Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2327

26.05.2003, 13:11

Закат доллара

Главной экономической темой - теперь и в России - становится судьба отношений доллара и евро в свете рекордного усиления европейской валюты относительно американской.

Кроме "шкурного" для имеющих сбережения россиян вопроса, менять ли доллары на евро или рубли, есть и более глобальные проблемы: присутствуем ли мы при закате доллара как главной мировой валюты и сумеет ли объединенная Европа стать экономической сверхдержавой, сопоставимой по финансовой мощи с Америкой. Из области чисто футуристических словесных построений эти проблемы становятся реальностью "текущего момента".

Во время последнего глобального мирового финансового кризиса, пик которого пришелся на 1997 год, зародилась идея нового устройства мировой экономики. Суть этой идеи заключалась в следующем. Международный валютный фонд на пару с Международным банком реконструкции и развития, во многом утратившие свои функции глобальных стабилизаторов мировой экономики, упраздняются за ненадобностью. Ответственность за отсутствие мировых финансовых катаклизмов берут на себя три сильнейшие валюты трех сильнейших мировых экономик - доллар, евро и японская йена. Затяжная рецессия в Японии, известные потрясения финансовых рынков после терактов в США 11 сентября 2001 года, не преодоленные до сих пор, большие проблемы с дефицитом бюджета у лидеров европейской экономики- Германии и Франции отложили шаги по реализации этой маленькой финансовой революции.

Но нынешняя ситуация, при которой США пытаются компенсировать гигантские расходы на геополитические войны и отсутствие динамики в развитии собственной экономики слабым долларом, заставляет вновь думать о новых правилах игры на мировых финансовых рынках. Зависимость всего мира от валюты одной сверхдержавы слишком опасна - в том числе для самой Америки. Это очень непрочная финансовая конструкция, которая может не выдержать очередной террористической атаки или даже первого серьезного спада экономики в США. Идея привлечения евро в качестве второй основной валюты во внешнеторговых операциях - или финансовый раздел мира на зоны ответственности хотя бы двух, а не трех валют - опять становится актуальной.

Объединенная Европа не выдержала первого серьезного политического испытания своей прочности - испытания иракской войной. Но если европейцы не в силах играть сколько-нибудь значительную роль в решении политических проблем мира, они должны помочь Америке и остальному человечеству решать экономические проблемы. Понятно, что дальнейший резкий рост евро невыгоден европейской экономике, поскольку экспорт становится неимоверно дорогим и проигрывает конкурентную борьбу американским товарам. Но, несомненно, у Европы с Америкой есть веские политические и экономические основания увеличить степень согласованности своей финансовой политики в мировом масштабе.

Что касается россиян, мы еще долго будем сторонними наблюдателями этих глобальных экономических процессов. Наша прикладная задача - максимально либерализовать свое валютное регулирование. Будет ли следствием такой политики полная конвертация рубля к 2008 году, как то обозначил президент Путин в ежегодном послании Федеральному собранию, или у россиян попросту расширится спектр возможностей держать и тратить сбережения внутри страны или за ее пределами, не суть важно. Важнее, чтобы мы не пытались закрыться от мировой экономики - со всеми ее возможными кризисами и катаклизмами. Едва ли Россия в обозримом будущем вступит в Евросоюз, а евро станет в стране популярнее доллара. Но иметь современную финансовую систему, либеральное и гибкое валютное законодательство, готовое к серьезным изменениям всего устройства мировой экономики, мы обязаны.

Что бы там ни говорили о случайности бурного роста евро, о выгоде, которую извлекает из слабого доллара Америка, мы присутствуем при появлении первых признаков совершенно новой экономики в мировом масштабе. Доллар рано или поздно - причем в обозримом будущем - перестанет быть валютой-монополистом. В новом мировом экономическом порядке, контуры которого еще неясны, России очень важно не потеряться. Поэтому, продолжая реформы и создавая условия для наращивания экономического роста, нам предстоит не пропустить главных мировых экономических тенденций, чтобы не остаться на обочине истории еще на один век, как это случилось в ХХ столетии.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2327

26.05.2003, 13:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7515

Bytes: 4297 / 4297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31660

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46555

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69093

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71111

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18290

12.01.2022

Лица Сибири

Чубук Владимир

Мушникова Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Разумов Дмитрий

Щепин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Толстихин Дмитрий

Васильев Михаил

Иванов Анатолий

Смирнов Александр