На выборах Патриарха агент «Михайлов» победил агентов «Островского» и «Топаза»
На состоявшихся во вторник в рамках Поместного собора РПЦ выборах Патриарха победу одержал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Его соперниками были митрополит Калужский и Боровский Климент и экзарха Белоруссии митрополит Филарет, выдвинутые вместе с Кириллом на состоявшемся накануне Архиерейском соборе РПЦ. Митрополит Филарет еще до голосования отозвал свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла.
Храм Христа Спасителя, где проходил Собор, был взят под усиленную охрану. Для обеспечения безопасности в центр Москвы согнали 12 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Аккредитация на Соборе журналистов была ограничена со ссылкой на нехватку мест, сообщает ПРИМА-News.
Владимир Гундяев (светское имя митрополита Кирилла) считается одним из самых богатых людей России.
В конце 1990-х Кирилл очутился в центре крупного коррупционного скандала. Тогда через штаб гуманитарной помощи РПЦ в Россию провозили огромные партии табачных изделий. Они не облагались пошлиной, поскольку по документам значились как гуманитарная помощь. Церкви удалось заработать несколько сотен миллионов долларов, а состояние Кирилла тогда оценили в полтора миллиарда долларов. В настоящее время оно достигает, по некоторым данным, 4 миллиардов, напоминает издание Газета.ua.
По словам Александра Солдатова, главного редактора авторитетного издания Портал-Credo.Ru, посвященного религиозной и церковной жизни, митрополит Кирилл — активный и опытный бизнесмен. В его интересы входит игра на бирже, нефтяной бизнес, торговля металлами и автомобилями.
В советское время Кирилл, как и покойный патриарх Алексий (Ридигер), сотрудничал с КГБ СССР и имел агентурную кличку «Михайлов». Впрочем, он был не одинок в своей работе по совместительству.
Как пишет во вторник лондонская The Times, материалы из архивов КГБ, исследовавшихся в 1992 году парламентской комиссией во главе со священником-диссидентом о. Глебом Якуниным, выявили, что большая часть церковной иерархии была связана с тайной полицией. 62-летний Кирилл, как считается, носил кодовое имя «Михайлов», а Филарет был идентифицирован как агент «Островский». Подозревается, что Климент работал на КГБ под псевдонимом «Топаз», хотя в этом вопросе документальные свидетельства не столь надежны.
Политолог и исследователь Владимир Прибыловский напоминает, что еще в 1992 году священник Российской Православной Церкви За границей (РПЦЗ), настоятель вашингтонского храма в честь Иоанна Предтечи протоиерей Виктор Потапов опубликовал брошюру под названием «Молчанием предается Бог», в которой, в частности, говорилось: «Парламентская комиссия выяснила, что бывший представитель Патриархии в США архиепископ Климент (ныне Калужский) — агент "Топаз". Митрополит Воронежский Мефодий до недавнего времени скрывался за кличкой "Павел". Митрополит Филарет Минский — "Островский". Покойный митрополит Никодим Рогов — "Святослав", а патриарх Алексий II — "Дроздов"».
В опубликованных ранее в том же году выписках из материалов комиссии Верховного Совета («комиссия Якунина — Пономарева») о связях КГБ и РПЦ в советское время, пишет Владимир Прибыловский, среди имен агентов из числа иерархов упоминается «Островский», а также обойденный вниманием Потапова «Михайлов».
На своем сайте «Антикомпромат» Владимир Прибыловский цитирует упоминание агента «Михайлова» в материалах комиссии Якунина-Пономарева.
Январь 1973: «В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ [Всемирного Совета Церквей — прим. ред.] выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей. (...) Зам. начальника 4 отдела 5 Управления КГБ при СМ СССР подполковник Фицев».
В частном определении комиссии Верховного Совета говорилось также: «Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Аламант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих».