Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1903

15.05.2003, 12:59

Доллар пошел на поправку

Похоже, это становится для нас вечной темой - доллар и евро и что происходит с ними в России.

Если в конце апреля наши аналитики предвещали сравнительно долгое сохранение доллара на уровне 31,1 рубля, то сразу после череды майских праздников "зеленый" упал на девять копеек с лишним, а в прошедший вторник и вовсе откатился на позиции годовой давности и опустился ниже психологически важного рубежа в 31 рубль. А вот евро в эти дни рос себе и рос. Но - обратите внимание - только в России. Потому что новая европейская валюта, вышедшая в мае на уровень своего дебюта в 1999 году - 1,18 доллара за 1 евро, все-таки, если верить большинству зарубежных аналитиков, этого не стоит. Взлет евро произошел не столько за счет замечательного экономического положения Евросоюза и его "еврозонной" части, сколько за счет внешних и внутренних трудностей Америки. Спад производства, рост безработицы, снижение инвестиций - все это еще более обнажилось после иракской кампании. И самый большой за последние годы дефицит бюджета США стал вполне закономерным. С другой стороны, некоторое падение курса доллара, как с удовлетворением отмечают сами американцы, создало неплохую ситуацию для продвижения американского экспорта. Говоря о возможности Америки "выкрутиться", многие связывают это с регулированием цены на нефть. Восстановление пошатнувшихся позиций США в большей степени связано с колоссальными размерами и потенциальными возможностями американской экономики, к тому же в очередной раз признанной наиболее конкурентоспособной среди крупнейших государств мира. Скорее всего в среднесрочной перспективе не далее чем через полгода доллар не только укрепится, но и начнет расти.

Разумеется, все это совсем не радует ни японцев, извечных конкурентов США, ни европейцев, делающих ставку на евро в качестве второй мировой валюты. Естественно, что новый "Старый Свет", каким предстает миру объединенная Европа, вполне мог бы претендовать на это, поскольку по основным параметрам ЕС вполне сопоставим с США. ВВП ЕС в 2001 году составлял 7,7 триллиона долларов, США - 10,1 триллиона. Население ЕС - 300 миллионов человек - даже превосходит население США (270 миллионов), а с присоединением в 2004 году 10 государств станет еще больше. Главное - доля экспорта-импорта в ВВП ЕС вдвое превосходит американский показатель (20% и 10% соответственно). Тем не менее "зеленый" вертится по всему миру, на его долю приходится 90% обменных валютных операций, а евро только-только начинает выходить за пределы Европейского союза.

Соревнование нового "Старого Света" со старым "Новым Светом" будет проходить на территории третьих стран, в том числе и России, которая, кстати, большую часть своих внешнеторговых операций проводит именно с европейцами. Перевод хотя бы этих операций на исчисление в евро уже мог бы многое изменить.

И еще об одном аспекте валютной проблемы в России. Как известно, миллиардные запасы "зеленых", хранящиеся на руках у россиян, и новенькие маловыразительные евро, с которыми в основном знакомы жители наших столиц, причем в большей степени Северной, это ведь не просто деньги, это резервная валюта России, в которую мы переводим рубли, спасая свои небольшие сбережения от инфляции. Поэтому нам очень даже небезразлично, что же надежнее, что же выгоднее. И наши аналитики сегодня, повторяя извечный свой призыв не складывать яйца в одну корзину, предлагая разделить накопления на долларовые и на евро, стали в последнее время добавлять и еще одну валюту - российский рубль. Только, повторяют они, рубль надо хранить все-таки не дома, а в банке, сегодня условия хранения дают наибольшую прибыль по сравнению и с долларовыми, и с евровкладами.

А доллар тем временем пошел в Москве на поправку. 14 мая его средневзвешенный курс 30,9811 рубля вырос на 0,1 копейки. А вот евро, как и предсказывали наши аналитики, стал "худеть", причем сразу на 10,81 копейки и составил 35,5326 рубля за евро. Если не полениться и пересчитать кросс-курс, то он составит примерно 1,14 доллара за евро. Как в Париже и других европейских столицах.

Владимир Мытарев

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1903

15.05.2003, 12:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7391

bytes: 4070 / 4047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Примачек Владимир

Мамаджанов Константин

Красноштанов Антон

Игнатенко Сергей

Рубцов Александр

Попов Александр

Вакуленко Григорий

Шишкин Сергей

Волков Константин