Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

8406

08.10.2009, 10:30

Про каких таких заек?

7 октября премьер-министр России встретился с группой российских писателей.

Встреча планировалась еще летом, но по разным причинам все время откладывалась. У некоторых наблюдателей этого процесса складывалось прискорбное впечатление, что премьеру то ли не до культуры вообще, то ли он просто не знает, о чем говорить с писателями. Очевидно, что Путина вряд ли можно назвать знатоком современной литературы, а при встрече с творческими людьми очень легко, что называется, "сесть в лужу", перепутав Каренину с Арбениным.

Впрочем, в творческие подробности премьер вдаваться не стал. Разговор шел о проблемах литературных дач, госпремий, публикаций и падающих тиражей. Возглавлявший писательскую делегацию Валентин Распутин подверг остракизму компьютеры и Интернет, доверительно сообщив премьеру, что "компьютер никому не подчиняется". Впрочем, премьер не понял маститого писателя, прервав его сетования на падение спроса на печатные книги фразой о том, что тираж - не главное, книги можно читать и в Интернете.

Состав писательской делегации был предсказуем, но все равно удивителен. К премьеру были приглашены Андрей Битов, Алексей Варламов, Алексей Иванов, Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин, Татьяна Устинова, Александр Архангельский и Олеся Николаева. Никого из так называемой "писательской оппозиции" в составе делегации замечено не было, что, в общем-то, ожидалось. При этом добрая половина приглашенных если и является писателями, то только с приставкой "экс" - то, что они иногда пишут, не пользуется совершенно никаким спросом.

В ответ на жалобы писателей о падении интереса к их творчеству Путин заверил, что не следует торопиться, и Россия неизбежно когда-нибудь вернется к "вечным ценностям". Со временем. Учитывая средний возраст делегации, прозвучало это по меньшей мере насмешкой.

Нельзя не заметить, что референты успели подготовить премьера к встрече. Он даже назвал несколько цифр - в частности, то, что в СССР печаталось в год 80 тысяч книг, а в России - 123 тысячи. Из этого премьер сделал странный вывод о том, что Россия остается самой читающей страной в мире, забыв упомянуть, что тиражи книг сократились в десятки, если не сотни раз.

В завершение встречи писатели преподнесли Владимиру Путину свои книги, а также вручили прижизненное собрание сочинений Чехова.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

8406

08.10.2009, 10:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81363

Bytes: 2333 / 2333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8509

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5571

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9045

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9199

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18900

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12604

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15946

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10462

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8159

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13302

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10528

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14407

15.09.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Романов Антон

Обухов Александр

Лутковская Алена

Межевич Валентин

Чертилов Алексей

Таевский Андрей

Десятов Валерий

Кальк Вадим

Анфиногенов Александр