выходные, 13 и 14 декабря, Дальний Восток и Калининград бурлили. Немногие СМИ это захотели заметить. Остальная Россия спала. Эта статья выйдет в понедельник. Даю прогноз: в минувшие выходные Россия проснется, но бурление в начале нашей страны, там, где наступает в ней день, может взорваться. Как бы известная шутка не накаркала беду: «Хочешь заиметь Дальневосточную Республику — запрети правый руль!» Такое повышение пошлин на фоне стремительно растущего евро — а пошлина рассчитывается именно в евро — равносильно его запрету.

Стремление же Путина сгладить, спасти ситуацию, а точнее — дезавуировать свою ошибку принятия повышенных пошлин предложением обнулить за счет бюджета железнодорожные тарифы на перевозку автомобилей на Дальний Восток и в Приморье — совершенно неприемлемы. Во-первых, потому, что население страны не должно и не собирается оплачивать уровень жизни дальневосточников. Но главное — это не решит проблем занятости, а значит — выживания нескольких миллионов человек.

Юрий Гейко

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5586

22.12.2008, 19:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49530

Bytes: 6186 / 6186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Гейко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5874

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9434

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12511

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9748

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18373

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21989

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17222

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39752

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26686

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир