Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3360

07.06.2009, 13:55

Послал в церковь

Каждый чиновник состоит из двух частей. Или даже из двух людей – как матрешка.

Одна часть предназначена для общественного потребления, она говорит по бумажке заранее написанные (чаще и не им самим) слова, отвечает застолбленными формулами на любые вопросы – как законсервированные в своих образах дипломаты, например. Другая часть этих людей – то, как они себя ведут в быту или на работе, но не в лучах проекторов. Такие, как Черномырдин, редкость.

Наш Национальный лидер Путин тоже состоит из этих двух частей. Но вторая часть сквозь первую часто просвечивает – как из-под пятницы суббота. И порою, когда перед глазами нет текста, а вопросы отходят от скуки протоколов, он сбрасывает с себя матрешечные покровы и предстает таким, каким его ежедневно видят подчиненные, каков он есть на деле, и говорит не то, что следовало бы, а то, что действительно думает. И про сортиры, и про «отрежем так, что не вырастет», и про «доктора».

В Хельсинки Владимир Владимирович пополнил свой цитатник замечательной речью. Его спросили про финского дипломата, который вывез Антона Салонена в багажнике своей машины вместе с отцом из России в Финляндию – под дипломатическим же прикрытием. И в ответ Путин сказал: «Мы слышали, что он руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но если он пренебрегает служебными обязанностями и ставит выше этого свои понимания о гуманности, то ему место не на госслужбе, а в церкви. Пусть идет туда и работает».

И вот вы понимаете, какая штука. Частным образом я даже, быть может, и соглашусь с Путиным. Дипломат полез не совсем в свое дело. В неясной правовой ситуации принял резкое решение, посчитав себя, может, Шиндлером, может, еще каким-то героем. И земляки тоже так посчитали. Но финны, как и мы, пристрастны. Просто я думаю, что провозить человека в багажнике следует, спасая его жизнь от смертельной угрозы, но не от матери.

Но ведь в путинских словах не только и не столько этот смысл! Служебные обязанности и гуманизм – это два полюса! Вот в чем штука. И абстрактный долг выше абстрактного гуманизма. Инструкция важнее совести! Между ними у Путина конфликт. И слово «гуманитарного» звучит у него так же брезгливо, как прежде звучало у иных слово «интеллигент».

Если у тебя «принципы», тебе на службе не место. Не рассуждай, а выполняй! Вот только, что за государственная служба такая, что на ней гуманитарными принципами надо жертвовать. Ни в армии, ни в милиции даже, а на дипломатическом поприще не место человеколюбию.

Давно Владимир Владимирович не являл свой лик столь определенно. Но я, однако, заметил и еще один нюанс – очень неожиданный. Путин и вслед за ним вся номенклатура у нас теперь в обязательном порядке богобоязненны. Со свечками в храмах крестом осеняются, к мощам прикладываются. В известной триаде нынешнее православие отнюдь не на задворках. И вот Путин в агрессивной манере фактически характеризует церковь как обитель слабаков, в настоящем деле никчемных, к служению отечеству негодных. Нет толку от тебя – иди в церковь, там «работай». Путин отделяет церковь от государства! На бытовом смысле суть как раз в этом. И думаю я, что вся православность Лидеру нужна как респектабельное прикрытие, как еще одна оболочка матрешки. И вся Церковь как учреждение для него лишь инструмент, отдел по связям с богом, нужный не для духовного наставления, не для защиты и помощи страждущим, а для «патриотического воспитания». Да и вообще: «послать» в церковь – это мощно!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3360

07.06.2009, 13:55

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78286

Bytes: 3459 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.07 17:56
После разлива нефти в Казачинском районе завели два уголовных и пять административных дел

09.07 17:52
В Новосибирске арестовали имущество пенсионера, который обвиняется в смертельном ДТП с ребенком

09.07 17:49
КрасЖД установила особый режим работы из-за жары. Местами поезда будут замедлять

09.07 17:32
В Абакане 8 июля зафиксировано рекордное количество осадков

09.07 17:19
Прокуратура требует вернуть МО «город Томск» скважину на Басандайской из собственности коммерческой фирмы

09.07 17:13
Разрешение на реконструкцию здания цирка выдала мэрия Иркутска

09.07 17:09
Томича осудят за смертельное ДТП в Кузбассе

09.07 16:36
Ленское пароходство подало в суд на «Северную звезду» из-за долга в 235,5 миллиона рублей

09.07 16:29
На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

09.07 16:10
Мэрия Красноярска ищет подрядчика для планировки нового Шинного кладбища

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

4274

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8485

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17748

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

19289

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18764

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25014

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

34242

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17168

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19122

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18567

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13238

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17111

21.03.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Жвачкин Сергей

Крутиян Лариса

Трубников Владимир

Ситников Анатолий

Цветков Евгений

Егорова Лариса

Панько Александр

Власенко Олег

Шипицин Кирилл