Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3964

25.05.2009, 16:01

Япония не отдаст ни пяди российской земли

Правительство Японии отвергло возможность компромисса с Россией в споре о принадлежности Южных Курил.

Премьер Таро Асо заявил, что позиция Токио исключает возможность какого-либо раздела островов. Тем самым японский лидер свел на нет разговоры о «новом нестандартном подходе», начатые в Москве и Токио накануне предстоящей в июле встречи Таро Асо с президентом РФ Дмитрием Медведевым. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для „Ъ“.

Японская оппозиция в четверг устроила показательную порку в парламенте спецпредставителю правительства по внешней политике Сетаро Яти, который в прошлом месяце намекнул в одном из интервью на возможность раздела Южных Курил ради стратегического сближения с Россией. После этого патриотическая общественность подняла шум, и дипломат был вынужден несколько раз оправдываться. На сей раз оппозиция решила перенести разбирательство в парламент.

Заметно бледный господин Яти тихим голосом заявил, что никогда не предлагал вариант с передачей Японии не всех четырех, а «трех с половиной» островов — то есть их раздел пополам по площади. Под издевательские смешки депутатов он утверждал, что не помнит содержания своего интервью, и провозгласил полную приверженность официальной позиции Токио: «решить вопрос о принадлежности всех четырех северных островов и на этой основе заключить мирный договор с Россией». На языке японской дипломатии это означает обязательное признание суверенитета Токио над всеми спорными территориями.

Сетаро Яти, правда, позволил себе некоторое вольнодумство. «Я полагаю,— сказал он,— что для переговоров с Россией нужен новый подход. Необходима стратегическая схема отношений, включая энергетическое сотрудничество и строительство нефтепровода к Тихому океану, совместную защиту окружающей среды, освоение Сибири, интеграцию России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Нужно напрячь мозги над тем, как в рамках этой большой схемы выработать такое решение вопроса о северных территориях, которое бы удовлетворило наш народ».

Однако даже намек на возможность «нового подхода» тут же пресек премьер Таро Асо. Он сообщил, что 12 мая четыре с лишним часа беседовал в Токио с главой российского правительства Владимиром Путиным и ясно заявил ему о твердости японской позиции по островам. «Господин Путин — не новичок, он долго был президентом и хорошо понимает неизменность требований Японии,— поведал премьер.— И в разговоре с ним, и ранее на встречах с президентом Дмитрием Медведевым я всегда говорил о необходимости принять окончательное решение о принадлежности четырех северных островов». Впрочем, по словам Таро Асо, Токио готов гибко подойти к срокам и форме возвращения этих территорий — если будет достигнута договоренность о японском суверенитете на всех Южных Курилах.

Тем самым японский премьер положил конец разговорам о компромиссе с Москвой, которые он сам же и спровоцировал после встречи с президентом Медведевым на Сахалине 18 февраля. Как утверждают японцы, российский президент тогда предложил поискать решение спора на основе «оригинальных нестандартных подходов». Сам Таро Асо тут же заявил, что прогресса на переговорах не будет, если Токио будет настаивать на передаче всех четырех островов, а Москва — предлагать только два, как она сделала еще в 1956 году при нормализации двусторонних отношений после Второй мировой войны.

Тогда это расценили как намек на готовность Японии поговорить о разделе Южных Курил, вслед за которым и появилось интервью господина Яти с вариантом «три с половиной». По некоторым данным, премьер Асо рассчитывал укрепить довольно слабые позиции своего кабинета исторической договоренностью с Россией накануне всеобщих парламентских выборов, на которых оппозиция имеет серьезные шансы на победу. Однако рассуждения на эту тему, судя по всему, быстро были отброшены: компромисс по островам не поддержали ни в правящей Либерально-демократической партии, ни в СМИ.

Премьер Асо подчеркнул в парламенте: «Четыре северных острова никогда не были иностранной территорией, это исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление». Так в Токио говорили и раньше. Однако произнесенные сейчас слова о «незаконной оккупации» вряд ли помогут обсуждению вопроса о Южных Курилах на встрече, которую господин Асо договорился провести в июле с президентом Медведевым в рамках саммита «восьмерки» в Италии.

Во время недавнего визита в Японию российский премьер Владимир Путин на итоговой пресс-конференции пообещал, что на встрече в Италии будут обсуждаться «все варианты» решения вопроса, включая сценарий с передачей «трех с половиной островов». Однако последние заявления господина Асо сводят такую дискуссию к формальности.

На заявление главы японского правительства тут же отреагировал российский МИД. «Если применительно к Южным Курилам что-либо и является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли»,— заявил вчера представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3964

25.05.2009, 16:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77880

Bytes: 5035 / 5035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис