Олег Буклемишев

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4584

03.06.2009, 15:00

Жертва обстоятельств

В последнее время фигура Алексея Кудрина стала средоточием доносящихся из-за стенок и из-под ковров многочисленных сигналов.

То застоявшиеся в стойле патриотичные бизнесмены-депутаты без фантазий подадут очередное нижайшее прошение о его отставке, то Батька обзовет нехорошим словом, то тандемный ведомый сначала обвинит министра финансов в паникерстве, а ведущий затем, якобы, бросится на его защиту...

Такое внимание к главному финансисту абсолютно понятно и естественно. В тучные годы пирог постоянно увеличивался в размерах, хватало всем или почти всем, и никому не было дела до того, кто и как этот пирог разрезал. В кризисное же время по мере сокращения самого пирога и превращения в фикцию обычных процедур его дележа (то есть закона о бюджете) неизмеримо возрастают роль и символическое значение Человека с Ножом, понятийности его бытия. А если еще он пользуется совершенно чуждой мейнстриму, хоть и газетной, репутацией «либерала», то руки просто чешутся учинить ему образцовую экзекуцию.

А если подумать, то очень зря. Ведь Кудрин выполняет в нынешней системе власти несколько очень важных функций.

Вот скажет что-нибудь весомое про экономику и финансы Юрий Лужков или, господи спаси, Сергей Миронов – кто возьмет за труд как-то отреагировать, кроме «Прожекторапэрисхилтон»? Даже, страшно подумать, сам Владимир Путин вещает налево и направо о скорой неплатежеспособности Украины и соответствующем крахе газового транзита – и всем, кроме Сильвио Берлускони, почему-то наплевать.

А к Кудрину по-прежнему прислушиваются. Стоило ему, находясь на переговорах в столице соседнего, вроде бы крайне дружественного России государства, заявить во всеуслышание (что между братьями скрывать!), что это соседнее дружественное государство ожидают «очень трудные времена» и чуть ли не дефолт до конца года, так все сразу поверили. И население Белоруссии бросилось в обменники скупать иностранную валюту: спасибо Кудрину, предупредил!

Вот тут-то и подоспел премьер-министр России и сразу всех успокоил: наш министр финансов, мол, «человек либеральных взглядов». Что с него взять, товарищи? Он, может быть, как и ваш Лукашенко, не признал еще вместе со всем прогрессивным человечеством, Медведевым и Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии. И ничего – продолжает спокойно работать. И вы продолжайте пока спокойно работать, товарищи, не обращайте внимания.

Но несомненно важные внешнеполитические и гуманитарные функции министра финансов меркнут перед его же ключевым внутриполитическим статусом. Здесь ему еще предстоит сыграть свою роль.

Все очень просто – даже самые упорные апологеты «приоритета конституционных полномочий президентской власти» уже давно поняли: ее носитель вполне удовлетворился своей ролью эмитента невнятных сигналов и рассыльщика поздравительных телеграмм (если же кто-то все еще сомневается, прочитайте лишний раз пресловутое интервью «Новой» – какая там зияет пустота!). Германофильство Путина по-своему последовательно: если раньше в России была тщательно сконструирована партийная система по образцу ГДР, то теперь – еще и по факту конституционный режим ФРГ: помимо желания Путина отставки правительства Путина не произойдет НИКОГДА. Таким образом, если не брать в расчет полумеры, у нынешнего режима есть только одно относительно эффективное, хоть и несколько суррогатное средство борьбы с предстоящим политическим кризисом – отставка Кудрина. Это и будет, по бессмертному выражению В.И. Ленина, «последний клапан».

Так что, помимо мелких, локальных и сугубо частных посягательств на свое кресло, министру финансов в настоящее время почти ничего не угрожает.

Кроме поступательной и необратимой утраты профессиональной репутации.

Олег Буклемишев

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4584

03.06.2009, 15:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78164

bytes: 3673 / 3673

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5920

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13086

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13367

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23248

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20355

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31446

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19374

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13275

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18405

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15657

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22614

15.02.2024

Лица Сибири

Ушакова Яна

Козюра Алексей

Лбов Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Литвиненко Вадим

Меняйло Сергей

Чемезов Сергей

Голик Борис

Нарантуяа Загдхүүгийн

Белобородов Владимир