Лев Маркедонов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3957

04.07.2009, 00:35

«Путин одной ногой стоит на старом пути»

Президент США Барак Обама накануне визита в Москву дал понять, кто ему ближе на российской политической арене. Признав, что с президентом Медведевым у него складываются «очень хорошие отношения», премьера Путина он укорил в несовременности, заметив, что тот «остался одной ногой в прошлом».

ФОТО: Reuters

Барак Обама рассчитывает на преодоление стереотипов «холодной войны» во время своего трехдневного визита в Россию, который начинается в понедельник. В интервью агентству Associated Press глава американской администрации рассказал, как он относится к российскому руководству и чего ждет от своей поездки.

По мнению Обамы, сейчас США развивают с Дмитрием Медведевым «очень хорошие отношения», особенно в вопросах, связанных с сокращением вооружений. Однако доброжелательности российского президента не хватает для того, чтобы запустить «перезагрузку» российско-американских отношений, дал понять глава Белого дома.

Обама признал, что у Путина «еще остается влияние», поэтому он и встречается с российским премьером. «Я считаю важным, чтобы, даже несмотря на то, что мы продвигаемся вперед с президентом Медведевым, Путин понял, что старые подходы времен «холодной войны» в американско-российских отношениях устарели, что настало время двигаться вперед в другом направлении», – уточнил Обама, по словам которого, «Медведев понимает это».

Мышление российского премьера Обама считает несовременным.

«Я думаю, Путин одной ногой стоит на старом пути ведения диалога между странами, а второй – на новом. В той мере, в какой мы сможем донести до него и российского народа ясное представление о том, что США не ищут антагонистических отношений, но хотят сотрудничества в вопросах ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, энергетических вопросах, мы и получим в конце этого процесса то, что у нас будет более прочное партнерство», – считает американский президент.

В преддверии визита выступил и Медведев. На кремлевском веб-сайте появился его видеокомментарий, посвященный российско-американским отношениях. Российский президент воздержался от персональных оценок, начав с заявления, что «при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень «холодной войны». В то же время он отметил, что личные отношения тоже «нельзя недооценивать»: «Я надеюсь, что приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию. Почувствовать нашу реальную заинтересованность в улучшении отношений между народами двух стран».

У двух президентов будет немало времени, чтобы определиться с общими интересами: их общение растянется восемь-девять часов. С премьером Путиным у президента США намечен всего лишь полуторачасовой рабочий завтрак.

Американская делегация прибудет в Москву утром 6 июля, и этот день Обама посвятит переговорам с российским коллегой. Переговоры будут вестись в разном формате, а на вторую половину дня назначена пресс-конференция двух президентов, которые после этого отправятся в сопровождении супруг на ужин.

На следующий день Обама встретится с Путиным, затем с президентом СССР Михаилом Горбачевым, выступит на выпускной церемонии Российской экономической школы, российско-американском экономическом форуме, где к нему присоединится Медведев. В программе визита запланировано и посещение итогового заседания Гражданского саммита, встречи неправительственных организаций США и России, организованной совместно российским Фондом «Евразия» – «Новая Евразия» и Центром стратегических и международных исследований в Вашингтоне. В среду утром оба президента отправятся на саммит «большой восьмерки» в итальянской Аквиле.

Лев Маркедонов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3957

04.07.2009, 00:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=79111

Bytes: 3736 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10088

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9278

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12385

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13688

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17651

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14510

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23874

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25140

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20075

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Башняк Екатерина

Прушинская Екатерина

Новожилов Владимир

Шпетер Александр

Грешилов Алексей

Шангин Василий

Бендер Леонид

Егорова Лариса

Юрин Евгений