Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2254

23.06.2009, 19:23

Безработный диплом: В этом году не сможет трудоустроиться каждый десятый выпускник вуза

По данным экспертов, без работы в этом году могут остаться около 10-13 процентов выпускников вузов - 100 000-150 000 человек. Действительно ли молодым специалистам грозит безработица и если да, то куда податься тем, кто не востребован экономикой?

По новым правилам все выпускники вузов должны заполнять анкеты в центрах по трудоустройству, которые должны быть во всех учебных заведениях. Сотрудников центра интересует: нашли бывшие студенты работу или нет. Если нет, то прямо здесь можно подобрать вакансию и связаться с работодателем.

Оплата - навозом

Российский государственный аграрный университет, известная всем Тимирязевка. У входа в центр по трудоустройству ловлю двух девушек. Представились: "Юля и Даша - выпускницы факультета плодоводства и овощеводства". - "Работу уже нашли?" - "Нет".

- Для меня в базе центра ничего нет, - Даша вздыхает. - Хотела бы заниматься ландшафтным дизайном, но из-за кризиса клиентов стало мало. Работу теперь надо искать только по знакомству.

А вот Юля уже работает менеджером в магазине. И, кажется, менять ничего не собирается:

- Не хочу быть овощеводом. Зарплата в два раза меньше, чем та, что я сейчас получаю, а мороки сколько!

Глядя на маникюр и ухоженную прическу, понимаю, что грядки с помидорами снятся обеим девушкам разве что в страшных снах.

- Вот список вакансий хозяйств, - открывает страничку в компьютере Ирина Барышева, начальник отдела по содействию в трудоустройстве выпускников РГАУ-МСХА им. Тимирязева. - Нужны экономисты в Тверскую область, оклад 5000 рублей, ветеринары - туда же, зарплата 4500. Требуются зоотехники во Владимирскую область - на 3000 рублей плюс натуроплата.

Натуроплата - это, оказывается, любая продукция сельского хозяйства, включая зерно и даже навоз.

- Продвинутые сельские хозяйства предлагают зарплату 25-30 тысяч рублей, но таких вакансий мало, - рассказывает Барышева. - И даже обещанное жилье не всегда привлекает кандидатов. Ну каково, к примеру, девушке одной содержать частный дом? А другого на селе нет. Помню, как-то обращался к нам руководитель хозяйства, искал трех девушек-агрономов. Говорит: "Трех инженеров уже заманил, теперь жен им ищу". Мы ему подобрали кадры.

Принцип агронома

Бывают в Тимирязевке запросы на специалистов по оценке перспективы земельных участков. Оплачивается такая работа хорошо, но выпускникам вуза она не под силу. Как и должности главных зоотехников, главных агрономов - тут нужен опыт. А откуда его взять? В деревню выпускников Тимирязевки не заманишь. Самые преданные своему делу - коневоды. Они редко меняют профессию, идут работать в частные конюшни, конно-спортивные школы, на ипподромы.

- Можно? - в кабинет заглядывает девушка.

Лена Коновалова - с факультета почвоведения. Заполняет анкету. В графе "работа" - пусто.

- А вы в деревню готовы поехать? - с надеждой спрашиваем мы с Барышевой.

- Я ездила на собеседование в Серебряно-Прудский район, - отвечает Лена. - Предложили 20 тысяч рублей и общежитие. Но я не хочу работать там, где нарушают технологию и не вносят удобрения. Так что пока в поиске.

А вот и следующий дипломник - бойкий молодой человек. Заполнил анкету. В строчке "работа" - прочерк.

- Не нашли? - удивляется Ирина Барышева. - Выпускники технологического факультета пользуются спросом.

- Почему? - Валентин обижается. - У меня есть два предложения, оба в Москве. Одно - технологом на молочный комбинат, пообещали 25 тысяч. Но я знаю, что это такое. Приходи на комбинат в шесть утра и командуй фурами - сливки налево, молоко направо. Четыре месяца на практике был, наработался. Хочу сменить профессию.

