Пьер Сидибе

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2766

31.08.2009, 00:19

Вселенская недвижимость

Вчера Владимир Путин раскритиковал федеральное космическое агентство за проволочки в реорганизации ракетно-космической отрасли.

Задержка в графике создания вертикально-интегрированных структур в отрасли связана с земельным вопросом: оформление прав на имущество занимает 2,5-3 года.

Чтобы прояснить суть происходящего, вице-премьер Сергей Иванов совершил краткий исторический экскурс: "Во времена Советского Союза земельные участки выдавались на основе решения Политбюро или личных решений товарища Берии, и никаких правоустанавливающих документов нет в помине". Поэтому Владимир Путин поручил Росимуществу сформировать особый порядок регистрации прав на космическую недвижимость.

Ко всему прочему, глава правительства заверил, что интегрированные комплексы станут переходным этапом к образованию крупных корпораций холдингового типа. "Они будут обладать значительной экономической самостоятельностью, свободой в принятии решений, смогут достойно представлять нашу страну на международном рынке", - убежден премьер.

"Однако правительство не планирует создавать госкорпорации", - заявил Сергей Иванов. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов пояснил "РГ", что до конца 2015 года появится шесть корпораций в виде акционерных обществ с разным пакетом госучастия. "Мы, конечно, будем стремиться взять побольше под крыло государства", - заметил газете Перминов. Таким образом, по его словам, будет налажен цикл от начала производства до выпуска продукции. Создание, запуск ракетоносителей, обеспечение безопасности страны, запуск всех типов космических спутников, эксплуатация наземных объектов, поддержание и развитие стратегических вооружений и научный комплекс - таковы направления работы для шести корпораций.

Между тем руководитель правительства напомнил, что, несмотря на кризис, в 2009 году в рамках трех ФЦП государство выделило почти 82 миллиарда рублей на космос. Одновременно Белый дом определил ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию финансового положения некоторых отраслевых компаний. Речь идет о дополнительной капитализации и предоставлении госгарантий и субсидий.

"Сейчас есть все возможности ускорить оптимизацию технологической и экспериментальной базовой отрасли, повысить уровень эффективности, качество корпоративного управления. Нужно также последовательно "снимать" груз непрофильных активов и объектов инфраструктуры", - считает Владимир Путин. Премьер выделил несколько приоритетных направлений - пилотируемая космонавтика, производство космических аппаратов и ракет-носителей, предоставление услуг по запуску космических грузов. Особое внимание Путин потребовал уделить ряду ракет-носителей "Ангара", разработке новых космических аппаратов навигации, связи, дистанционному зондированию земли, метеоспутникам.

На этом руководитель Белого дома не ограничился и попросил у руководства Роскосмоса и директоров отраслевых предприятий "выверенной и ответственной управленческой политики". Сергей Иванов пошел дальше и определил конкретные параметры работы, ведь на одного чиновника федерального космического агентства приходится 200-250 человек, работающих в ракетно-космическом комплексе. "Наша задача - твердо удерживать это соотношение", - заявил вице-премьер.

Пьер Сидибе

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2766

31.08.2009, 00:19

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80565

Bytes: 3219 / 3219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Пьер Сидибе.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав