Инна Стрельцова

© Babr24.com

СтранаРоссия

2221

13.03.2009, 17:11

Кремлевские оракулы

Спорт – великое дело! Облагораживает - в основном, физически. Или интеллектуально, если речь идет, например, о шахматах, шашках, преферансе. К сожалению, умение хорошо играть в интеллектуальные игры не прибавляет ни навыков, ни таланта в области политики, экономики и т. п.

Вот, например, большой «спортивно-экономический» специалист, он же – советник Президента господин Дворкович – отличный прогнозист в области экономики. Только вот неувязочка: его прогнозы сбываются с точностью до наоборот. То бюджет рассчитают, исходя из того, что нефть будет стоить 95 долларов за баррель, в то время как она уже стоила 50 долларов; то дает прогнозы инфляции в 2009 году не более 10-12 процентов, хотя инфляция уже составляет не менее 15 %. В этом прогнозе он разошелся даже с министром финансов Кудриным, который определил инфляцию не менее 13 процентов. А недавно Дворкович заявил, что девольвации рубля не будет: «Нет никаких причин с фундаментальной точки зрения, чтобы дальше ослаблять рубль». Неужели угадает на этот раз? Впрочем, теперь, после исключения Дворковича из Исполкома Российского футбольного союза (РФС), у него будет гораздо больше времени на то, чтобы заниматься экономикой и давать прогнозы экономического, а не юмористического плана.

Выступал он оптимистом или юмористом, заверяя в ноябре 2008, что бюджет России в следующем году не станет дефицитным. Однако уже в декабре 2008 года был зафиксирован дефицит в 270 миллиардов рублей. Посмотрел на это Дворкович и признал, что был неправ. И тут же «утешил»: «Средства Резервного фонда достаточны для покрытия дефицита не только в следующем году, но и в 2010 году». А еще можно занять где-нибудь вовне…Мол, при любом раскладе средства на все, что только захотим, мы найдем. Конечно, проще бороться со следствием финансовых неурядиц, чем мучиться и придумывать, как разобраться с причиной.

И если Дворкович – главный «оптимистус предсказамус» в правительстве, то Министр финансов Алексей Кудрин может по праву претендовать на первое место по мрачности прогноза: «Это будет самый худший год для мировой и российской экономики в послевоенное время» (после Второй Мировой войны).

И все же, несмотря на подобную апокалиптику, многие в правительстве, и даже Президент, надеются, что Россия станет одним из мировых финансовых центров. Конечно, не прямо завтра, а через несколько лет. Медведев уже отдал соответствующие распоряжения правительству, в том числе, изыскать дополнительные финансовые средства. Что ж делать – найдут, несмотря на кризис.

Словам Медведева вторит и столичный градоначальник Юрий Лужков: Москва-Сити почти построено, значительно увеличились затраты на дорожную инфраструктуру, на развитие аэропортов. Осталось только дождаться, когда Москва станет самым престижным местом в глазах заграничных инвесторов, и они широким потоком устремятся в столицу. Местное же население к этому времени тоже станет экономически грамотным и внесет свою лепту в развитие проекта. Москва станет мировым финансовым центром; Москву-Сити, наверное, переименуют в «Нью-Москву», а остальную часть города – в Старое Сити…

И снова неувязочка: дело в том, что финансовый центр где-то должен размещаться, т. е. необходимо некое помещение. Однако, в связи с кризисом, многие значимые стройки замораживаются. В том числе – строительство башни «Россия». Согласно проекту, ее высота должна была составить 118 этажей (612 метров). Затем мэрия Москвы приняла решение уменьшить высоту до 200 метров. Теперь же корпорация Mirax Group предлагает выкупить проект у его девелопера Шалвы Чигиринского и продолжить строительство по изначальному плану, если это одобрит мэрия. Гарантом того, что строительство будет завершено, является доброе имя Сергея Полонского, председателя совета директоров Mirax Group. При этом корпорация сама имеет задолженность по кредитам в 395 миллионов долларов, а средств для погашения задолженности не хватает. Вот так и получаются воздушные «российские» замки.

Что касается культурного просвещения населения в экономическом плане – тут тоже не все гладко. С одной стороны, неплохо, когда граждане разбираются в различных программах по вкладам, займам, ипотекам и т.д., которые предлагают банки. С другой – как-то сложно поверить в бескорыстное стремление банкиров рассказать что-то людям. Их цель – и клиентов привлечь, и свое не упустить. Банки против недомолвок – это все равно, что пчелы против меда.

Но главная проблема в том, что на все нужны не честные слова бизнесменов и политиков, а деньги. Откуда их взять? Как и было сказано выше – найдутся. Был у нас, например, Стабфонд – структура, волей правительства разделенная на две части, – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Минфин во главе с Кудриным бодро отрапортовал, что теперь-то уж точно и с кризисом справимся, и экономику наладим. И начали потихоньку тратить деньги из фондов на латание различных дыр в бюджете. Уже истрачено около 1/5 всех имеющихся средств. А тут еще и поручение Медведева, и неверно рассчитанный бюджет на 2009-2011 годы (получается дилемма: проще пересчитать бюджет, исходя из реальных цифр, или заявить, что все у нас будет хорошо, и затыкать кое-как последними деньгами все, что можно?)…

Кстати, о дырах в бюджете. Не в российском бюджете, а в бюджетах США, Великобритании, других стран, в экономику которых наш Минфин не устает делать вливания. Эта финансовая поддержка шла сначала из Стабфонда (деньги размещались в акциях и облигациях западных компаний). Теперь очередь дошла до Фонда национального благосостояния, изначально предназначенного для решения пенсионных проблем россиян – поддержка разом обедневших олигархов осуществляется именно из него. Понятное дело: как же теперь жить «бедным» западным странам без наших денег? А пенсионеры (как и прочее население) – люди привычные, войну пережили, переживут и кризис.

В качестве итога можно привести слова Путина: «с начала 1990-х годов мы постоянно, как заклинание, повторяли одно и то же: нужно интегрироваться в мировую экономику; вот, интегрировались ─ как в народе говорят: за что боролись, на то и напоролись». Только вот боролись одни, а напоролись, как всегда, другие. А те, что боролись, замечательно констатировали факт – теперь можно продолжать эту пагубную для России интеграцию. Теперь у нас все в глобальном, мировом масштабе: и финансовый центр, и кризис, и проблемы… Все как в известной песне: «Я всею скорбью скорблю мировою, /Грудью дышу я всем воздухом мира».

Инна Стрельцова

© Babr24.com

СтранаРоссия

2221

13.03.2009, 17:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51605

bytes: 6455 / 6455

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Инна Стрельцова.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9830

16.01.2015

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон