Елена Дьякова

© Новая газета

КультураРоссия

4773

25.05.2009, 16:21

В стране воображаемых попугаев

Вышел новый роман Б. Акунина.

20 мая в японском посольстве в Москве переводчику Юкио Мисимы Григорию Чхартишвили и автору «Алмазной колесницы» Борису Акунину, при большом стечении приличного народа и показательном отсутствии телеканалов Первого и «Вести» (переписка с Ходорковским не проходит даром), вручен японский орден Восходящего солнца — за углубление культурных связей двух стран. (Орден у Г. Чхартишвили и Б. Акунина, натурально, один на двоих: а почему, и пояснять уже скучно. Да читатель в курсе.)

А накануне Б. Акунин, мистер Хайд этой пары (или ее доктор Джекил? Любопытный, кстати, вопрос…), выпустил новый роман «Сокол и ласточка». Рассказчик в сей книге — японец по месту рождения и попугай по национальности. Убежденный буддист. Читает на восьми языках. Бессмертен. Смолоду тщательно подбирает себе ручных людей. В идеале — из отпрысков древнего рода фон Дорнов.

В XVIII веке попугай жил у рыжей и самоотверженной, как сестра Пелагия, девицы Летиции фон Дорн. В XXI веке пернатый архат иммигрирует — о ужас! — в Москву. Он явно навсегда в ответе за тех, кого приручил: за магистра истории Николая Александровича Фандорина с семейством.

Попугай и автор не скрывают скепсиса по поводу местожительства Фандорина-внука — постсоветского «сменовеховца», возвращенца из Кембриджа в Китай-город. Они дразнятся хором: «Мы, попугаи, обитаем только в самых благословенных уголках земли. Можете на меня обижаться, но скажу честно: если там, где вы живете, не водятся попугаи, мне вас жаль. Доброго слова это место не заслуживает».

…Ну не заслуживает, кто б спорил? Но у нашего бесптичья особый путь: тут каждый умеет населять Покровку, Хитровку стаями воображаемых попугаев лучших пород, следить за их перелетами и спасать в метель.

Собственно, писатель Акунин с его Эрастом Петровичем и Kо тем самым и занят.

«Сокол и ласточка» — из лучших его сочинений? Пожалуй, нет. В лучших (с моей личной, занудливой точки зрения) за «конспирологическим» или «декадентским» детективом всегда мерцает что-то еще. Совершенно по мысли Гоцци: «Сколько бы чудес и нелепостей вы ни вложили в сказку, она не оживет, пока не будет одушевлена сильной идеей».

В «Азазеле» и «Статском советнике», «Белом бульдоге» и «Черном монахе», «Алтын-толобасе» и «Шпионском романе», «Алмазной колеснице» и повести «Перед концом света» «сильные идеи» создают двойную оптику волшебного фонаря. В «Соколе и ласточке» мечут пестрый фараон (или собирают пиратское лего?) лукавые отзвуки Жюля Верна, Сабатини, А. Грина, Хаггарда или Буссенара, Стивенсона — и даже, кажется, «Анжелики».

Фандорин-внук достигает своего английского счастья: баронетства и состояния… Читатель сокровища не нашел. И слишком уважает фон Дорнов, чтоб врать: случилось!

Но пока искал — с удовольствием впал в детство на 616 страниц. На сколько вечеров вам этих страниц хватит, считайте сами.

Елена Дьякова

© Новая газета

КультураРоссия

4773

25.05.2009, 16:21

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=77893

Bytes: 2846 / 2846

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

6239

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4826

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

4574

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

6278

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

6590

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10155

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9800

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

8931

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5906

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

20189

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5454

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7945

04.04.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Шагин Владимир

Шестаков Андрей

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Чубук Владимир

Платонов Леонид

Хомич Альбина

Дикусарова Наталья

Цыдыпов Сергей