Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

1978

07.09.2009, 12:38

Детям запретили трудотерапию. По крайней мере, без согласия родителей

Отличный подарок школьникам к 1 сентября сделала прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга — признала незаконными уставы учебных заведений, в которых прописаны обязанности учеников по дежурствам в классах. Как удалось узнать “МК”, столичные дети тоже исполняют трудовую повинность, однако в любой момент могут от нее отказаться.

Нарушения в Екатеринбурге выявились в ходе плановой проверки. Оказалось, что в уставах некоторых альма-матер есть пункты, противоречащие закону “Об образовании”. По школьным документам ученики были обязаны убирать помещения и следить за санитарным состоянием классов. Федеральный же закон гласит, что привлекать учащихся к труду без их согласия или согласия их родителей запрещено. Прокуратуру также удивили строки в школьных уставах, по которым к детям были предусмотрены санкции (вплоть до исключения из школы) “за неадекватное поведение”.

— Самое интересное, что никак не расшифровывалось, какое же поведение считать неадекватным, — рассказала “МК” старший помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Светлана Ермилова. — То есть трактовать этот пункт можно было по-разному.

В Москве подобные нарушения невозможны, потому что, как объяснила “МК” главный специалист Департамента образования Надежда Круглякова, устав школы утверждается родительским комитетом — а это и есть согласие мам и пап на трудотерапию для их чад. Правда, даже если “школьная конституция” предусматривает ежедневную трудовую повинность, любой ученик может отказаться от дежурств в индивидуальном порядке.

— Для этого родителям достаточно написать заявление на имя директора школы с просьбой не привлекать ребенка к данной работе, — поясняют в департаменте.

Вот только подобных прошений ни в одной из столичных альма-матер найти не удалось.

— У нас в школе дежурные стирают с доски, подметают в классе и расставляют стулья, чтобы нянечкам потом было легче мыть полы, — объяснила “МК” директор школы №927 Светлана Муравьева. — И все это они делают по собственному желанию.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

1978

07.09.2009, 12:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80768

Bytes: 2010 / 2010

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман