Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3040

09.03.2009, 12:30

Имена, фамилии, явки… и реакция

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. В докладе отмечается, что политическая система России все более централизуется, а парламентские выборы в декабре 2007 года и президентские в марте 2008-го не были свободными и справедливыми.

Власть сконцентрирована в руках президента и премьера, в обеих палатах парламента доминирует правящая партия, многопартийная система представляется весьма слабой.

В течение 2008 года из России поступали многочисленные сообщения о проблемах с соблюдением прав человека. Впрочем, документ излагает обычные, традиционные и даже привычные — повторяющиеся год от года — обвинения, но 2008 год заметно отличается от предыдущих. Эксперты припомнили России августовскую войну на Кавказе, не ушла от их внимания и сложившаяся в 2008 году система «тандемократии».

В 2001 году в Брюсселе тогдашний президент России на вопрос о нарушении прав человека ответил: «Чьих прав?... Конкретно – имена, фамилии, явки!» Сегодняшний доклад содержит все вышеперечисленное. Какова реакция?

В российском МИД доклад госдепа США, как обычно, восприняли в штыки, назвав его «очередным набором обвинений, основанных на непроверенных сообщениях». В Департаменте информации и печати министерства заявили: «К сожалению, не чувствуется новых подходов и установок, о которых так много говорят представители новой администрации США. Доклад носит тенденциозный характер, игнорируются или не учитываются меры центральных и местных властей по наведению порядка и обеспечению прав человека».

«В этих правозащитных вопросах не нужно менторских нравоучений, а необходим уважительный диалог на равноправной основе с уважением двух сторон, — цитирует заявление ИТАР-ТАСС. — К такому диалогу мы всегда готовы с нашими американскими партнерами и коллегами из Евросоюза».

Как ранее заявил глава МИД Сергей Лавров, «Москва готова обсуждать с США и ЕС любые аспекты, касающиеся прав человека, главное, чтобы разговор строился на фактах, непредвзятом восприятии ситуации». По мнению министра, важно, чтобы «разговор не уводил в сторону, когда политическая целесообразность подменяет действующие юридические процедуры, когда происходит вмешательство в действия судебной власти».

В общем, шапками закидали немедленно. На факты говорят — «непроверенные сообщения». На констатацию оных — «не чувствуется новых подходов». А между наведением порядка и обеспечением прав разницы не видят, вообще.

Ну, во-первых, вспоминается анекдот, где ворота старые, а бараны новые, да простит мне Госдеп невольную аналогию. Во-вторых, умиляет Отечество, которое устами министра иностранных дел предлагает обсудить аспекты нарушения прав человека в России — с иностранными государствами. Все понятно, не с собственным же народом им обсуждать что бы то ни было. Потому что собственный народ делится на две неравные части: тех, кто знать не знает про нарушения прав человека, ибо внимает официальным СМИ (и таких очень много) и тех, кто знает — меньшая часть. Последние либо ходят под Дамокловым мечом закона об экстремизме, либо давно плевать хотели на все барские ужимки и прыжки, пока их самих не трогают.

Ей- богу, спросили бы у протестовавших на Дальнем Востоке, много ли среди них было политически активных до увеличения пошлины на иномарки? Обсуждать с собственным народом вопросы правонарушений в России сложно, ибо даже среди тех, кто открыто не выступает, полно людей, чьи права уже нарушались — гаишником, постовым, чиновником, омоновцем, главой управы, губернатором и президентом. Если хотите знать, нечестные выборы нарушили права КАЖДОГО гражданина России. И что, теперь с ними это и обсуждать? Шалишь! А правозащитники, те и вовсе заявили, что согласны с мнением Госдепа. Ну эти у нас, понятное дело, шакалят у посольств… Знаете, как-то на улице видела вполне обыденную и пронзительную сцену: мамаша дает шлепка капризничающему ребенку, тот — в рев, и ищет, в кого бы уткнуться и поплакать. Рядом только что наказавшая мама, об которую и вытираются слезы обиды. Так то — мама… А кому плакать солдату — жертве дедовщины, пока еще гениталии не ампутировали? Кому плакать — задержанному, из которого выбивают признание невесть в чем? Кому плакать всем, против кого готовятся водометы на случай народных волнений? Кому плакать — журналистам, которых избивают, калечат и убивают за выполнение профессионального долга? Кому плакать — всем, в отношении которых «политическая целесообразность подменяет действующие юридические процедуры» и происходит «вмешательство в действия судебной власти»?

Боюсь, что некому, ибо формат обсуждения российских проблем с другими государствами уже опробован Медведевым в интервью испанским журналистам, в котором президент назвал «маргиналами» всех, кто не разделяет почему-то его политики.

Итак, дано: Госдеп США в очередной раз перечислил нарушения прав человека в нашей стране. Страна быстро ответила, что это все — вранье, но конкретных примеров, подтверждающих расцвет российской эпохи «Права человека-2008», не привела. Вот нет, чтобы продемонстрировать абсолютно здорового солдата Сычева. Есть куда более свежие примеры — искалеченный Бекетов, сидящие Муртазалиева, Сутягин, Ходорковский. Жертвы карательной медицины… Оппозиционный телеканал, которому отключили электричество… На самом деле ни по одному конкретному упомянутому эпизоду Россия не может ничего опровергнуть. России предъявляются не нарушения прав человека — неизвестно какого и неизвестно где. Речь идет о конкретных фактах в отношении конкретных людей. В ответ Россия говорит: «Главное, чтобы разговор строился на фактах, непредвзятом восприятии ситуации». То есть предъявленных фактов не слышит, но готова обсуждать с США и ЕС любые аспекты… Блиц-обмен любезностями а-ля «холодная война». Тридцать с лишним лет назад обсуждение аспектов СССР и Западом сводилось к тому, что в обмен на некие реальные или политические дивиденды из страны выпускали определенное количество евреев. Сегодня нам и дивиденды не особо нужны, и выпускать мы никого не собираемся, но реакция у нас мгновенная: все вы врете! Это для внутреннего, внутри страны, пользования. А дальше для всего мира: но мы готовы поговорить – это уже Раша Тудей. Обращенное на Запад лицо нашего Януса иногда со скрежетом зубовным, но улыбается. А вот лицо, обращенное к собственным гражданам, всегда мрачно.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3040

09.03.2009, 12:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51459

Bytes: 6296 / 6296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

10032

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19258

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15865

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17291

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17575

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12296

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15845

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24375

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9974

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19302

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23192

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29155

29.11.2024

Лица Сибири

Павлов Владимир

Кушнарев Анатолий

Белеев Сергей

Сбитнев Макар

Часовитин Владимир

Барановский Константин

Алексеев Борис

Ощепков Александр

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей