Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2262

03.03.2009, 14:06

Победители навсегда

Что делает иной раз (не всякий, конечно) милиционер, останавливая на улице человека с отчетливыми физиономическими признаками гастарбайтера?

Нет, не сразу, а уже после того, как он проверил у него паспорт и временную регистрацию, что он делает "на автомате"? Он, бывает (повторяю, не всякий раз, но все же), позволит себе вслух усомниться в том, что регистрация подлинная. Снять/развеять сомнения обычно стоит около 500 рублей. Ровно так же, кстати, поступают иногда (по большей части они все у нас, вообще-то, кристально честные), к примеру, таможенники: они позволяют себе официально усомниться в том, что те или иные представленные документы подлинные. И, соответственно, отправляют их на экспертизу или делают запрос. Пока плывет этот запрос по волнам безбрежной российской бюрократии, плывет и ваш груз, потом лежит на складе, срываются сроки поставки, и вы платите неустойку. Снять/развеять сомнения равно стоимости "серой" растаможки - чрез аффилированные с кем надо структуры. По той же схеме на вас может наехать соответствующая силовая структура - только лишь на основании подозрения, что у вас на фирме используется незаконный софт: компьютеры, соответственно, изымут для экспертизы, ваше дело будет парализовано, а сопутствующие убытки станут исключительно вашими проблемами. Сомнение - штука совершенно законная, и особенно мощным оружием она становится в руках "сомневающихся", если им выказывание сомнения притворного, корыстного ничего не стоит.

Впрочем, по сравнению с тем, как милиция прессует нелегальных таджиков, избирательный процесс в нашей стране, конечно, является образцом торжества правового государства, сам старик Монтескье прослезился бы от умиления. И только что прошедшие в 79 регионах местные выборы стали лишним тому свидетельством. Это был, конечно же, очередной триумф поднявшейся с колен демократии.

Правда, из самых разных мест страны еще до голосования приходили довольно любопытные свидетельства порой самых экзотических примеров административного и даже силового давления на тех кандидатов, которые осмелились баллотироваться не от той большой и пушистой партии, от которой было бы надо.

Вот, к примеру, в Смоленске, говорят, сняли двух желавших стать мэром за то, что они якобы разметили заказ на изготовление агитматериалов на фирме, где использовался нелицензионный софт. Закон, как видите, торжествует во всей его красе. А надо было проверить фирмочку и всех, кто с ней связан, до десятого колена. В следующий раз, господа антиединороссы, пройдитесь по домам ваших же активистов и проверьте, какой софт стоит на их домашних компьютерах. А то это сделают другие.

В некоторых питерских округах они, другие, это и сделали. Ближе к ночи участковые милиционеры вздумали пройтись (в буквальном смысле этого слова) по списку тех, кто фигурировал в подписных листах некоторых кандидатов от "Яблока". Да нет, конечно же, никаких угроз. Только вежливые вопросы: вы подписывали? А, понятно, так и запишем. А кто собирал, а при каких обстоятельствах, а работаете кем и где? А, ну-ну, до свидания, спокойной ночи. Имеют право милиционеры не ходить по домам, если им был сигнал, что все подписи фальшивые? Не имеют, ибо они стражи закона и порядка. А то, что они ходили уже после истечения срока проверки подписей, так это ж мелочи, их дело - реагировать. А что, кто-то испугался и теперь ни за что ничего не подпишет? Какие пустяки: есть же партия, которая в силу представительства в парламенте может не собирать никаких подписей. И вы эту партию знаете, с ее сторонниками нигде и никогда не бывает никаких проблем.

А есть еще более гуманные методы: существует тысяча и один способ, чтобы придраться к подписям. Они-де не на той бумаге оформлены, не соблюдены какие-то мелкие формальности в проведении предвыборной конференции. К примеру, в одном округе сняли кандидата за то, что в графе, где обозначается время проставления подписи, не было местоимения ЕЕ (то есть "время ее проставления"). В Химках неугодного оппонента мэра (эта женщина - лидер местного движения в защиту Химкинского леса) сняли за какие-то неточности в квиточке о перечислении избирательного залога. Но поскольку Химки слишком близко к Москве, то ее восстановили.

В другом городе неугодного кандидата сняли за "незаконное использование" образа собственной жены в агитматериалах. Должна была дать письменное согласие, если она ему жена, а не ехидна. В этом плане борьба за права интеллектуальной и прочей подобной собственности нашей стране дошла до заоблачных высот, на зависть всему миру. К примеру, в прошлом году уверенно шедшего к победе на выборах мэра Тольятти Сергея Андреева сняли за то, что он в агитматериале фигурировал на фоне местного Дома культуры, не заручившись письменным разрешением построившего его архитектора (чем нарушил его право на интеллектуальную собственность). Зато оцените гуманизм: сняли его живым, а могли бы, как говаривал один герой "Джентльменов удачи", "бритвой по горлу - и в колодец".

А еще кто-то не представил "диплом о незаконченном высшем образовании" (один из кандидатов Пермскую гордуму). Хотя их в принципе не выдают с 2007 года, а выдают только справки. А где-то на паре подписных листов за выдвижение неугодного кандидата не имелись (помимо номера, места выдачи и прописки) даты выдачи паспорта подписантов. А другой кандидат в муниципалы собрал несколько десятков подписей своих родных и близких, но ему суд отказал на основании экспертизы, которой виднее, а свидетельские показания (подписантов) слушать почему-то не стал ни одного.

Питерские, как часто бывает, подают пример изобретательности по части борьбы за чистоту и честность выборов. Там незадолго до выборов в советы муниципальных образований поменяли нумерацию округов. Оппозиционные партии все как одна почему-то жалуются, что им, во-первых, ничего не сообщили, а во-вторых, именно к этому в их документах и придираются. А им в пример ставят "Единую Россию" - мол, они же вот все знали и все вовремя поправили. И впрямь, что тут ответишь. Надо равняться на наших правофланговых, у которых практически повсеместно все со всеми документами всегда в полном порядке. И даже в гендерном вопросе: к примеру, в одном из питерских муниципальных округов кандидатам от "Справедливой России" попытались отказать на том основании, что у них мужчин и женщин в предвыборных списках не пополам. А в Брянске не стали особо мучиться половыми вопросами, а просто некоторых кандидатов-коммунистов поперли с работы.

Нет, разумеется, это всего лишь отдельные недочеты и перегибы на местах, нельзя ведь утверждать, что кандидаты от местной оппозиции сплошь и рядом правильно собирают подписи, в точности соблюдают все правила агитации и все прочие премудрости нашего хитроумно и скрупулезно написанного выборного законодательства и т. д. Так что, когда их в основном и ловят, это только на пользу стерильной чистоте общего процесса.

Ну а поскольку народ еще не весь проникся идеей именно такой стерилизации, то на местные выборы он ходит вяло - так, треть примерно, и те по привычке. Мы же не будем утверждать, что по разнарядке, - такое в нашей стране ну совершенно невозможно, не правда ли?

А чем меньше народу ходит, тем больше будет становиться вот этих вот самых экзотических "перегибов", манипуляций и прямых подтасовок. Такая практика уже стала привычной, ею многие почти не возмущаются, воспринимая как некие заданные, рутинные правила игры. Правила, которые нельзя изменить, а если можно, то только по высочайшему верховному повелению, которое не факт, что выполнят. Многие из тех, кто раньше всем этим возмущался, сегодня махнул рукой от безнадежности. И словно висит над нами это вечное русское свинцово-серое "да все равно ничего не изменишь".

Только лишь принятием неких правильных законов (скажем, отмена избирательного залога или сокращение числа требуемых для регистрации кандидатов подписей - это с формально демократической точки зрения меры, направленные в сторону либерализации избирательного процесса, как ни крути) дела не поправить. Потому что в обстановке практически всеобщего пофигизма основного действующего лица - Избирателя - постоянно воспроизводится атмосфера полной безнаказанности манипуляторов. А чувствуя свою безнаказанность, они, похоже, ведут дело к тому, что когда и если кто-нибудь захочет от них избавиться как от полностью и окончательно зарвавшихся и зажравшихся, то никто уже не станет уповать на мирный избирательный процесс, поскольку он к тому времени уже полностью дискредитирован.

Впрочем, возможен другой вариант: они будут править вечно.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2262

03.03.2009, 14:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51275

bytes: 8549 / 8498

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3409

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11914

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12249

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22074

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19175

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15589

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Букрей Юлия

Мельникова Наталья

Шандрук Олег

Кудрук Вячеслав

Назаров Виктор Иванович

Деренко Николай

Логунов Вадим

Зуева Анна

Ханько Андрей