Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

1977

07.06.2009, 13:52

Предложения регионов учли в национальной образовальной стратегии

Кроме результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ) для поступления в вуз абитуриенту предложат представить портфолио своих достижений.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Государственной думе РФ 5 июня в ходе пресс-конференции представитель министерства образования и науки Игорь Реморенко отметил, что в проекте национальной образовательной стратегии "Наша новая школа" эта инициатива прописана достаточно подробно. "Более подробно прописана идея о том, что при поступлении в вузы в дополнение к сертификатам о ЕГЭ в дополнение, если олимпиадники - к результатам олимпиады, учитывать результаты творческих, спортивных, иных достижений, которые ребята получали в процессе школьного обучения", - сказал представитель Минобрнауки. Таким образом, уже с первого класса ребятам предлагают быть активными, копить грамоты, награды, благодарственные письма. Вуз сможет приплюсовать к результатам, набранным на ЕГЭ, дополнительные баллы, так что, по мысли авторов стратегии, шансы у такого абитуриента поступить возрастут.

Проект стратегии учитывает и повышение квалификации учителя, отметила вице-спикер Госдумы Светлана Журова ("Единая Россия"). Предполагается, что учителям станут выдавать персональные бюджетные сертификаты на повышение квалификации, что позволит поднять образование на новый уровень. "Не должно быть так, чтобы ученик, приходя в класс, знал больше, чем учитель", - сказала Журова. Она также выразила надежду на то, что в рамках новых образовательных станартов будет повсеместно введен третий урок физкультуры. "Хотелось также, чтобы многие школы распространяли субботнюю практику внутришкольных соревнований, разнообразных турниров", - высказала пожелание депутат.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил предложение поощрять активное участие родителей в школьной жизни. "Введение системы нематериального поощрения активного участия родителей в школьной жизни ребенка будет способствовать созданию и пропаганде образа заботливого родителя", - отметил парламентарий.

Балыхин также напомнил, что национальная образовательная стратегия "Наша новая школа" предложена президентом РФ в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. В программе пять ключевых пунктов: новые образовательные стандарты, поиск и поддержка талантливых детей, увеличение числа педагогов и повышение их квалификации, создание современной школьной инфраструктуры, здоровье учеников.

Глава профильного комитета Госдумы обратил внимание на то, что о "стоимости" "Нашей новой школы" говорить преждевременно. "Министерство только сейчас направило его в правительство. Более точные цифры о финансировании стратегии будут позже",- сказал Балыхин. Вместе с тем, по подсчетам экспертов, на реализацию всех направлений стратегии может потребоваться около 2 трлн рублей.

Отметим, что ранее в Госдуме состоялись слушания, причем видеотрансляция шла в залы заседаний органов законодательной власти всех субъектов РФ, около 6 тыс. человек обсудили основные направления стратегии.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

1977

07.06.2009, 13:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78284

Bytes: 3053 / 3053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.07 17:56
После разлива нефти в Казачинском районе завели два уголовных и пять административных дел

09.07 17:52
В Новосибирске арестовали имущество пенсионера, который обвиняется в смертельном ДТП с ребенком

09.07 17:49
КрасЖД установила особый режим работы из-за жары. Местами поезда будут замедлять

09.07 17:32
В Абакане 8 июля зафиксировано рекордное количество осадков

09.07 17:19
Прокуратура требует вернуть МО «город Томск» скважину на Басандайской из собственности коммерческой фирмы

09.07 17:13
Разрешение на реконструкцию здания цирка выдала мэрия Иркутска

09.07 17:09
Томича осудят за смертельное ДТП в Кузбассе

09.07 16:36
Ленское пароходство подало в суд на «Северную звезду» из-за долга в 235,5 миллиона рублей

09.07 16:29
На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

09.07 16:10
Мэрия Красноярска ищет подрядчика для планировки нового Шинного кладбища

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

229

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1329

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20373

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5718

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5281

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5077

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6459

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6782

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3170

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3655

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4624

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4498

27.12.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Миль Михаил

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Яблоков Михаил

Жуковский Николай

Бычков Игорь

Самойличенко Владимир

Букрей Юлия

Иванченко Евгений