Анастасия Симакина

© C-news

ОбразованиеРоссия

2278

15.03.2009, 18:15

Россия: интернет в школах тает

Вслед за переводом российских школ на региональное финансирование услуг доступа в интернет, в учебных заведениях резко сократилось потребление интернет-трафика.

Российские учебные заведения, подключенные к интернету, значительно сократили потребление трафика. В январе 2009 г. он составил 22433 ГБ. За аналогичный период 2008 г. - 35454 ГБ. Об этом говорится в отчете о мониторинге, который ведется в рамках мероприятия «Обеспечение трафика для школ, подключенных к сети Интернет в 2006 – 2007 годах».

В документе отмечается, что на 18 февраля 2008 г. из 52 тыс. подключенных школ на баланс региональных властей уже перешли 22,8 тыс. учреждений, еще для 27,4 тыс. школ интернет по-прежнему оплачивается за счет федеральных средств. По данным мониторинга в зоне риска по возникшим в декабре 2008 г. и неустраненным на настоящий момент организационным вопросам остаются два региона — Тульская и Воронежская области.

При этом за минувший год среднемесячный объем потребленного интернет-трафика колебался от 3ГБ на одно учреждение (Еврейская АО) до 1 ГБ (Ставропольский край).

В целом картина использования школьного интернета субъектами федерации крайне неравномерна. Например, в Чеченской республике среднемясячный школьный трафик за год вырос со 154 до 256 МБ. Положительная динамика — в Ненецком АО, Марий Эл, Чувашской Республике, Московской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. В Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах количество потребляемого трафика более-менее стабильно.

Тем не менее, есть и более проблемные области. Хуже всего дела обстоят на Дальнем Востоке, где школьный трафик снизился в более чем 10 раз. Сибирские школьники из республики Тыва стали потреблять в 6 раз меньше трафика. Почти в 2 раза сократилась активность работы в интернете школ Республик Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания.

Суть проблемы состоит в переводе программы на финансирование из региональных бюджетов, считают эксперты. "Пока интернет в российских школах курировался централизованно, объем финансирования программы был больше, - говорит CNews Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ. - На более высоком уровне была и политика контроля качества. Региональным властям заниматься этим неинтересно. Их задача сейчас - сэкономить на всем, чем они и занимаются. Вплоть до того, что директорам школ отдаются приказы сократить потребление интернета, многие интернет-классы в образовательных учреждениях попросту закрыты - отсюда снижение потребляемого трафика”.

По мнению Пономарева, школьный интернет должен работать за счет федеральных средств. "Сейчас эта сфера деятельности осталась "без хозяина", - уверен депутат. - Ситуация не изменится к лучшему, пока не будет четкого понимания, кому и зачем нужен этот проект”.

Несмотря на шум вокруг программы перевода финансирования доступа в интернет российских школ в ведение региональных властей этот процесс проходит относительно стабильно. В то же время, осенью 2008 г. некоторые учреждения образования все же лишились доступа в интернет, так как возникли нестыковки в договоренностях с провайдерами, которые привели к массовым отключениям.

Несмотря на то, что сейчас 100% российских школ подключены к глобальной сети, многим школьникам так и не удается испытать на себе благо использования ресурсов «всемирной паутины». Данные независимой экспертизы, выполненной по заказу правительства, свидетельствуют, что потребление интернет-трафика образовательными учреждениями неуклонно снижается.

Анастасия Симакина

© C-news

ОбразованиеРоссия

2278

15.03.2009, 18:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51684

Bytes: 3482 / 3482

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2739

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4117

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2797

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3433

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4253

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14857

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4790

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3398

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14726

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12982

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4598

26.07.2024

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел