Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеРоссия

5456

19.12.2002, 00:00

Учебная тревога

Министр образования Владимир Филиппов может праздновать победу: сопротивление противников единого государственного экзамена (ЕГЭ), видимо, сломлено окончательно. Об этом свидетельствуют итоги трех мероприятий, прошедших в начале этого месяца.

4 декабря Министерство образования устроило для ректоров тех регионов, где ЕГЭ будет проводиться в этом году, конференцию «Итоги ЕГЭ и перспективы на 2003 год». Двумя днями позже в МГУ состоялся седьмой съезд Российского союза ректоров, а 10 декабря в Госдуме прошли посвященные ЕГЭ парламентские слушания. Как большинство ректоров, так и большинство депутатов с незначительными оговорками одобрили ЕГЭ, хотя еще недавно большинство из них были настроены резко против реформы.

Система единых, проводящихся в форме тестирования экзаменов, по результатам которых осуществляется прием в вузы, в прошлом году была опробована в четырех регионах России (на едином государственном экзамене выпускникам предлагается три вида заданий: выбор из нескольких вариантов ответа; задание, ответом на которое является слово или число, и задание, требующее развернутого ответа). В этом году к четырем первопроходцам присоединились еще двенадцать регионов. Будущим летом новую форму собирались ввести в тридцати двух субъектах Федерации, но Министерство образования решило теперь увеличить эту цифру до сорока девяти. То есть ЕГЭ будут сдавать почти половина выпускников российских школ, и около 50 процентов государственных вузов страны откажутся от вступительных экзаменов и перейдут на зачисление по результатам ЕГЭ.

Конференцию ректоров министерство собрало накануне съезда неспроста. Чиновники хорошо помнят, как четыре года назад тот же съезд выразил недоверие министру образования Александру Тихонову, после чего он был отправлен в отставку. На сей раз решили не рисковать и загодя заручиться поддержкой хотя бы части вузовских начальников. Да и в случае чего колеблющимся перед съездом можно было бы еще вправить мозги. Но делать этого не пришлось – конференция выразила реформе полный одобрямс. Впрочем, полной гарантии, что на съезде не возникнет какой-нибудь бучи, все равно не было. И только когда объявили, что съезд почтит своим присутствием сам президент, всем стало ясно – министерство победило.

Путин посулил вернуть ректорам налоговые льготы, ликвидированные после принятия 25-й главы второй части Налогового кодекса, отмену контроля за внебюджетными средствами вузов со стороны казначейства и некоторое увеличение бюджетных расходов на образование. («Пустячок, но приятно», – заметил президент, после того как объявил о трехкратном увеличении надбавок за ученую степень.) Обещал он принять меры к вузам, которые не обеспечивают качественную подготовку студентов. Это, кстати, было встречено аудиторией с особым энтузиазмом, а президент Союза ректоров МГУ и один из самых рьяных противников ЕГЭ Виктор Садовничий распалился до того, что сравнил деятельность таких вузов с наркобизнесом.

Влиятельная педагогическая газета «Первое сентября» посчитала все эти президентские авансы платой ректорам за то, что они не будут выступать против единого экзамена. Но похоже, что и без вмешательства президента все прошло бы гладко. Ведь ректорам оставили достаточно рычагов, с помощью которых они могут контролировать процесс приема абитуриентов. Так, Филиппов обещал ввести десятипроцентную квоту, которой вуз сможет распоряжаться фактически как хочет. По словам министра, она нужна для того, например, чтобы принимать в вуз титулованных спортсменов, которые «даже в самые престижные московские институты всегда зачислялись в обход существующих правил». Но все понимают, что эта квота фактически позволит без проблем производить в студенты отпрысков разных «полезных» людей.

Учло министерство и другие, более концептуальные возражения ректоров. Те сетовали на то, что единый экзамен не позволяет выявить талантливых детей. Так вот, вузам будет дано право зачислять в обход ЕГЭ победителей российских и региональных предметных олимпиад. Традиционными по форме останутся и экзамены по творческим дисциплинам (журналистике, живописи и проч.), а полтора десятка элитных вузов общегосударственного значения, список которых будет утверждать правительство (в него, очевидно, войдут МГУ, СПбГУ, МГИМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана), вообще будут работать как работали. (Впрочем, Министерство образования выступает за то, чтобы экзамены здесь принимались только по профильным предметам. Зачем, например, на мехмат МГУ сдавать русский язык, достаточно представить сертификат ЕГЭ по этому предмету с баллом, не ниже установленного приемной комиссией университета.) Уступки, на которое пошло министерство, и посулы президента смягчили даже Садовничего. На съезде он отзывался о едином экзамене хотя и без энтузиазма, но сдержанно. Претензии ректор МГУ высказывал главным образом по поводу финансирования высшей школы и планов перехода к государственным именным финансовым обязательствам (ГИФО), которые плату за учебу ставят в обратную зависимость от результатов единого экзамена (эксперимент с ГИФО в этом году начался в шести вузах в Марий Эл, Чувашии и Якутии, но о его результатах говорить пока рано).

