Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

2695

11.08.2009, 10:04

"Это тупик"

Дмитрий Медведев раскритиковал экономический курс страны.

Президент России Дмитрий Медведев вчера встретился с лидерами четырех парламентских партий -- "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Это не первая встреча в таком составе. В этот раз она проходила на известном сочинском курорте Красная Поляна в формате, что называется, «без галстуков». После короткого разговора президент и его гости поднялись на фуникулере в горы на высоту полторы тысячи метров.

Глава государства рассказал лидерам партий об особенностях горнолыжных трасс. По словам Дмитрия Медведева, он сам регулярно катается на лыжах в Красной Поляне. Это увлечение президента, как выяснилось, из присутствующих разделяет лишь председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Зато лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что в детстве катался с таких гор на санках.

Закончив с темой спорта, президент и его гости перешли к вопросам государственного строительства. Лидеры парламентских партий по традиции поделились с главой государства своими предложениями по улучшению управления страной.

Например, председатель «Справедливой России» и по совместительству спикер Совета Федерации Сергей Миронов посоветовал ввести местное самоуправление в городах федерального значения. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге. А на Курильских островах, по мнению лидера «эсеров», целесообразно было бы создать туристическую зону. «Сегодня есть четыре туристические зоны, мы предлагаем создать пятую на Курильских островах, -- сказал Миронов. -- Я бы назвал это патриотическим туризмом -- пускай наши граждане приезжают». Миронов рассказал собравшимся об острове Кунашир, где есть «уникальное природное явление -- базальтовые столбы, внесенные в реестр ЮНЕСКО».

Еще одно предложение «Справедливой России» посвящено излюбленной теме главы государства -- борьбе с коррупцией. Г-н Миронов высказался за принятие закона, обязывающего граждан декларировать любую покупку стоимостью свыше 200 тыс. руб. «Мы сказали «а», заставили чиновников декларировать свои доходы. Я думаю, нужно говорить «б», нужно говорить не только для чиновников, а для всех граждан Российской Федерации -- нужно декларировать расходы», -- сказал спикер Совета Федерации. Президент ответил, что этот вопрос требует скрупулезного анализа, и пообещал взвесить все «за» и «против».

Г-н Миронов также не упустил случая, чтобы в очередной раз не покритиковать единый госэкзамен. В России в этом году вступил в силу закон, согласно которому итоги ЕГЭ становятся одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Количество университетов или институтов, в которые можно подать документы, не ограничено.

"Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты", -- сказал в ответ президент. "В целом я считаю, что в этой теме мы должны продолжать разбираться. Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы (ЕГЭ), -- заявил глава государства. -- Пусть поработают и доложат президенту". Он согласился с утверждениями о том, что в ходе прошедшего единого госэкзамена "было далеко не все гладко". "Есть проблемы с некоторыми регионами, где были получены совершенно фантастические результаты. Думаю, что все мы понимаем -- это не случайно, это результат какой-то спланированной работы, и это минус", -- сказал президент. По его словам, этот недостаток вполне можно откорректировать.

О плюсах ЕГЭ, по мнению г-на Медведева, надо поинтересоваться у выпускников школ -- абитуриентов вузов. "Если университеты смогут переварить такой поток -- это все-таки, на мой взгляд, благо", -- считает глава государства. Также, по его мнению, ЕГЭ помог частично положительно решить вопрос в отношении коррупции. "Нет взяток по поступлениям в вузы", -- сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что это "был основной канал коррупции". Президент считает, что вузы сами способны откорректировать, кто из абитуриентов готов учиться, а кто нет. Он заявил также, что некоторые вузы должны оставить свою программу приема студентов (с дополнительными собеседованиями).

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов традиционно пожаловался президенту на рост цен на топливо для сельхознужд. Г-н Медведев пообещал разобраться: «Если цены поползли вверх, тогда мы заслушаем на эту тему информацию и постараемся предпринять какие-то шаги». При этом президент отметил, правительство обещало остановить рост цен на топливо для нужд сельхозпроизводителей.

Надо сказать, Дмитрий Медведев вчера вообще был строг в оценке и экономической ситуации, и самого экономического курса. «России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис», -- сказал президент. Он напомнил, что в докризисных условиях и при нормальных конъюнктурных ценах на энергоносители российская экономика росла. «Но как только случился кризис, мы обвалились. И обвалились больше, чем многие другие страны», -- подчеркнул глава государства. Причина обвала, по мнению президента, в том, что по сути своей российская экономика так и осталась сырьевой. «Так дальше развиваться нельзя. Это тупик. И кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего», -- вынес приговор г-н Медведев.

Спикер Госдумы и руководитель думской фракции «Единая Россия» Борис Грызлов предложил рассмотреть возможность увеличения доходной части федерального бюджета на 2010 год, в том числе путем роста таможенных сборов и экспортной выручки, а также сокращения неэффективных расходов.

В свою очередь Дмитрий Медведев ознакомил лидеров парламентских партий со своими законодательными инициативами, которые им предстоит рассмотреть в осеннюю сессию. Президент сообщил, что внес в Госдуму законопроект о порядке применения российских Вооруженных сил за пределами страны. Таким образом глава государства решил отметить годовщину грузино-осетинского конфликта и участия в нем российской стороны. «Это связано с известными событиями, происшедшими год назад, -- пояснил г-н Медведев. -- Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию. Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь».

Президент, кроме того, направил в Думу законопроект, снижающий до 18 лет возраст для избрания граждан в органы местного самоуправления. По его мнению, «для развития демократии в нашей стране это было бы правильно».

Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

2695

11.08.2009, 10:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80133

bytes: 6455 / 6455

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Веретенникова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33389

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10304

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8881

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11353

19.07.2020

Лица Сибири

Халецкий Федор

Гайдаров Гайдар

Крючков Андрей

Ершов Дмитрий

Крутиян Лариса

Гущин Иван

Торопов Михаил

Перетолчин Виталий

Щекина Анна

Абрамченко Виктория