Артур Скальский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3026

25.02.2009, 13:16

Новый этап

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев доставлены из Читы в Москву. Они находятся в СИЗО "Матросская тишина".

Уведомление об этапировании подследственных поступило в суд, передают российские информагентства.

Бывшие предприниматели помещены в следственные изоляторы, о чем их адвокаты получили соответствующее уведомление в Хамовническом суде Москвы. По сведениям защиты, Ходорковского держат в специальном блоке, Лебедева — в общем. В изоляторы им будет направлено уведомление о начале предварительных слушаний по делу[1]. Соответствующие документы получат и адвокаты обвиняемых, которые подали ордера на представление интересов бывших менеджеров в суде, рассказала журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Хамовнический суд Москвы выдал пяти адвокатам Ходорковского и Лебедева официальное разрешение на свидание в СИЗО. В настоящее время, защита выясняет, когда может состояться первая встреча. Суд также выдал разрешение на свидание жене Ходорковского.«Всем им предоставлены соответствующие ордера»,— сказала Усачева.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев заявил сегодня журналистам, что до начала слушаний каких-либо публичных акций в поддержку бывших совладельцев «ЮКОСа» не планируется. По его словам, правозащитники намерены следить за соблюдением прав Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе нового судебного процесса.

Напомним, слушания по новому уголовному делу[2] назначены на 3 марта в Хамовническом суде Москвы. На этот раз Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти одного триллиона рублей.

Для журналистов, которые будут освещать суд над Ходорковским и Лебедевым, выделят отдельное помещение. В нем будет установлен плазменный экран, на который в реальном времени будут транслироваться судебные заседания. Как отметили в пресс-службе Мосгорсуда, в Хамовническом суде, где будет проходить процесс, залы заседаний небольшие и не смогут вместить всех желающих присутствовать на процессе. В настоящее время в суд уже поступили более 50 заявлений от СМИ на аккредитацию журналистов. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

19 февраля Хамовнический суд постановил, что Ходорковский и Лебедев должны быть этапированы в Москву для участия в процессе. Ранее представители ФСИН заявляли, что возможно участие подсудимых в процессе при помощи видеосвязи.

Решение провести судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым в столице представители Генпрокуратуры объяснили тем, что инкриминируемые им преступления были совершены в Хамовническом районе Москвы. По новому делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти триллиона рублей и отмывании почти 450 миллиардов рублей в период с 1998 по 2004 годы.

Предприниматели отвергают эти обвинения, утверждая, что следствие неверно интерпретировало результаты хозяйственной деятельности нефтяной компании.

В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными[3] по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Второе уголовное дело было возбуждено во время первого процесса. В конце 2006 года они были доставлены в читинское СИЗО.

Как рассказал в эфире «Эхо Москвы» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, в обвинительном заключении ровно 14 томов, это примерно 3,5 тысячи страниц. «Это на моей памяти и на памяти всех моих коллег беспрецедентный случай такого запредельного объема обвинительного заключения. И моя оценка, почему это так, проста. Когда нечего сказать, говорят много слов, чтобы утопить в многословии отсутствие содержания», — отметил он. Адвокат также рассказал, что его подзащитный, ознакомившись с материалами уголовного дела, с обвинительным заключением, заявил, «что оно абсурдное и бредовое». «И мы вместе – и Ходорковский, и Лебедев, и мы, защитники, — в течение двух с лишним последних лет, когда шло т.н. ознакомление с материалами дела, не уставали говорить одно и то же – что это не доказательства, это все одна большая фальсификация»,— отметил Клювгант.

Артур Скальский

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3026

25.02.2009, 13:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51153

bytes: 4066 / 4066

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5920

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13086

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13367

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23248

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20355

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31446

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19374

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13275

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18405

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15657

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22614

15.02.2024

Лица Сибири

Попов Олег

Лапшин Юрий

Ковалевский Валерий

Сафронов Рево

Прокофьев Григорий

Колмаков Алексей

Лебедев Иван

Лобков Артем

Карасёв Дмитрий

Коженков Сергей