Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2376

28.05.2003, 13:56

Виртуальные мошенники объявлены в розыск за ЕГЭ

Министр образования России Владимир Филиппов расценивает появившиеся сообщения в Интернете о продаже ответов к экзаменационным вопросам по Единому государственному экзамену (ЕГЭ) как "мошеннические акции, которые надо пресекать".

Об этом во вторник Филиппов сообщил в интервью РИА "Новости" сразу после заседания с представителями ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры. На заседании было принято решение провести расследование и найти виновных в связи с появившимися сайтами в Интернете, на которых размещены предложения о продаже контрольно-измерительных материалов по ЕГЭ с решениями и ответами, а также продаже свидетельств о результатах этого экзамена. Министр сообщил, что за последнее время такая информация публиковалась на 20 сайтах.

"Министерство образования официально заявляет, что информация, размещенная на этих сайтах, не соответствует действительности, а подобные акции являются ловушкой для выпускников и их родителей, вымогательством денег. Эти акции надо пресекать", - подчеркнул министр. "Никто, даже в самом Минобразования, не знает содержания тех материалов по ЕГЭ, которые поступают в каждую конкретную школу", - указал Филиппов.

Глава Минобразования рассказал, что все задания по ЕГЭ формируются разными педагогами (например, их тысячи по математике), затем они кодируются и "случайным образом" раскладываются в Москве в абсолютно одинаковые индивидуальные пакеты и спецпочтой отправляются в школы. При этом "никто не знает, даже министерство, какой конверт и с каким заданием попадет в отдельно взятую школу". "Это исключено, такова технология", - подчеркнул министр.

Министерство образования зараннее было оповещено, сколько учеников и школ будет сдавать ЕГЭ, и поэтому абсолютно точно знает, сколько пакетов с заданиями необходимо отправить в регионы. "Все данные выверяются, и пакеты в регионах выдаются под расписку", - отметил Филиппов.

Министр категорически исключил вариант, при котором можно конверт с заданием вскрыть или подменить с целью заранее узнать задание. "Эти манипуляции невозможны", - сказал Филиппов. Он пояснил, что все конверты сделаны из одноразового специального материала, который при вскрытии уже нельзя обратно запечатать. По словам министра, "даже у химиков ничего не получилось, когда они пробовали вскрыть конверт с заданиями - материал только вытягивался".

Все конверты распечатываются в классе в присутствии экзаменующихся и двух представителей из вуза и регионального управления образования. "Ни одного учителя при этом в школе не должно быть", - отметил глава Минобразования. Все процедуры со вскрытием конверта с заданиями и запечатыванием уже готовых экзаменационных работ протоколируются, подчеркнул министр.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2376

28.05.2003, 13:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=7577

Bytes: 2681 / 2681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4387

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2067

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2136

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2555

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5204

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6143

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Войличенко Сергей

Басаргина Ирина

Мелкоступов Артём

Власов Виктор

Ищенко Роман

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цыбиков Батор

Юрасов Денис