Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2533

22.02.2009, 13:45

"Солидарность" – за отставку правительства

В субботу оппозиционное движение "Солидарность" проводило в центре Москвы первый митинг. Акция прошла под лозунгом "Отставка правительства Владимира Путина".

У памятника Грибоедову на Чистых прудах собралось огромное количество людей, хотя ранее было заявлено всего 300 человек. Акция была организована очень четко. Люди стояли и возле памятника, который огражден металлическими барьерами и металлоискателями, и за их пределами. Многим пришлось стоять уже ближе к станции метро.

Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов выступая на митинге, сказал:

- Первое. Конечно, мы должны потребовать от людей, которые сидят в организации с очень важным конституционным названием "Федеральное Собрание Российской Федерации", то есть, парламент России, потребовать от человека, который временно занимает пост президента Российской Федерации, сделать важные вещи для того, чтобы мы с вами, все граждане России, могли мирным, конституционным способом изменить политический курс и сменить эту власть. Мы требуем от них срочно принять решение об отмене всех тех законов, которые стали препятствием для свободы политической деятельности, и вернуть политическую свободу. Это означает – свободу деятельности политических партий, их регистрация уведомительным порядком!

Второе. Конечно, нужно обеспечить регистрацию профсоюзов, чтобы люди могли защищать свои права без всяких регистраций, то есть, уведомительным способом.

Третье. Конечно, мы обязаны требовать, чтобы вернули все законы о выборах в том виде, как это было в 2004 году. Мы должны иметь возможность проведения свободных выборов. Все политические силы должны быть допущены к этому процессу.

Безусловно, мы должны потребовать отставки всех этих федеральных судей, которые являются частью вертикали и пресмыкаются перед кучкой людей, находящихся на верхушке. Нужно временно назначить на эти посты тех, кто будет рекомендован правозащитным сообществом и адвокатами. Мы должны потребовать увольнения всех руководителей телевизионных каналов, включая квазигосударственных, и всех прикрепленных к ним сотрудников ФСБ и других спецслужб!

В тот момент, когда Михаил Касьянов стоял на трибуне и произносил речь, вдруг ближе к станции метро завязалась потасовка. Молодые люди (после выяснилось, что они представляли организацию "Россия молодая") начали выкрикивать лозунги, перебивать оратора и разбрасывать листовки, с надписью "Хватит раскачивать лодку!". "Россия молодая" - движение прокремлевское, и, общем, они этого и не скрывали. Они залезли на козырек трамвайной остановки, на крыши соседних магазинов, оттуда разбрасывали листовки. Между милицией и этими молодыми людьми завязалась настоящая борьба. Конечно, милиция справилась, но все могли видеть две картины – с одной стороны, выступает Михаил Касьянов, а с другой стороны идет настоящая борьба на крышах киосков и магазинов. По этому поводу лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев в своем выступлении выразил надежду, что "люди в погонах станут союзниками демократической оппозиции".

Активист движения "Мы" Роман Доброхотов тоже выступил с речью:

- Я думаю, что мало чем отличаюсь от большинства россиян. И вот здравомыслящему большинству я хочу сказать о том, что у нас сегодня появился колоссальный шанс, которого не было долгие годы. Не было бы шанса, да несчастье помогло. Кризис, о котором так долго говорили либералы, к сожалению, состоялся и набирает обороты. Я говорю сейчас не о финансовом кризисе, не о кризисе доверия к каким-то ценным бумагам, а о российском кризисе, у которого есть конкретное имя. И это имя – Владимир Владимирович Путин!

В митинге также участвовали председатель Объединённого гражда?нского фронта Гарри Каспаров, экономист Владимир Милов, один из организаторов этого митинга Денис Белунов.

Участники митинга почтили память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2533

22.02.2009, 13:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51099

bytes: 3874 / 3874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3323

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11903

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12239

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22062

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19158

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15589

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Синявская Яна

Головных Иван

Самойличенко Владимир

Мальцев Николай

Зайцев Илья

Куренсков Владимир

Москаленко Алексей

Клевцова Ольга

Верхушина Юлия