Артур Скальский

© НБП-Инфо

ПолитикаРоссия

4128

17.03.2009, 14:25

В Комсомольске-на-Амуре появились политзаключенные

В Комсомольске-на-Амуре состоялось судебное слушание, на котором был вынесен приговор по обвинению национал-большевиков, членов коалиции «Другая Россия» Ворона Александра и Ворона Дмитрия в участии в деятельности запрещенной организации (282 ст. ч.2 УК РФ), а также в оскорблении бывшего президента Российской Федерации В. В. Путина (319 ст. УК РФ).

Судья Челышев вынес приговор — год колонии-поселения Дмитрию Ворону и Александру Ворону.

Напомним, что поводом для возбуждения последнего из указанных дел стала карикатура на Владимира Путина с удочкой, опубликованная в газете «ТрудоДни». Газета «ТрудоДни» не являлась запрещенной, ее распространение производилось братьями Воронами на законных основаниях. Поводом для возбуждения дела по ст. 282 ч. 2 («участие в деятельности запрещенной организации», под которой имеется в виду ныне запрещенная НБП), комсомольские следователи посчитали создание интернет-сайта «Левый Фронт».

Хроника событий:

7 ноября 2007 года. В Комсольске-на-Амуре проходит митинг. Организатор — городской комитет КПРФ. На площади Ленина собралось около тысячи горожан. Помимо активистов компартии, на митинге присутствуют также нацболы, с разрешения организаторов акции они начинают распространять свою прессу — газету «Трудодни», которая является официально зарегистрированным печатным изданием, о чем свидетельствуют все выходные данные на последней странице газеты.

Однако это обстоятельство не смущает сотрудников милиции — вырвав из рук сумку с газетами, силами нескольких не представившихся сотрудников милиции, двух нацболов тащат к автомобилю ДПС. Александра Ворона несколько человек буквально волокут по асфальту, срывая куртку и заламывая руки. Всё-таки запихав в милицейский автомобиль, ребят доставляют в городскую прокуратуру, где выясняется, что это на самом деле было никакое не задержание и оппозиционеры сами приехали в горпрокуратуру с любезного предложения сотрудников милиции. В прокуратуре старшим помощником прокурора города с них берутся объяснительные. Несколько номеров газеты «Трудодни», с изображением карикатуры на президента России В. Путина, изымаются для отправки на экспертизу.

29 ноября 2007 года. Становится известно о возбуждении прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре уголовного дела по ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти.

1 декабря 2007 года. На квартире у ранее задержанных 7-го ноября братьев Дмитрия и Александра Воронов проходит обыск. Изымаются все имеющиеся в доме носители информации, включая системный блок компьютера (впоследствии жесткий диск отправят в Хабаровск на экспертизу), а также тиражи газет «Трудодни», «Друг Народа» и «Другая Россия». Обыски в этот день проходят также у еще нескольких оппозиционеров города, среди них и один член КПРФ.

17 января 2008 г. – 11 февраля 2008 г. В этот период времени начинаются регулярные вызовы активистов городского отделения «Другой России» в УФСБ и прокуратуру. Следователей прокуратуры интересует вся информация, касающаяся Дмитрия и Александра Воронов. Притом, что обвинение по делу так и не предъявлено.

22 февраля 2008 года стало известно о возбуждении против нацболов Комсомольска-на-Амуре Ворон Дмитрия и Ворон Александра уголовного дела по ст. 282.1.1 — организация экстремистского сообщества.

Ворон Александр — студент 4-го курса КнАГТУ. Ворон Дмитрий — студент 4-го курса факультета компьютерных технологий.

Главная вина Дмитрия и Александра лишь в том, что они уже давно, последовательно выступают, как противники действующей власти, при этом твердо стоят на стороне закона и призывают государство соблюдать собственную Конституцию. В наше время, это очевидно уже является материалом уголовного дела.

Артур Скальский

© НБП-Инфо

ПолитикаРоссия

4128

17.03.2009, 14:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51758

bytes: 3697 / 3688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3859

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12053

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12369

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22206

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19299

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13213

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18189

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15609

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22550

15.02.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Мордовской Петр

Хохряков Евгений

Кожеуров Денис

Титков Антон

Магомедов Теймур

Шумков Константин

Зимин Максим

Басюк Виктор

Куликов Константин