Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2697

22.06.2009, 12:10

Медведев поправил Путина

Закон о некоммерческих организациях наделал в свое время много шума. Немалую в том роль сыграли иностранные некоммерческие организации, аккредитованные в России – это вам не Общественная палата, выискивающая, куда бы лизнуть президента эксклюзивно и в то же время благородно. Впрочем, и отечественная общественность возмущалась не так уж слабо.

Закон, кажется, не понравился никому. Возможно, он даже Владимиру Владимировичу Путину не очень понравился, но что делать – либо людей жалеть, либо вертикаль строить. «Да и то сказать, ведь так у нас навострились у посольств шакалить, что никаких сортиров не напасешься, чтобы всех замочить», – подумал, наверное, Владимир Владимирович и закон подписал.

Но вот пришел новый президент, который весьма уныло изображает из себя реформатора. Что такое реформа в России? Собирает директор всех работников и объявляет, что перед каждой получкой, в целях экономии фонда заработной платы, будут расстреливать каждого пятого. Кроме того, исходя из высших государственных интересов, перед расстрелом у жертвы будут выдирать ногти или, на выбор, сажать на кол. Так и живут. Приходит через некоторое время новый директор, реформатор, и ситуацию к всеобщей радости кардинально исправляет. Теперь расстреливать будут только каждого десятого, а вырывание ногтей вообще отменяется. Слезы умиления. Бурные и продолжительные аплодисменты.

17 мая президент Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу законопроект об изменениях в закон «О некоммерческих организациях».

Теперь Минюст при регистрации некоммерческих организаций не вправе требовать предоставления других документов, кроме указанных в законе. В случае если предоставленные для регистрации документы собраны не полностью или в них есть ошибки, это будет служить основанием для приостановления процедуры регистрации, а не для отказа в ней, как это допустимо сейчас.

Из перечня оснований для отказа в регистрации иностранной некоммерческой неправительственной организации исключается положение о «создании угрозы национальному единству, самобытности и культурному наследию Российской Федерации».

Поправки ограничивают перечень документов, которые уполномоченный орган вправе запрашивать у некоммерческой организации. Нельзя будет запрашивать документы и сведения, которые проверяющий орган может сам получить от государственных организаций (учреждений статистики, налоговых органов, кредитных организаций и т.п.).

Периодичность проверок деятельности некоммерческой организации (в том числе по расходованию денежных средств и использованию имущества) снижается: один раз в три года, а не один раз в год – как сейчас.

Президент Медведев характеризует закон как «упрощающий работу НКО». Между тем, наряду с мерами по либерализации законодательства о некоммерческих организациях, предложенные Медведевым поправки устанавливают ряд новых ограничений.

Расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации: например, если решение о реорганизации, ликвидации или внесении изменений в учредительные документы принято лицом, не уполномоченным на то федеральным законом или учредительными документами. Основанием для отказа в регистрации будут служить также предоставление недостоверных сведений или не устраненные вовремя обстоятельства, послужившие основанием для приостановления процедуры регистрации.

Поправки предоставляют преимущества некоммерческим организациям, не получающим гранты из-за границы. Такие организации, если их годовой бюджет не больше 3-х млн руб., могут подавать упрощенные отчеты –заявление в произвольной форме о продолжении своей деятельности и своем соответствии всем имеющимся требованиям. Это подарок своим, прикормленным некоммерческим организациям, за которыми в свободном мире устойчиво закрепилась аббревиатура GONGO – государственные негосударственные организации.

Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова по итогам встречи с президентом РФ заявила, что «иностранные неправительственные организации не попадают под поправки в закон о некоммерческих организациях». Это подхватили все средства массовой информации. Памфилова, разумеется, соврала. Еще как попадают!

Некоммерческие организации, получающие гранты из-за рубежа (в их числе, естественно, все аккредитованные в России иностранные организации), будут обязаны не только предоставлять полную отчетность о своей деятельности в уполномоченные органы, но и публиковать их в интернете или предоставлять для опубликования средствам массовой информации. Как еще больше облегчить нелегкий труд работникам российской организованной преступности, даже трудно себе представить.

В тот же день президент Медведев внёс изменения в свое распоряжение от 16 марта 2009 года, касающееся господдержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. В специальной справке к этому распоряжению Медведев поясняет, что проекты по поддержке и социальному обслуживанию малоимущих и социально незащищённых категорий граждан теперь должны быть ориентированы в основном на пострадавших от экономического кризиса и «в первую очередь на граждан, потерявших работу».

Иначе говоря, деятельность GONGO сведется к раздаче пособий по безработице. Огорчаться этому не следует, поскольку ни к какой другой полезной деятельности они все равно не приспособлены. Да и эту работу вряд ли смогут выполнять добросовестно.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2697

22.06.2009, 12:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78704

Bytes: 5455 / 5455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

4007

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8462

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17709

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

19267

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18741

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25001

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

34203

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17166

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19122

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18567

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13232

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17111

21.03.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Акимов Василий

Матвеев Дмитрий

Брилка Иван

Синтоцкий Роман

Трутнев Юрий

Скосырская Анна

Серебряков Иван

Беляев Александр

Струглин Герман