Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2423

19.03.2009, 13:39

Симптомы психического расстройства

Если бы к власти можно было применять критерии, в соответствии с которыми оцениваются отдельно взятые индивидуумы, то в случае с Россией уже давно было бы пора вызывать психиатра. Налицо явные симптомы диссоциативного расстройства идентичности или, проще говоря, раздвоения личности.

Взять, например, подготовку к саммиту «большой двадцатки», который должен начать свою работу 2 апреля. Россия, как и другие участники, подготовила свои предложения, опубликованные на президентском сайте.

Ничего сверхъестественного там нет. Более того, большинство предложений никак не выбиваются из того, к чему призывают лидеры Евросоюза (регулирование финансовых рынков) или власти США (стимулирование национальных экономик). Даже по вопросу усиления МВФ в мире сложился консенсус.

Единственное, на чем задерживается взгляд — вариация на излюбленную тему рассуждений Владимира Путина и Дмитрия Медведева последних лет — тема резервных валют. Вот, что содержится в документе: «Создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом «суперрезервной» валютой».

Самое интересное заключается в том, что предложения российского президента появились у него на сайте после завершения встречи министров финансов и глав ЦБ стран-участниц, предварявшей саммит «двадцатки». И после того как министр финансов России Алексей Кудрин заявил на пресс-брифинге, состоявшимся по результатам встречи с коллегами: «Единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим».

Кому в данных обстоятельствах верить – невразумительному «тюфяку», которого привели и посадили в президентское кресло всего год назад, или министру, который возглавляет финансовое ведомство страны уже 9 лет, поборов Касьянова и пережив не только фрадковых-зубковых, но и смену президента?

Особенно если учесть, что слова Кудрина подкрепляются реальными действиями российских денежных властей. Так Россия за прошлый год утроила объем средств, размещенных в казначейских облигациях США с 32,7 миллиарда долларов на конец декабря 2007 года до 116,4 миллиарда в конце декабря 2008 года.

Более того, Минфин даже в первые два месяца нынешнего года умудрился не только нарастить резервы (Резервный фонд правительства вырос за январь-февраль на 842 миллиарда рублей, а Фонд национального благосостояния – на 411 миллиардов), но и поучаствовать в «спекулятивной атаке на рубль», которую героически отражал Банк России, тратя резервы и девальвируя рубль.

Как следует из официальных данных Минфина, «во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 955 «О порядке управления средствами Резервного фонда» в феврале 2009 года приобретена и зачислена на соответствующие счета по учету средств Резервного фонда иностранная валюта на сумму 205,05 млрд. рублей».

И еще оттуда же: «Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 года № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» в феврале 2009 года приобретена и зачислена на соответствующие счета по учету средств Фонда национального благосостояния иностранная валюта на сумму 26, 92 млрд. рублей».

Еще год назад накапливание резервов и размещение их в иностранных валютах (большей частью в долларах) было более чем оправдано необходимостью бороться с перегревом экономики, укладывалось в концепцию стерилизации избыточной рублевой массы, разгонявшей инфляцию. Но в условиях кредитного голода и острого дефицита денег в реальной экономике продолжение этой политики выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Можно сколь угодно долго рассуждать о реалистичности предложений России, подготовленных к саммиту «двадцатки». О том, какое противодействие может встретить идея превращения МВФ во «всемирный ЦБ», наделенный функцией эмиссии «мировых денег» со стороны США и других развитых стран. И о том, на каких союзников можно рассчитывать и какие у России есть механизмы политического давления на партнеров.

Но все эти рассуждения бессмысленны. Невозможно продвигать и отстаивать то, во что сам не веришь. Глупо рассчитывать на успех, когда твои действия прямо противоположны декларациям.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2423

19.03.2009, 13:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=51846

Bytes: 4343 / 4343

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12488

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14810

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27960

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16430

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14426

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31616

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17826

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19972

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14587

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42629

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19473

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21904

19.08.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф