Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1980

18.09.2009, 19:19

Прокуратура обращает внимание на нарушения прав детей-инвалидов в РФ

Нарушения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья носят повсеместный характер, говорится на сайте Генпрокуратуры РФ в сообщении, посвященном итогам встречи генпрокурора РФ Юрия Чайки с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Алексеем Голованем, которая состоялась в четверг.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее потребовал от прокуратуры провести всесторонний анализ исполнения законодательства об охране прав несовершеннолетних. Генпрокуратура направила в правительство РФ информацию с предложением проработать варианты кардинального разрешения проблемы, в настоящее время в регионах ведется соответствующая работа.

"Повсеместно нарушаются права детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Они зачастую не получают своевременно бесплатную медицинскую и реабилитационную помощь, до сих пор не создана необходимая среда жизнедеятельности, не обеспечено создание условий для беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры", - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, проведенные недавно проверки соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "выявили плачевное состояние дел" в сфере предоставления пригодного для проживания жилья, отмечает прокуратура.

Многочисленными нарушениями закона сопровождается и процедура устройства детей-сирот в семьи - формальный контроль со стороны органов опеки приводит к тому, что в отношении детей опекуны и приемные родители совершают преступления.

"Тревожная ситуация складывается с противодействием насилию в семьях и жестокому обращению с детьми со стороны близких им людей. Прокурорами регулярно выявляются факты, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, ведут асоциальный образ жизни, употребляют наркотики, алкоголь, содержат жилые помещения в антисанитарном состоянии", - говорится в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что Академия Генпрокуратуры РФ выработала ряд мер, ужесточающих ответственность за изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, которые были учтены при внесении изменений в Уголовный кодекс РФ.

Участники беседы отметили необходимость принятия федерального закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, работа по подготовке которого ведется в Госдуме с участием Гепрокуратуры.

"Необходимо разработать комплекс технических и программных средств, позволяющих тестировать содержимое Интернета на предмет выявления опасных для детей материалов", - отмечается в документе.

Кроме того, "в целях предотвращения распространения информации, растлевающей детей и способствующей преступлениям против детей", Генпрокуратура предложила министру связи и массовых коммуникаций РФ рассмотреть вопрос о принятии конкретных мер по недопущению использования Интернета в целях сексуальной эксплуатации и совершения иных преступлений против несовершеннолетних.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань наметили первоочередные мероприятия по сотрудничеству в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1980

18.09.2009, 19:19

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=80962

bytes: 3128 / 3128

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2231

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6798

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5374

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28781

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2947

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

115280

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49240

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15088

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43122

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39405

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

28003

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42287

24.12.2022

Лица Сибири

Апрелков Николай

Иванов Антон

Лазебный Вадим

Курьянович Николай

Пуляев Геннадий

Рысев Денис

Монахов Евгений

Басаргина Ирина

Парцей Петр

Коломиец Виктор