Спохватились
Сотрудники НИИ медицинской приматологии РАМН обнаружили, что многие здоровые россияне в настоящее время могут являться носителями обезьяньего вируса SV40, сообщает агентство "Информнаука".
В исследовании приняли участие жители Москвы и Краснодарского края разных возрастных групп: 1956-1966 и 1967-1987 года рождения. Среди краснодарцев вирус был обнаружен в старшей группе у 13 из 23 человек, в младшей – у 36 из 77. Среди москвичей носителей вируса оказалось меньше – его нашли соответственно у 3 из 10 и у 5 из 40 обследованных. Все участники эксперимента клинически были здоровы. Специалисты планируют провести более масштабные исследования в разных областях России.
Найденный у россиян SV40 (Simian vacuolating virus 40 – обезьяний вакуолизирующий вирус 40) – это ДНК-содержащий вирус из рода полиомавирусов. К этому же роду принадлежит возбудитель полиомиелита.
Его уже искали
Вирус SV40 был обнаружен в 1960 году в культурах почечных клеток макак-резусов. Эти культуры использовались для производства вакцины от полиомиелита, которой к тому моменту привили миллионы людей.
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения и американское правительство порекомендовали использовать для приготовления вакцин клетки зеленых мартышек, проверенные на отсутствие SV40. Тем не менее, уже выпущенные прививки отозваны не были, и их использование прекратилось в западных странах только в 1963 году.
После открытия SV40 выделяли у многих диких обезьян. Само по себе наличие вируса не вызывает у них никаких заболеваний, однако при хронических иммунодефицитных состояниях может привести к поражению почек и нервной системы.
Вскоре было показано, что при введении грызунам, в частности хомякам и крысам, SV40 может вызывать у них различные злокачественные новообразования, преимущественно костей, мозга, брюшины и иммунной системы.
С момента открытия SV40 начали проводиться исследования его роли в возникновении злокачественных опухолей у людей. Результаты этих исследований зачастую противоречили друг другу, а методика проведения не давала должной степени достоверности.
По расчетам, от 10 до 30 миллионов из 98 миллионов американцев, привитых в 1955-1963 годах, вместе с вакциной получили SV40. Проведенные исследования также показали, что прививка от полиомиелита – не единственный путь заражения этим вирусом. Так, ретроспективный анализ установил, что у 12 процентов немецких студентов-медиков антитела к SV40 вырабатывались еще в 1952 году, то есть до введения вакцины в клиническую практику. Точных данных о возможности и, при ее наличии, частоте передачи вируса от человека к человеку, в том числе от матери ребенку, получить не удалось.
Как следует из доклада, сделанного на конференции по клеточным культурам для производства вакцин в 2004 году, не исключено, что прививки, применявшиеся в СССР и странах соцлагеря, Китае, Японии и Африке, могли содержать SV40 вплоть до 1980 года. Ни одна из вакцин, произведенных позже, этим вирусом не загрязнена.
Без паники
Очевидно, что если SV40 и может при определенных условиях вызывать болезни, то происходит это чрезвычайно редко, иначе эпидемия этих заболеваний уже наблюдалась бы среди миллионов привитых. Определенного внимания может заслуживать разве что изучение роли вируса при иммунодефицитных состояниях.
Российские исследователи, как сказано в сообщении, вопрос о возможном влиянии SV40 на здоровье человека пока не обсуждают.
Сумма накопленных по обезьяньему вирусу данных позволила Национальному институту рака США в 2004 году сделать заключение о том, что SV40, скорее всего, не вызывает рак у людей. Современные прививки, в любом случае, опасности заражения этим вирусом не несут.
Несмотря на это, вполне научные и, в общем, нейтральные результаты исследования российских медицинских приматологов стали поводом для публикаций в СМИ, поднимающих новую волну недоверия к профилактическим прививкам, что затрудняет борьбу с предотвратимыми инфекциями. Так, газета "Московский комсомолец" осветила исследование в статье, озаглавленной "Россиян подставили раком".
В то же время, вакцинация от полиомиелита, несмотря на загрязнение первых многомиллионных партий биопрепарата, стала одной из наиболее эффективных прививочных кампаний в истории человечества. Благодаря ей инвалидизирующее заболевание, принявшее в прошлом веке катастрофические масштабы, было практически искоренено в большинстве стран и сейчас регистрируется в основном в эндемичных районах Афганистана, Пакистана, Индии и Нигерии. Более эффективной оказалась лишь вакцинация от натуральной оспы, которая официально признана искорененной в декабре 1979 года.