Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2371

09.10.2009, 13:38

Школьный балл. Дмитрий Медведев выслушал учительские оценки системе общего образования

В Москве подвели итоги юбилейного, двадцатого конкурса "Учитель года России". Главный приз "Хрустальный пеликан" победителю вручал лично президент Дмитрий Медведев.

В последние несколько лет в системе российского образования произошло немало значительных перемен. Все они, так или иначе, осуществлялись при непосредственном участии Дмитрия Медведева, который еще в бытность первым вице-премьером правительства курировал нацпроекты, в том числе и образовательный.

Поэтому в московский Форум-холл глава государства приехал не только для вручения главного приза победителю - президент воспользовался возможностью поговорить с лауреатами конкурса, чтобы еще раз послушать их мнение относительно нововведений. А это и ЕГЭ, и техническое оснащение школ, и эксперимент по нормативно-подушевому финансированию общеобразовательных учреждений.

Самые свежие впечатления у учителей, безусловно, от летнего ЕГЭ, который впервые сдавали во всех школах страны и по результатам которого осуществлялось поступление в высшие учебные заведения. В целом, от лучших учителей России ЕГЭ получил хорошую оценку. Хотя без нареканий не обошлось. Выслушав их, глава государства сделал вывод - ЕГЭ пришел всерьез и надолго, но его еще будут дорабатывать.

"Считаю, что ЕГЭ - это шаг вперед, и довольно значительный, - заявил Медведев на встрече с лауреатами конкурса. - И не только потому, что так в основном работают во всем мире, но и потому, что это, на мой взгляд, более справедливая система оценки знаний". Причем оценка знаний отдельного ученика, а не подготовки педагогического коллектива и школы.

ЕГЭ же позволяет выпускникам пробовать свои силы для поступления в любые вузы страны, независимо от того, где учился человек.

Количество вузов ограничат - сам президент склоняется в пользу не более пяти высших учебных заведений. И конечно, существенный удар ЕГЭ нанес по коррупционной составляющей зачислений в вузы.

"Должен сказать, что ЕГЭ - это серьезно и надолго", - подчеркнул Дмитрий Медведев. В то же время его предстоит еще доводить до ума. В частности, много нареканий со стороны учителей вызывает факт сдачи в таком формате некоторых гуманитарных предметов. Например, преподаватели уверены, что ЕГЭ по литературе не раскрывает полностью знаний ученика. "Единый госэкзамен, по всей вероятности, потребует довольно существенных корректировок по методологии его исполнения", - согласился президент.

Единый госэкзамен заставил преподавателей задуматься о том, что пора что-то менять и в системе общего образования. В частности, отходить от пятибалльной системы оценки знаний ученика, поскольку в ЕГЭ используется стобалльная. Дмитрий Медведев усомнился, что при такой системе можно просто и верно выставлять оценки, а вот 10-балльная шкала вроде бы показалась вполне приемлемой и справедливой.

За справедливость многие учителя выступают, говоря и о нормативно-подушевой системе финансирования школ, когда деньги приходят в школу вслед за конкретным учеником. В первую очередь, обделенными себя чувствуют сельские школы, где в силу естественных причин комплектации классов существенно ниже, чем в городах. "Здесь нужно подумать, каким образом подтянуть их бюджеты", - сделал для себя пометку Дмитрий Медведев.

К концу беседы разговор президента и учителей перешел от проблем и сложностей самих преподавателей к нелегкой ученической доле. Один из учителей пожаловался, что весной в конце учебного года его выпускники физически слабели буквально за пару месяцев. Некоторые, страхуясь для поступления в вузы, выбирали себе на ЕГЭ сразу несколько запасных предметов, к которым ведь приходилось готовиться. Но Дмитрия Медведева разжалобить не удалось.

"Меня не поддержат многие, но я не считаю, что наши школьники сильно перегружены в школе, - заявил президент. - Может быть, во мне сейчас говорит бывший преподаватель, но я считаю, что мы правильно делаем, что стараемся больше давать ученикам".

Сейчас, считает глава государства, нужно думать о том, что мир настолько сложен и перед нашей страной стоит такое количество вызовов, что за такое короткое время невозможно подготовить человека, адаптированного к жизни в XXI веке.

- Нужно вкладывать максимальное количество знаний в наших детей, - уверен Медведев. - Только в этом случае у нашей страны есть будущее, только в этом случае мы конкурентоспособны.

Выступая на торжественной церемонии конкурса "Учитель года России-2009" глава государства еще раз пообещал, что государство и дальше будет работать над развитием школьного образования и совершенствованием статуса педагога. "Системы поддержки сохранятся, сохранятся и проекты по внедрению нормативно-подушевого финансирования", - заверил он.

Будет меняться и система финансирования школ. "Наша школа должна стать школой XXI века. Это должна быть высокотехнологичная, эффективная, сильная и в то же время добрая по отношению к ученикам и привлекательная для учителей школа", - поставил задачу Дмитрий Медведев.

А "Хрустального пеликана" президент вручил абсолютному победителю конкурса Наталье Никифоровой - учителю математики средней общеобразовательной школы N 5 Магнитогорска.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2371

09.10.2009, 13:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81397

Bytes: 5114 / 5114

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

527

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9955

20.01.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей