Артур Скальский

© Независимая газета

Наука и техникаРоссия

1853

12.03.2009, 22:44

Межпланетные корабли или колбаса?

Бывший и.о. заместителя генерального конструктора КБ «Салют» Олег Пивоваров считает, что России и Китаю «неплохо было бы завершить начатые реформы и избавить население собственных стран от нищеты и экологических катастроф», а уж потом браться за освоение «дальнего космоса».

С этим тезисом спорить невозможно потому, что он верный. Действительно, на Земле есть куда более важные и неотложные дела, чем в космосе. Может, России стоит отложить весьма дорогостоящий «поход» за пределы родной планеты и потратить средства на борьбу с нищетой и болезнями?

Вот что думает по поводу данной дилеммы американец Тони Рейхардт, составитель сборника «Спэйс Шаттл: первые 20 лет»: «Если у вас есть только один доллар и вы хотите потратить его или на исследования рака, или на освоение космоса, выбирайте исследование рака. Но дело здесь не в «если» и не в выборе… Если б наше общество действительно желало того, мы смогли бы обеспечить каждого достойным жильем, образованием, а также медицинским обслуживанием. И при этом у нас осталось бы достаточно денег на освоение космоса».

Итак, главное, чтобы «общество желало», но желает ли оно освоения космоса? В начале 1960-х годов экономическая ситуация в СССР была настолько тяжела, что в 1962 году в Новочеркасске, всего лишь через год после полета Гагарина, дело дошло даже до забастовки рабочих, прекратить которую удалось лишь с помощью армии. Если б в те годы людям предложили ответить на вопрос: «Что вам нужнее – освоение космоса или колбаса?» – никто бы не выбрал первое.

Но именно в начале 1960-х годов в СССР по решению высшего государственного руководства набирает силу мощная космическая программа, благодаря которой в стране появились такие критически важные для экономики и национальной безопасности отрасли, как электроника, автоматика и приборостроение. Кроме того, именно успехи в космосе, названные на Западе «шоком от спутника», сделали в глазах всего мира Советский Союз научно-технической и передовой в военном отношении державой – статус, который по наследству перешел к России.

Поэтому вряд ли можно найти у нас в стране людей, которые выразили бы сожаление о том, что СССР занялся освоением космоса. Тем более что даже на пике финансирования гражданской космической деятельности на нее тратилось не более 1% советского ВВП. К 2008 году этот показатель уменьшился в 10 раз и составил 0,11%!

Аналогичная ситуация наблюдалась и в США в начале 1960-х годов. Война в Индокитае, необходимость проведения социальных реформ представлялись куда более неотложными национальными мероприятиями, чем программа «Аполлон». Однако благодаря решению президента Джона Кеннеди и при поддержке политической элиты страны США осуществили лунную программу.

Согласно расчетам, сделанным американским Исследовательским институтом среднего Запада в начале 1970-х годов, на каждый доллар, потраченный на космическую деятельность, США получили семь долларов прибыли.

Непонятен тезис Олега Пивоварова о том, что «до тех пор, пока цивилизация не дозрела до осознания необходимости коллективного освоения Луны и Марса, никому из землян делать на этих космических телах нечего. Время политических демонстраций при освоении космоса безвозвратно прошло». Кому как не создателю ракетно-космической техники знать, что своим расцветом, а во многом и возникновением космическая программа в СССР и США была обязана именно «политическим демонстрациям» Москвы и Вашингтона. Цель данных демонстраций - показать, какое из двух государств создаст лучшие условия для расцвета науки и техники, а следовательно – какое более жизнеспособно.

И сейчас наблюдается та же ситуация. Как было отмечено в недавнем докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, «гражданская космическая программа НАСА является стандартным носителем международного лидерства Америки и двигателем ее инновационного развития». Стимуляция развития науки и техники, а также укрепление международного престижа государства – вот главные цели, которые стоят в современном мире перед космической программой любой страны.

Но достичь этих целей можно лишь путем осуществления подлинно инновационной программы. У каждой страны своя точка отсчета инновационности. У Ирана и Северной Кореи – это запуск первого национального спутника, но у России, уже полвека «утрамбовывающей» околоземное пространство, это может быть только пилотируемое освоение «дальнего космоса». Лишь в этом случае космическая программа России сохранит свою функцию одного из главных рычагов подъема науки и техники государства, а также его международного авторитета.

Юрий Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Артур Скальский

© Независимая газета

Наука и техникаРоссия

1853

12.03.2009, 22:44

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51568

bytes: 4795 / 4780

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10135

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Козюра Алексей

Воробьев Евгений

Леви Кирилл

Шунова Василина

Крастелев Роман

Ратнер Михаил

Говорин Борис

Коломиец Виктор

Рейнет Николай

Шагин Андрей