Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4339

24.12.2008, 14:24

Спасти рядового Дерипаску

Первая мысль, которая пришла мне в голову после того, как я увидел по ненашему телевидению сцены жестокого разгона митинга во Владивостоке: «Они совсем обезумели». Вторая мысль была примерно такой же, но формулировалась уже в гораздо более грубой форме.

Потому что просто невозможно себе представить менее адекватную реакцию нашей власти на только-только поднимающуюся волну гражданского протеста против антикризисной программы Путина. Это сытого человека легко запугать омоновскими дубинками, голодный — только звереет.

Основные черты путинской программы вырисовываются вполне отчетливо. Главную ее особенность российский народ, пожалуй, уже расчухал — не то, что спасать, но даже помогать ему, российскому народу, на этом пожаре Путин не собирается.

Как раз наоборот — когда огромные бюджетные деньги выделяются на поддержание неэффективных убыточных производств, это означает ровно одно — за наш с вами счет, за счет учителей, врачей, пенсионеров Путин пытается помочь своим друзьям-бизнесменам удержаться на плаву. То есть первыми в топку кризиса бросают наименее защищенные, беднейшие слои населения. Прогорят они довольно быстро, но это человеческое жертвоприношение ситуацию все равно надолго не улучшит. И заградительные таможенные пошлины на ввоз иномарок отечественный автопром все равно не выручат. Впрочем, его ведь никто спасать и не собирается — малую часть дотаций для отвода глаз пустят на пособия и отпускные рабочим, а основную рассуют по оффшорам, где благополучно и попилят.

Тут еще важно понимать, что мы говорим о фактически последних деньгах, которые еще остались в России. Учитывая внешние долговые обязательства госпредприятий (только в будущем году предстоит выплатить больше 200 миллиардов долларов), про пресловутый Стабфонд можно забыть уже сегодня. Добавим к этому обвальное падение цен на нефть, отсутствие возможности рефинансировать долги (дешевые кредиты в мире кончились) и «катастрофическое», по словам Андрея Илларионова, схлопывание производства.

Другими словами, внутри страны путинское правительство денег зарабатывать не научилось (отнимать научилось, но больше уже почти не у кого — одни «свои» остались), снаружи никто не даст, а заметно поубавившихся нефтяных не то, что врачам и учителям — Дерипаске уже не хватит. Кстати, в истории с таможенными пошлинами на иномарки есть, как мне представляется, еще один весьма существенный аспект. Понятно, что эта чемезовско-дерипасковская инициатива, поддержанная Путиным, прежде всего, бьет по жителям наших восточных регионов, которые уже давно забыли (и не хотят вспоминать), как выглядят плоды натужных усилий отечественного автопрома.

Так вот я утверждаю, что такое наглое, нарочитое игнорирование интересов огромных масс локально проживающего населения (а мы говорим о территориях от Урала до Тихого океана) — прямой путь к развалу страны. А это уже попахивает совсем другой статьей.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4339

24.12.2008, 14:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=49575

bytes: 2885 / 2885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина