Валерий Выжутович

© Российская газета

КультураРоссия

3611

20.06.2009, 14:02

Разгул политкорректности

Басманный суд Москвы на днях отменил предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2" за демонстрацию мультсериала "Южный парк". Предупреждение было вынесено Басманной прокуратурой по жалобе российских протестантов, усмотревших в "Южном парке" призывы к насилию и межрелигиозной вражде.

Протестантские организации не согласны с судебным решением и грозят каналу новыми исками. Закрыть "рассадник скрытой и явной пропаганды педофилии, асоциального образа жизни, многочисленных пороков" требуют и представители другой конфессии. "Телеканал, несущий разрушительную энергию, должен быть лишен лицензии", - заявил один из лидеров нижегородских мусульман.

А в Таганском суде Москвы со дня на день начнется (заседания трижды переносились) процесс, связанный с выставкой "Запретное искусство". По оценке следователей, некоторые из экспонатов содержали "унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию". Куратор выставки Андрей Ерофеев и директор центра им. Сахарова (там эта выставка проходила) Юрий Самодуров привлекаются к уголовной ответственности за разжигание межрелигиозной вражды.

Пристрастной экспертизе на политкорректность подвергаются и произведения театрального искусства. Не так давно в Сыктывкаре сорвалась постановка оперы "Балда" на музыку Шостаковича по мотивам сказки Пушкина. Казалось бы, какие возражения? Первый - музыкальный классик, второй - вообще "наше все". Но кто-то решил подстраховаться. В итоге из либретто был вычищен известный персонаж - тот самый, коему был дан совет не гоняться за дешевизной. Дальнейшая работа над спектаклем стала бессмысленной. Да что там Сыктывкар! Схожий случай произошел и в германской "Дойче опер" со спектаклем "Идоменео" на музыку Моцарта. Спектакль спокойно шел три года, пока кому-то вдруг не почудилось слишком вольное обращение с образами Иисуса, Будды и пророка Мухаммеда. Во избежание скандальных инцидентов полиция посоветовала театру прекратить показ спектакля. Театр внял совету. Чем вызвал решительное неодобрение со стороны политиков и общественных деятелей. К ним просоединила свой голос канцлер ФРГ Ангела Меркель, сказав, что спорить можно о вкусах, "но не о свободе искусства, свободе слова, прессы и мнений о религии".

Думаю, спорить о вкусах, и только о них, следовало и в те дни, когда в Москве готовился концерт Мадонны. Ей долго искали место для выступления. Но тут кто-то счел, что американской поп-диве вообще не место в духовном пространстве России, что ее "кощунственное" шоу может оскорбить чувства верующих. К счастью, разум возобладал над предрассудками. А несколько лет назад в центре такого же скандала оказался спектакль "Благовещение", которым открывался Московский международный балетный фестиваль "Гран па". Некий общественный комитет требовал запретить показ "кощунственного и развращающего балета". Другие религиозные общественники, помнится, точно так же протестовали против демонстрации по НТВ фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".

Вторжение религиозных активистов со своим уставом в чужие монастыри (ТВ, театр, выставочные залы и т.п.) и стремление навести там свои порядки становятся обычным делом. Всюду - не только в России. В прошлом году вдруг получил продолжение, казалось, ушедший в историю вселенский скандал с карикатурами в датском журнале. Более десятка датских газет вновь опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда. Таким способом они выразили протест против едва не состоявшегося покушения на художника Курта Вестергаарда, одного из авторов тех самых карикатур, что были опубликованы в 2005 году. Полиция раскрыла заговор, трое мусульман североафриканского происхождения, подозреваемые в подготовке убийства, были арестованы. Дальше все пошло по нарастающей. Иран потребовал от Дании извинений. Датское правительство отказалось их принести. "Если кто и должен извиниться за свободу слова, права человека, тюремные сроки и отсутствие демократии, так это иранцы", - заявил один из членов датского парламента, а группа депутатов отменила запланированный визит в Иран. После этого Данию захлестнула волна беспорядков. Молодые люди из иммигрантских кварталов громили витрины магазинов, поджигали автомобили, забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью...

Конфликты представителей разных конфессий с людьми искусства последнее время происходят все чаще. Такие конфликты обычно чем-то спровоцированы. Потому что четкую грань между художественной провокацией и провокацией религиозной провести подчас очень непросто. Ее проводят воспитание, вкус, а они у всех разные. Выставка "Осторожно, религия!", на мой взгляд, была непристойна. Радикализм ее устроителей мне лично претит. Но претит и радикализм погромщиков этой выставки. Ибо это цензура в агрессивном ее воплощении. Искусство, конечно, святая вещь. Но все же не до такой степени, чтобы каждый художественный жест поверялся канонами православия, мусульманства или буддизма; чтобы в пространстве культуры шагу нельзя было ступить, не заглянув в святцы. Между тем тенденция очевидна: появление в сценическом (живописном, экранном и т.п.) творении всяческих символов веры стало совершаться не без оглядки на церковные постулаты. Стремление табуировать содержание и форму произведений искусства, "оскорбляющих" чье-то религиозное чувство, становится знаком времени. А главное, оно находит отклик в светском обществе. После скандала с карикатурами в датском журнале чего только мы не наслушались! И про неотвратимое противостояние двух цивилизаций, грядущее смертельное столкновение между исламом и христианством, бедностью и богатством. И про то, что перед лицом такой угрозы человечеству следует пересмотреть все прежние ценности, отказаться от "обветшалых" стандартов поведения, выработанных столетиями.

Короче, мир людской призывают к политкорректности. Что это такое, проще говоря? Правильно, самоцензура. Добровольный отказ от высказываний, способных оскорбить чьи-то чувства. Но даже в умеренности, сколь бы благодетельной она ни была, хорошо бы знать меру. Вот, скажем, в Вашингтоне, рядом с конгрессом США, с наступлением первого зимнего месяца начинает сиять огнями "праздничное дерево". Именно так, отдавая дань политкорректности, называют гигантскую елку, установленную у здания Капитолия. По тем же соображениям во время церемонии вместо фразы "С Рождеством!" произносится нейтральное "Поздравляем с праздником!" Был момент, когда несколько конгрессменов обратились к коллегам: хватит сходить с ума, давайте вернем дереву у Капитолия название "рождественская елка". Инициатива не получила поддержки. Потому что на нее мгновенно отреагировали общественные и религиозные организации, пригрозившие законодателям судебными исками.

Политкорректность как род ответственной самоцензуры - вещь, несомненно, полезная. Но самоцензура, доведенная до абсурда, замешенная на страхах и современных фобиях... Она выглядит не более привлекательно, чем произведения искусства, кому-то кажущиеся кощунственными.

Валерий Выжутович

© Российская газета

КультураРоссия

3611

20.06.2009, 14:02

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78655

Bytes: 6990 / 6990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Выжутович.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

5570

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

5538

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4189

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8961

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

8406

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

9973

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18892

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

10034

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

11465

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13350

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

11527

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

20864

24.06.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Курбан Ольга

Часовитин Владимир

Сутула Василий

Талюк Алексей

Гендин Олег

Книжник Денис

Винокуров Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Примачек Владимир