Инженеры нарасхват

На часах 11.30. В центре по трудоустройству СТАНКИНа пока пусто. В отличие от Тимирязевки почти все выпускники СТАНКИНа работу нашли как минимум курсе на третьем. И никаких менеджеров и промоутеров! Из вуза путь один - в инженеры. В основном в "оборонку": в корпорацию "МиГ", объединение "Салют", на Подольский завод.

Кроме того, в вузе есть новая форма обучения - целевая подготовка для выпускников техникумов и колледжей, когда ребята днем работают на предприятии, а вечером учатся. Предприятие платит за них деньги и оговаривает в контракте срок, который они должны отработать. Обычно это от 2 до 5 лет после выпуска.

В центре по трудоустройству тоже имеется список вакансий, только без окладов - ни оборонные предприятия, ни коммерческие фирмы не желают их афишировать. Но в любом случае это не меньше 15-20 тысяч рублей.

- Посмотрите учетную книгу, тут указано, кто и как трудоустроился, - предлагают специалисты центра. В книге значится, что только два новоиспеченных магистра пока не устроились на работу.

А вот и первая выпускница. Маша Никулина - девушка серьезная. В вуз поступила без экзаменов, как призер олимпиад, да не по одному предмету, а сразу по трем - по математике, немецкому и русскому языкам. Ее специализация - штамповка в тяжелом машиностроении, в дипломной работе она изучала причины износа штамповочных молотов и имеет две патентные заявки на полезные модели.

- Уже работаете?

- Да, в Климовске, в ЦНИИТочмаше, - уточняет она. - Там много молодежи - из Бауманки, СТАНКИНа. Зарплата устраивает.

Впрочем, в свободное время Маша подрабатывает техническими переводами с немецкого языка: 5 тысяч знаков оригинала - 17-20 тысяч рублей.

- Объемы текстов большие, а сроки выполнения - неделя-две, - рассказывает Маша, - потом твою работу проверяют. За каждую ошибку - штраф. На технические переводы есть спрос. Оборудование у нас в основном немецкое, нужны точные инструкции по эксплуатации и обслуживанию.

Психологи районного масштаба

Буквально на днях чиновники московской мэрии сделали заявление - работу в этом году трудно будет найти не только экономистам, юристам, но и психологам. Проверим?

Звоним в Московский городской психолого-педагогический университет.

- Да вы что? - удивляются там. - У нас на всех психологов есть заявки, мы только подбираем им район поближе к дому.

Кстати, если психологи идут в систему образования, то получают около 30 тысяч рублей: ставка плюс 55 процентов прибавки как молодым специалистам и компенсация на проездной.

Педагоги, впрочем, тоже нужны. В городе только по официальным данным более 500 свободных мест для учителей и воспитателей.

Не унывают и выпускники Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ), хотя вакансий для них не так много. Алексей Дбржицкий, выпускник факультета технологического менеджмента, собирается пойти в частную торговую фирму, чтобы потом, набравшись практического опыта, открыть собственное дело.

- Скорее всего, это будет малое предприятие в сфере торговли или услуг, - говорит он.

Его однокурсник Стас Нуждин нашел место эксперта в государственной организации:

- Странно, что на ярмарках вакансий не было предложений для товароведов, экспертов. Может, потому, что это в основном малый бизнес? А мелкие предприниматели в ярмарках не участвуют. В Интернете вакансий тоже почти нет. Пришлось подключать знакомых.

Вывод? Сегодня найти в Москве работу выпускнику вуза не составляет труда. Вакансий больше, чем соискателей. Другое дело, что не всегда эти места устраивают. Но зарплату в 30-40 тысяч рублей никто из дипломников уже не требует: 15-20 тысяч - не больше. Молодые стали себя адекватно оценивать.

Эксперимент

Ненужное высшее

Мария Мацур, Ставрополь

Проблемой трудоустройства Вика Авдеева, ныне новоиспеченный бухгалтер-экономист, занялась еще на четвертом курсе. Но тогда студентка оказалась не нужна работодателям даже в качестве неоплачиваемого стажера.

