Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2819

10.06.2009, 14:40

"С Ходорковского взять уже нечего"

Новый иск к Ходорковскому может свидетельствовать либо о неадекватности, либо о "спецзаказе", полагает адвокат экс-главы ЮКОСа.

Защита экс-главы ЮКОСа уверена, что иск миноритария к Ходорковскому и Невзлину о компенсации понесенного из-за банкротства компании ущерба "вдохновлен" следствием. Но если разбирательство состоится, оно может стать хорошим поводом указать истинных виновников краха компании.

Адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского распространили заявление в связи информацией о подаче против их подзащитного иска в 930 тысяч рублей, при помощи которого возмещения ущерба и компенсации морального вреда требует бывший миноритарный акционер компании ЮКОС, считающий, что именно Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин стали виновниками банкротства компании.

"Смешно наблюдать за суетливыми движениями господина Каримова, пытающегося из-за чужих спин и чужими руками дирижировать рассмотрением в суде абсурдных обвинений, сфабрикованных им в 2007 году", — так начинается короткое заявление адвокатов Михаила Ходорковского по поводу сообщения о намерении одного из акционеров ЮКОСа добиться от их подзащитного и его компаньона Леонида Невзлина компенсации в 930 тысяч рублей. Именно следователя Генеральной прокуратуры России Салавата Каримова защита считает автором второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева (о хищениях нефти и легализации преступно нажитых средств), которое рассматривается сейчас в Хамовническом суде Москвы.

Об иске, напомним, стало известно поздно вечером в понедельник. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что в Пресненский районный суд Москвы поступило заявление некоего Владислава Чернышева. В нем, в частности сообщается, что в 2001 году Чернышев приобрел акции ЮКОСа, но из-за банкротства компании они "сгорели". Виновниками этих событий заявитель считает Ходорковского и Невзлина, а потому намеревается добиться от них возмещения материального ущерба— 465 тысяч рублей, — и компенсации морального вреда на такую же сумму.

"Мы не видели пока никаких документов, — говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — Если представить себе, что заявление действительно существует, то представляется, что адекватный человек, даже если он очень хочет денег, не мог подать такой иск. Нельзя не понимать, что с Михаила Борисовича Ходорковского ничего получить уже нельзя — у него уже все отобрали. Поэтому кажется, что опять мы имеем дело с каким-то специальным иском, специально подобранным, назначенным истцом, то есть с каким-то спецпроектом, очень похожим на попытку манипулирования со стороны людей, которым непонятно, как прятать концы в воду. Если, тем не менее, судебное разбирательство состоится, оно станет очень хорошим поводом поговорить обо всем, что сделано с ЮКОСом — кто его обанкротил, почему его обанкротили, куда делись активы, что куда "прилипло" по дороге и кто на самом деле является виновником всего этого. То есть кому, собственно, нужно было бы адресовать вопросы и претензии".

В свою очередь пресс-секретарь другого потенциального ответчика Леонида Невзлина Ирина Долгина заявила, что иск подан не по адресу и назвала тех, кто должен, с ее точки зрения, стать ответчиками по этому делу. "И Ходорковский, и Невзлин являются жертвами так называемого "дела ЮКОСа", которое полностью сфабриковано под руководством Кремля, — утверждает представитель бизнесмена. — Таким образом, подобные иски должны направляться в адрес господина Путина и его товарищей, которые несут полную ответственность за банкротство и разграбление компании".

Платону Лебедеву, который сейчас делит с Михаилом Ходорковским скамью подсудимых, требований о компенсациях не предъявлено. Адвокат Лебедева Елена Липцер этому совсем не удивлена — ее подзащитный с 1999 года вообще не работал ни в одной из российских структур.

Ну а в Хамовническом суде Москвы прокуроры продолжают представлять доказательства стороны обвинения. В том числе — договоры о поставках ЮКОСом нефти в Россию и за рубеж. Это обстоятельство приводит адвокатов в еще большее недоумение: о каком тайном хищении нефти можно говорить, если все движение ее можно отследить по официальным документам?

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2819

10.06.2009, 14:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78372

bytes: 4144 / 4144

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3508

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11938

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12275

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22104

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19202

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15596

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Босхолов Сергей

Переломова Светлана

Вагнер Аарон

Торопов Кирилл

Шапенков Алексей

Баталин Антон

Марковец Игорь

Бицура Павел

Мордуева Татьяна