Линукс по-русски
У нас задачи ставятся грандиозные, несмотря на всякие кризисы. Вот в сфере программного обеспечения решено догнать и перегнать Америку с ее "Майкрософтом", показать Биллу Гейтсу кузькину мать.
То есть товарищ Хрущев все с кукурузой маялся, а мы вот теперь с компьютерами. Нет, дело, конечно, благородное – создать свое, российское программное обеспечение.
Однако первый блин вышел комом. Нет, до школ новое программное обеспечение добралось. И оно даже было бесплатным, потому что после случая с героическим учителем Поносовым из Пермского края, которого решили засудить за пиратство, мы к платному Windows детей и близко не подпустим. Уж сколько того песочили за якобы незаконно установленный на школьных компьютерах Microsoft Office, по судам таскали за то, что пытался научить детишек информатике на халяву, штраф хотели впаять в 250 тысяч рублей, сколько всей страной это обсуждали, даже президент Путин лично за него заступался как за добросовестного пользователя.
Как раз после этого решили сделать выводы и разработать для мальчишек и девчонок бесплатные программы отечественного производства, пусть этот самый Гейтс от зависти удавится. Такая вот история про компьютерные войны.
Сказано – сделано. И в рамках национального проекта "Образование" по школам разослали кучу так называемого свободного программного обеспечения – и "Легкий Линукс", и "Линукс Юниор", и "Линукс Мастер", и "Линукс Терминал", все в одном флаконе, у нас этого Линукса завались, вот и шлем всем подряд. Однако наши дети, а также их родители имели еще одну возможность убедиться, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке – "Линукс Мастер" и "Школьный сервер" устанавливаться на компьютеры никак не желали. Оказывается народные умельцы перед растиражированием кое-что там подправили, разместив на загрузочных дисках документацию и совсем левые файлы. А рассылавшая все это всего за 17 миллионов рублей компания "УСП Компьюлинк" огорченно заявила что да, техническая ошибочка вышла. Но вообще-то все моментально исправят и пошлют откорректированные варианты за счет компании. Так что вроде бы хэппи-энд, но сразу дается урок информатики на тему "Чем наш Линукс отличается от их Окон" или "Российские программисты – для чайников".
Вот китайцы, конечно, молодцы. И суперкомпьютеры делают, но не из процессоров IBM, как мы, а на собственной элементной базе, на основе четырехъядерных чипов Godson 3. И даже разработали свою особо секретную операционную систему Kylin для правительственных и военных учреждений, которую ни у каких пиратов не купишь, чтобы американские хакеры не добрались до секретов Поднебесной. И, надо полагать, она у них работает как часы, причем швейцарские. А иначе разработчиков китайские товарищи уже давно бы расстреляли. Но у нас в России теперь строится открытое общество, и, соответственно, операционные системы с открытым кодом типа Линукс, а не какая-нибудь зашифрованная Windows. И как Жванецкий шутил еще в советское время: "А включаешь – не работает, так не надо включать! Не для того, чтобы включали, а для того чтоб делали!". Сохраняем лучшие традиции, не растеряли за многие годы. Хотя от некоторых неплохо бы избавиться.