Съезд в результате не внес никаких корректив в планы перехода на ЕГЭ. Претензии к новой системе, которые записаны в его решениях, не носят принципиального характера, и министерство их вполне готово обсуждать – например, оставляет желать лучшего качество тестовых заданий, много недостатков и в технологии проведения ЕГЭ. От состоявшихся после съезда парламентских слушаний никто уже сюрпризов не ждал. Народу в Малом зале Госдумы было негусто, не приехал даже Виктор Садовничий, не упускающий обычно случая покритиковать правительство с думской трибуны. Депутаты и представители регионов всячески расхваливали реформу, а министр образования Якутии и вовсе принялась благодарить правительство и министерство за то, что республику включили в эксперимент. Председатель думского Комитета по образованию и науке Александр Шишлов пообещал по окончании эксперимента вписать положение о ЕГЭ в образовательное законодательство. Можно только порадоваться за реформаторов, у которых теперь развязаны руки. Но настораживает то обстоятельство, что министерство не придает огласке данные о том, как сдали экзамены дети в разных субъектах Федерации.

Первый замминистра образования Виктор Болотов объясняет это тем, что результатам нельзя доверять в полной мере, поскольку и технология проведения ЕГЭ, и сами задания еще как следует не отработаны (для экзамена 2003 года сейчас разрабатывают новые тесты с учетом опыта, накопленного за два года эксперимента). Когда ЕГЭ будет распространен на всю страну (это должно произойти в 2005 году), секретность министерство обещает снять. Впрочем, по словам Болотова, каких-либо данных, которые бы заставили усомниться в чистоте эксперимента, на сегодняшний день нет. Однако не все разделяют оптимизм заместителя министра.

«Средний балл за 2002 год в Чувашии, Якутии и Ростовской области настольно выше, чем в остальных регионах, что это сильно подрывает доверие к механизмам, лежащим в основе ЕГЭ», – утверждает депутат от КПРФ Иван Мельников, полгода назад потерявший должность председателя думского Комитета по образованию и науке (та же судьба постигла тогда и других коммунистических руководителей комитетов нижней палаты). По его сведениям, при проведении ЕГЭ имели место и коррупция, и утечка информации, и подтасовки. Система и в самом деле дает сбои – на форуме сайта www.ege.ru школьники признавались, что во время экзаменов учителя им помогали (никакого серьезного наказания за это закон не предусматривает). В частных беседах представители регионов жалуются, что «у нас-то все по-честному», а вот у соседей досрочные вскрытия конвертов с заданиями – обычная практика. Представители Минобразования признают, что такие случаи имели место. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предлагает создать в регионах наблюдательные комиссии из уважаемых людей, но ведь на все школы таких комиссий не напасешься. Если части A и B теста проверяет компьютер в Центре тестирования Минобразования, находящемся в Москве, то часть C, в которой ученик дает развернутый ответ на задание, оценивают на месте два члена региональной экзаменационной комиссии – школьный учитель и вузовский преподаватель. Поэтому здесь злоупотребления наиболее вероятны (в официальной справке министерства отмечено, что при проверке заданий C были зафиксированы случаи фальсификации). Между тем именно часть C играет определяющую роль при выставлении высокого балла. Но в министерстве справедливо полагают, что без этой составляющей нельзя будет оценить способность школьника мыслить, то есть экзамен превратится в телевикторину. Тот же Кузьминов предлагает такой выход – отправлять часть C на проверку в другие регионы.

Эксперимент выявил массу недостатков новой системы, но и продемонстрировал, что она обладает бесспорными достоинствами. В частности, по официальным данным, в регионах, где введен ЕГЭ, число выпускников сельских школ, поступивших в вузы, выросло на 3 процента. Фактически покончено здесь и с псевдорепетиторством, когда вузовский преподаватель берет деньги не за науку, а за помощь на самих экзаменах. Главное же опасение, что вузовские преподаватели, для которых сегодня репетиторство является фактически единственным источником существования, просто разбегутся, не подтвердилось. Те, кто честно готовил школьников к вступительным экзаменам, теперь натаскивают их к ЕГЭ.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеРоссия

5456

19.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=5090

bytes: 9438 / 9438

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12717

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11116

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4161

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5368

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8949

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5929

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3610

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18623

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Зимин Михаил

Фоменко Андрей

Павлова Лариса

Семенова Светлана

Незовибатько Роман

Мельникова Наталья

Новоселов Владимир

Гунзынов Галан

Кондрашов Виктор