Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2379

29.06.2009, 18:11

Пора мечтателей прошла

Сегодняшние 11-классники — уникальное поколение. Первыми родились в постсоветской России. Пошли в школу в год дефолта, а заканчивают ее в год мирового кризиса. И все время реформы — вот и ЕГЭ в штатном режиме они тоже сдают первыми.

О том, какие они — выпускники-2009, и чем отличаются от своих сверстников прошлых лет, “РД” рассказали люди, знающие о школе все.

Глава комитета Госдумы по образованию Григорий БАЛЫХИН:

— Главное отличие детей, родившихся в 90-е годы, — присущие им с малолетства трудолюбие и стремление получить знания (иногда мы говорим, что качество школьного образования снижается, но я бы с этим поспорил). При этом они не просто потребляют знания, а уже с начальной школы стараются мыслить самостоятельно. Другое важное отличие — способность рассчитывать только на себя. Третье — они более откровенны, что также очень важно. Хочу пожелать всем выпускникам успешно пройти итоговую аттестацию, сдать ЕГЭ, а затем всем, кто хочет, — поступить в вуз или техникум. Ну а тем, у кого это почему-то не получилось, желаю не унывать и, несмотря на кризис, найти работу, которая их устраивает, найти свое место на рынке труда. Удачи всем и счастья!

Зампредседателя комиссии Общественной палаты по образованию, педагог с многолетним стажем Любовь ДУХАНИНА:

— Сегодняшние выпускники школ с рождения живут в условиях постоянных реформ, и в том числе в образовании. Что ж удивляться, что они конструктивнее и прагматичнее своих сверстников прошлых лет и менее эмоциональны, чем они, что среди них меньше фантазеров и мечтателей, а больше практикоориентированных людей.

Сейчас ребята первыми проходят через ЕГЭ в штатном режиме и вынуждены более ответственно подходить к итоговой аттестации: надеяться, что учительница по доброте поставит незаработанную “тройку” больше нельзя — им впервые ставят государственную оценку. И они молодцы: эксперты предсказывали, что без аттестатов останутся до 200—300 тыс. человек, а реальные цифры оказались в 20—30 раз меньше: оба обязательных экзамена не сдали порядка 10 тыс. 11-классников. Желаю им всегда показывать результаты выше ожидаемых! И побольше мечтать — о работе, о любви, о семье!

Председатель межрегиональной общественной организации “Учителя за свободу убеждений”, учитель с многолетним стажем Всеволод ЛУХОВИЦКИЙ:

— Это прагматичное поколение, принимающее жизнь такой, как есть. Они меньше, чем раньше верят печатному слову и меньше интересуются общественными проблемами. Благодаря интернету они лучше представляют окружающий мир. Но их знания по той же причине более поверхностны: доступность информации позволяет не углубляться в суть, а мышление носит клиповый характер. Им почти не присущ романтизм: гораздо больше их занимает поступление в вуз, поиск престижной работы. “Быть как все” — вот, пожалуй, их главный лозунг. Возможно, поэтому среди них так мало нонконформистов: большинство предпочли не выступать против ЕГЭ, а искать способы сдать его или обойти. Кстати, те, кто сейчас в 5—7-х классах, уже другие: их воспитывали родители, которые были детьми во времена перестройки. То есть более свободные. И их дети будут еще более свободными. Мое главное пожелание им — быть самостоятельными во всем: в мыслях, в подходах к жизни, в действиях.

Глава Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА:

— Дорогие ребята! Жизнь с самого начала поставила вам суровые условия: вы — первое поколение, родившееся в очень непростой период, когда на глазах у ваших родителей разваливалась их страна, и всем нужно было научиться жить заново. На вашу долю выпали трудности становления, которые переживала вместе с вами молодая Россия. Поэтому вы выросли другими — может, чуть менее романтичными, зато более хваткими; менее наивными, но более требовательными к тому, что получаете. Зато сейчас появилось много интересных специальностей, а в науке открылись самые невероятные направления, о которых еще лет 20 назад никто и не помышлял. Это — та возможность, которой вы должны воспользоваться. Развивайте себя, не ленитесь получать знания! Будьте мудры, креативны и щедры на открытия! Пусть ваше творчество преобразит эту непростую, но такую интересную жизнь!

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2379

29.06.2009, 18:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=78919

Bytes: 4194 / 4141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

990

24.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4720

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3448

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14805

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4615

26.07.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кудрявцев Антон

Рульков Евгений

Асеева Анна

Аксенов Владимир

Захаров Руслан

Белых Леонид

Вельм Оксана

Стрельцов Анатолий

Тарасков Геннадий