Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3489

03.04.2009, 16:16

Ходорковский назвал силовые ведомства соучастниками хищения нефти

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обвиняет силовые министерства РФ в соучастии в хищении нефти, передает корреспондент РИА Новости из зала Хамовнического суда Москвы.

Михаил Ходорковский /  РИА Новости Андрей Стенин

Ходорковский, в 2005 году осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в настоящее время проходит в качестве обвиняемого по новому уголовному делу о хищении нефти и уклонении уплаты налогов.

Ходорковский отметил, что следствие вменяет ему хищение абсолютно всей нефти, которую добыли дочерние компании "ЮКОСа" в период с 1998 по 2003 годы. В связи с этим подсудимый попросил истребовать договоры о поставках нефтепродуктов государственным службам.

"Обвинение трактует поставку нефти как отмывание. Но в Минобороны, внутренние войска, федеральную пограничную службу, МЧС и другие службы, в том числе, кстати, в органы прокуратуры, в 1999-2003 годах объем поставок составил 15 миллионов тонн. Если следовать логике обвинения, то это отмытая часть нефти при участии вот этих вот организованных групп", - отметил Ходорковский.

Однако суд оставил данное ходатайство без удовлетворения.

Экс-глава "ЮКОСа" также настаивал на приобщении к материалам дела списка акционеров "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти", которые одобряли сделки по купле-продаже нефти "ЮКОС".

"ЮКОС на этих собраниях своим контрольным пакетом голосовал, но в голосовании принимали участие и другие акционеры, и решения принимались большинством голосов. Мне, естественно, интересно знать кого я обманул, как эти люди голосовали, и почему они так голосовали", - сказал Ходорковский.

По его мнению, акционеров, принимавших участие в голосовании, необходимо допросить в качестве свидетелей в рамках второго уголовного дела.

"Я на первом процессе обжегся и да, теперь дую на воду. Но если говорится, что кого-то обманул, то я хочу знать их фамилии", - заявил подсудимый. Иначе, по его мнению, обвинение не носит конкретный характер, поскольку в деле содержатся лишь голословные утверждения о том, что Ходорковский кого-то обманул.

Однако суд отказался истребовать из Главного архивного управления Москвы списки акционеров.

Кроме того, Ходорковский просил приобщить к делу списки всех бывших сотрудников "ЮКОСа". "Следствие пошло по очень интересному пути, утверждая, что весь административный персонал компании "ЮКОС" был вовлечен в преступную деятельность", - сказал Ходорковский.

По его словам, ему не понятно, что такое административный персонал: это могут быть от 3 тысяч человек сотрудников центрального офиса, до 15 тысяч человек технических сотрудников.

"Я всех этих людей лично не знаю, но этих людей необходимо допросить в качестве свидетелей, чтобы они подтвердили или опровергли утверждение, что входили со мной в организованную преступную группу", - сказал экс-глава Ходорковский.

Данную просьбу подсудимого суд также отклонил.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3489

03.04.2009, 16:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=76574

bytes: 2972 / 2846

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3840

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12037

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12363

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22195

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19291

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13213

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18189

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15609

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22550

15.02.2024

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Побережный Андрей

Левченко Сергей

Ступко Павел

Лапшин Юрий

Левченко Андрей

Литвин Дмитрий

Силивончик Александр

Свидерек Кшиштоф

Романов Антон