- Я надеялась, что с получением диплома ситуация изменится, - рассказывает она. - Разослала резюме, куда включила все свои научные работы, победы на олимпиадах и вузовских конкурсах.

Первый ответ с датой собеседования пришел через неделю. В качестве будущего сотрудника Авдеева приглянулась отделу кадров торговой компании.

- Опыт работы? Рекомендации? - глядя из-под очков, сразу спросила начальник отдела кадров.

- Пока нет, но я могу сначала постажироваться, чтобы вы могли оценить мои способности, - извиняющимся тоном ответила девушка.

- Зарплата у нас небольшая, высококвалифицированный сотрудник на нее не придет, но и брать совсем "нулевых" - непозволительная роскошь, - глубоко вздохнув, призналась кадровичка. - Поэтому на собеседование и приглашаем почти всех. Оставь координаты, в случае необходимости найдем.

- Такая ситуация типична, - считает сотрудник ставропольской фирмы по подбору персонала Ирина Мирошниченко. - Рынок труда в настоящее время не испытывает никакого дефицита в кадрах. А выпускников вузов надо обучать, что довольно затратно.

Если раньше в среднем на одну вакансию в категории "Начало карьеры" в городе претендовали три-четыре человека, то во время кризиса, когда растет число безработных, - больше 10. Чтобы поддержать вчерашних студентов, губернатор края Валерий Гаевский поручил изучить возможность создания при краевых вузах хозяйственных структур, позволяющих, с одной стороны, внедрять научные наработки в практику, а с другой - расширять возможности трудоустройства молодых специалистов.

Ракурс

Зарплата подождет

Нина Рузанова, Новосибирск

Вместе с молодым специалистом устраиваться на работу отправился корреспондент "РГ".

Наталье Беловой 21 год, окончила Новосибирский педуниверситет. Специальность - учитель биологии. Это если строго по диплому. Сама же Наталья считает себя биологом без "учительского" компонента: научный труд на "отлично" написала по репродуктивной функции мышей под руководством сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН, сделала выводы, полезные для всего человечества, буквально готова решить все проблемы демографии. Какие уж тут школьники? Первый и самый простой вариант трудоустройства - преподавателем в школу (вакансии есть) - отметается сразу по самой тривиальной причине: слишком мала зарплата. "Десять тысяч рублей со всеми надбавками", - говорит Наталья.

- Никто не заставляет учителей по образованию идти в школу: в первую очередь учитываются пожелания самого выпускника, - подтвердили в областной службе занятости.

В этом году служба опекает молодежь как никогда - специально для них создана отдельная база вакансий: более 2 тысяч. Но хорошо платить готовы фрезеровщикам и прочему рабочему классу. Биологов в базе нет, а есть, например, лаборант в научный центр. Зарплата - пять тысяч в месяц. Подходит? "Не очень", - скромно улыбается выпускница. Референт? Садовник?.. Наталье уже не смешно.

Но есть еще в запасе кадровые агентства - это акулы рынка труда. "Не припоминаю, чтобы нам хоть раз поступала заявка на биологов, тем более без опыта работы, - говорит директор агентства Светлана Смольникова. - Выпускникам вузов мы предлагаем вакансии менеджеров по продажам, по работе с клиентами, операторов 1С. На первом этапе зарплата будет от 8 до 15 тысяч". Делать выбор в пользу коммерции Наталья пока не готова.

Наконец звоним в крупный научный центр. Там обнадеживают: молодые биологи нужны. Хотя, вероятнее всего, девушке предложат для начала ту самую должность лаборанта за 5 тысяч рублей. Однако это может стать началом научной карьеры. Ну а большая зарплата пока подождет.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2254

23.06.2009, 19:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78737

Bytes: 11332 / 11223

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2799

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2802

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3436

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4254

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4250

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14858

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4792

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3399

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14731

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12988

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4602

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5784

02.06.2024

Лица Сибири

Ручкин Константин

Шевченко Сергей

Бенчарова Наталья

Федоров Владислав

Титов Михаил

Рыжкин Денис

Дёмин Эдуард

Иванов Антон

Альмухамедов Алексей

Мешкова Анжелика