Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

2015

24.03.2009, 23:52

Татарстан намерен построить лучшую систему образования в России

"Мы станем абсолютными лидерами в образовательном процессе России и начнем выносить свои проекты на федеральный уровень". Об этом заявил новый министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов, который стал уже третьим руководителем на этом посту за последние пять лет.

Татарстану хронически не везет на министров образования - смена глав в министерстве происходит в среднем раз в два года. Руководивший процессом образования до 2004 года Фарис Харисов продержался на своем посту дольше всех - целых семь лет, и был отправлен в отставку с почетом: переведен в Москву, заведовать институтом развития образования Минобрнауки России. Бывший учитель физкультуры, а впоследствии министр Фарис Харисов всегда выступал за здоровый образ жизни, спортивную подготовку учащихся и всемерное изучение татарского языка, что в целом отвечало требованиям и представлению татарстанских властей о задачах министерства на тот период.

Однако вызовы времени и все более укреплявшаяся федеральная вертикаль показали, что не только здоровый образ жизни могут быть полезны республике. Требовались новые квалифицированные специалисты и новые методики обучения, однако сами по себе подобные вещи не появляются - для этого нужна стратегия. Назначенный после Харисова Раис Шайхелисламов занялся внедрением новой и для многих непонятной системы ЕГЭ, а также борьбой с финансовыми нестыковками... которые стали в итоге для Минобрнауки РТ настоящим бедствием. Как написали тогда об уходящем министре местные газеты, "последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства республики", стали претензии Счетной палаты РТ, обнаружившей нарушения на 53 миллиона рублей. Тем не менее, глава правительства Татарии Рустам Минниханов на прощание поблагодарил своего подчиненного "за серьезную и тяжелую работу", так как, по словам премьера, именно на долю Шайхелисламова "выпало проведение непопулярных реформ".

Сменивший Раиса Шайхелисламова в 2007 году профессор-филолог Наиль Валеев продержался на посту еще меньше. Вероятно, курс на реформы и модернизацию системы, заявленный им при вступлении в должность, был недостаточно радикальным. В любом случае, добиться серьезных результатов, о которых говорилось при очередной смене министров, за неполные два года - задача непосильная даже для человека выдающихся способностей... И вот новый руководитель - доктор физико-математических наук, профессор из Казанского университета.

Как следует из программного выступления последнего на сегодня министра Альберта Гильмутдинова, все меры, предпринятые его предшественниками, и все усилия руководства Татарстана для развития образования в республике были правильными. Более того, по словам Гильмутдинова, "предыдущие поколения наших отцов создали колоссальную инфраструктуру образования, которая великолепно развита на всех уровнях - начиная от детского сада и заканчивая университетами". И теперь задача лишь модернизировать это "колоссальное богатство". Сделать это Альберт Гильмутдинов собирается еще и потому, что "Республика Татарстан - абсолютный лидер в Российской Федерации. Следовательно, и образование в Татарстане должно стать безупречным лидером".

Как заявил министр Гильмутдинов, если в Татарстане пока и не было крупных образовательных проектов, то это не потому, что их не было в принципе, а потому, что "мы их не предлагали". Зато теперь специалисты Минобрнауки РТ начнут выходить на федеральный уровень, и это будет всячески поддерживаться руководством республики.

По свидетельству специалистов, кроме внедрения оздоровительных практик в детских садах по методу Иванова (чем прославился бывший министр Харисов) и утверждения планов усиленного изучения татарского языка в школах (чем прославились все министры), Татарстану пока похвастаться нечем. Однако, это не причина, чтобы не попробовать изменить ситуацию.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

2015

24.03.2009, 23:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=76247

Bytes: 3815 / 3815

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

527

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9955

20.01.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир