Анатолий Караваев

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3605

26.02.2009, 10:35

Порочный иск

С Михаила Ходорковского сняли обвинение в сексуальных домогательствах.

Мещанский районный суд Москвы вчера отказался удовлетворить иск Александра Кучмы -- бывшего сокамерника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который обвинил бизнесмена в сексуальных домогательствах. Истец просил взыскать с г-на Ходорковского 500 тыс. руб. за моральный ущерб, однако суд встал на сторону опального олигарха. Сторонники и адвокаты бизнесмена не сомневаются, что с помощью надуманного обвинения власти пытались лишний раз опорочить его в преддверии стартующего 3 марта в Хамовническом суде Москвы процесса по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и экс-главы группы «Менатеп» Платона Лебедева, по которому их обвиняют в хищении почти триллиона рублей.

Эта необычная история началась 14 апреля 2006 года в колонии города Краснокаменска (Читинская область), куда г-н Ходорковский был этапирован для отбытия назначенного ему по первому уголовному делу восьмилетнего срока. Одним из его соседей по отряду в колонии и оказался заключенный Кучма (тогда ему было 24 года). А той ночью он без каких-либо объяснений напал на спящего Ходорковского, слегка полоснув его по лицу ножом для обуви. Рана оказалась неопасной, и экс-главе ЮКОСа не понадобилась госпитализация. Но, учитывая особый статус «заключенного Ходорковского», ЧП привлекло всеобщее внимание.

Первоначально в колонии инцидент объяснили бытовой ссорой. Но через несколько дней некие источники в региональном управлении ФСИН сообщили, будто Кучма обвинил бизнесмена в сексуальных домогательствах, а свое нападение на него объяснил местью. А еще чуть позже глава ФСИН России Юрий Калинин эти слухи фактически подтвердил, прокомментировав причину нападения на Ходорковского так: «Не надо слишком сильно приближать, сближаться и привечать молодых осужденных».

Проведенная по данному факту проверка не выявила противоправных действий со стороны бизнесмена, у которого имеется жена и четверо детей. Но против Александра Кучмы уголовное дело так и не возбудили -- он отделался небольшим взысканием и даже не был наказан за хранение ножа, который в колонии относится к запрещенным предметам. Столь мягкое наказание во многом было основано на объяснениях самого Ходорковского, который назвал действия Кучмы «эмоциональным всплеском психически нездорового человека, которого нужно не наказывать, а лечить».

Затем почти на полтора года этот инцидент был забыт, но неожиданно всплыл 22 августа 2008 года, когда Ингодинский районный суд Читы рассматривал возможность условно-досрочного освобождения (УДО) Михаила Ходорковского. К тому времени Кучма был уже переправлен в знаменитый Владимирский централ, но ради этого заседания его специально снова этапировали в Читу для дачи показаний. Правда, выступить Кучме все же не дали, но и без него суд экс-главе ЮКОСа в УДО отказал. В итоге заявление Александра Кучмы о сексуальных домогательствах со стороны Ходорковского, составленное при непосредственной и активной помощи сотрудников УФСИН по Забайкальскому краю, было рассмотрено отдельно спустя три дня. Ингодинский суд решил, что истцу стоит обратиться в Москву, по месту, где прописан ответчик. 13 октября прошлого года соответствующее заявление о защите чести и достоинства Александра Кучмы было подано в Мещанский суд столицы. Истец оценил нанесенный ему моральный ущерб в 500 тыс. руб. и потребовал взыскать их с Ходорковского.

Слушания были сначала назначены на 16 января 2009 года, но по вине истца были перенесены на 25 февраля. Адвокаты Ходорковского настаивали на отказе в удовлетворении иска, заявляя, что обстоятельства, указанные в нем, просто не имели места, по своей сути он является «анекдотичным и серьезно не воспринимается ни ответчиком, ни его адвокатами». В частности, адвокат Дмитрий Дятлев назвал иск «насквозь лживым и фиктивным», подчеркнув, что цель заявления Кучмы -- опорочить и скомпрометировать его клиента в общественном мнении с целью создать «негативный фон» перед рассмотрением нового уголовного дела. Он отметил, что утверждать то, что Кучма «нанес повреждение Ходорковскому по указанию сотрудников ФСИН, защита не может, однако у нас есть серьезные и обоснованные сомнения на этот счет». Представители истца на заседание вчера так и не явились. В итоге суд встал на сторону бизнесмена, а все претензии Александра Кучмы были признаны необоснованными.

«Мы удовлетворены решением суда и считаем, что оно было ожидаемым. Иного ничего не могло быть», -- заявила после вердикта адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова.

Анатолий Караваев

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3605

26.02.2009, 10:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51163

bytes: 4510 / 4510

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5681

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12920

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13193

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23081

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20152

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31444

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19372

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13270

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18345

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15638

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22600

15.02.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Душутин Николай

Потехин Александр

Маценко Дмитрий

Тен Сергей

Правенький Вячеслав

Цыденов Александр

Орачевский Евгений

Болотов Николай

Шмидт Сергей