Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4525

13.05.2009, 14:31

Обвинители под прицелом Ходорковского

После перерыва на майские праздники возобновился суд по делу экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В ходе предыдущего заседания подсудимые заявили: оглашенные гособвинителями доказательства не подтверждают, а опровергают предъявленные им обвинения.

Бывшие совладельцы ЮКОСа в рамках второго уголовного дела, процесс по которому проходит в Хамовническом суде Москвы, обвиняются в хищении 38-процентного пакета акций Восточно-нефтяной компании и 350 миллионов тонн нефти, а также в легализации преступно нажитых средств на сумму свыше 450 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов.

После первых дней оглашения прокурорами доказательств Михаил Ходорковский пришел к выводу: обвинение взорвало свою оценку акций, подтвердило факт рейдерской атаки на ВНК и общую практику торговли в вертикально интегрированных нефтяных компаниях, распространяемую и на государственные компании. Делая свое заявление в суде, Ходорковский прошелся по большинству из уже оглашенных документов, акцентируя внимание председательствующего Виктора Данилкина на тех или иных сведениях, содержащиеся в них. В частности, подсудимый указал: государственные обвинители огласили документы, свидетельствующие о том, что акции Восточно-нефтяной компании приобретались на аукционах - и что решение о приобретении этих акций принимались собирающимися для этого акционерами.

Как пояснила адвокат Ходорковского Наталья Терехова, обнародованные стороной обвинения документы содержат сведения, подтверждающие, что "никакого тайного обмена акций не могло быть. Потому что вот они - договора, которые подписаны обеими сторонами и прошли регистрацию в соответствующем регистрирующем органе. Это еще раз показывает прозрачность проведенной сделки, что не может быть само по себе тайным изъятием. Для нас однозначно, что здесь нет состава преступления, нет события, которое можно оценить как преступление. Происходила деятельность предприятий, обычная хозяйственная деятельность, которую почему-то сторона обвинения оценила как преступную".

Сегодня государственные обвинители продолжают представлять доказательства, которые должны подтвердить виновность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в инкриминируемых им преступлениях.

Стало известно, что Михаил Ходорковский готовится сделать очередное заявление. В принципе, еще несколько заседаний назад он сообщил председательствующему судье Виктору Данилкину, что будет выступать с заявлениями каждый раз после того, как государственные обвинители огласят какую-то часть доказательств. Это нужно, по мнению Ходорковского, чтобы разъяснить и судье, и многочисленным журналистам, присутствующим в зале суда, и просто наблюдателям, которые приходят сюда каждый день следить за ходом судебного разбирательства, суть предъявленных обвинений и доказательств.

Также ожидается, что сегодня защита может выступить с ходатайством о возобновлении трансляции в специально выделенный для журналистов зал. Трансляция велась с начала этого процесса, объявленного открытым, но была прекращена за неделю до перерыва на майские праздники. Об этом ходатайствовало государственное обвинение, ссылаясь на то, что из-за трансляции информация о происходящем в зале суда становится известна свидетелям, которые будут давать показания позже.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4525

13.05.2009, 14:31

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77589

Bytes: 3267 / 3267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей