Александр Бузаладзе

© Вести недели

КультураРоссия

4071

15.10.2009, 18:56

Переделкино – доходное место предприимчивых поэтов

На встрече с премьер-министром писатели говорили о судьбе Переделкино. Просили оградить знаменитый поселок от рейдерских атак. Александр Бузаладзе выяснил, кто забрался в писательскую среду, и куда подевалась богатая собственность Литфонда.

Прямо за могилой Пастернака находится могила Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского, но сейчас писателей здесь больше не хоронят. Другие времена.

"Здесь сейчас хоронят за большие деньги "братков" - людей, связанных с криминальными структурами", - рассказывает писатель Игорь Волгин, президент фонда Федора Достоевского.

Писательский поселок Переделкино не возник бы никогда, если бы не просьба Максима Горького к Иосифу Сталину. Литературный городок под Москвой стали строить в 1934 году под контролем Литературного фонда. Из казны на первые 90 бревенчатых дач было выделено 6 миллионов рублей. Деньги для того времени огромные, но на писателях тогда не экономили.

"Тогда же все шло по профессиям. Кооперативы были, например, у летчиков отдельно, у инженеров отдельно, также и с писательским кооперативом", - говорит внучка писателя и литературоведа Корнея Чуковского Елена Чуковская.

Первыми жителями переделкинских дач стали Илья Эренбург, Александр Серафимович, Леонид Леонов, Всеволод Иванов. Конечно, не все будущие постояльцы писательского кооператива были в фаворе у партии, но в большинстве своем литработники тех годов были кастой, элитной прослойкой творческой интеллигенции, с министерскими зарплатами и недостижимыми для простого человека привилегиями. В годы расцвета Союз писателей СССР имел в своей собственности 22 Дома творчества и пансионаты в Пицунде и Ялте. Каждый год на деньги Литфонда по всей стране возводились десятки, а порой и сотни квартир.

"Но потом, когда рухнул Советский Союз, все было фактически отменено, - отмечает Евгений Сидоров, 1-й секретарь Союза писателей Москвы, в 1992-1996 годах – министр культуры РФ. - Мы продолжали тут жить, продолжали писать книги, но никакого законодательного обеспечения не было. Россия - новая страна, новые законы, по всей стране идет рейдерство".

В девяностых годах прошлого века активы Союза писателей начали безжалостно распродавать, менять собственника. Вот и Центральный дом литераторов (ЦДЛ) теперь не для литераторов. И новые владельцы - не писатели. Здесь было место встреч и шумных застолий для творческих людей, место рождения новых идей. На вечер памяти фронтового писателя Александра Межирова именитые и заслуженные гости собрались в буфете, а не как когда-то в дубовом зале ЦДЛ. Теперь им это все не по карману.

"О-о-о, самый богатый ресторан, - восклицает Евгений Сидоров. - Туда можно войти и заплакать, понимаете? Откроешь меню - слезы текут".

Продана за бесценок и поликлиника Литфонда, она досталась новым хозяевам как бонус. Несколько лет назад новым руководством Литфонда был продан и детский сад. Сейчас он сдан в аренду коммерческой фирме и пустует.

"Что касается детского сада, это просто безобразие. Тут всегда днем раздавались веселые крики ребятишек, их было много, как-то все это было нарядно", - вспоминает былые дни Наталья Шереметьевская, научный сотрудник Института искусствознания.

"Действительно, этот детсад был продан, - признается поэт Иван Переверзин, председатель правления Литфонда РФ. - Вырученные деньги не разворованы, куплены два помещения в Чапаевском переулке, на Мосфильмовской улице, которые мы сегодня сдаем в аренду. За это получаем деньги, на которые сегодня живут писатели".

"Я продал квартиру. Живу на проценты. Вот что… И никто этой правды не знает. Ведь фонд должен помогать не мне, - я справляюсь, - а тем, кто не справляется, и тому, кто честно прожил свою жизнь", - говорит писатель Андрей Битов.

Еще Литфонд за бесценок отдал творческий дом Малеевка. Для многих писателей он был и отдушиной и спасением.

"Это было вроде самой дешевой богадельни. Жили там Лешков, Олег Чухонцев, Юрий Домбровский, Геннадий Снегирев - это были фантастические люди, которым больше было бы негде жить, которые все были в полной нищете", - продолжает Андрей Битов.

И вот сейчас на грани исчезновения находится и главный актив Литфонда - Переделкино. Борьба за земли писательского поселка идет уже несколько лет. Стоимость одной сотки доходит до 100 тысяч долларов! Далекие от литературы люди с деньгами и влиянием уже скупают Переделкино, застраивают исторические территории частными домами и развлекательными комплексами с саунами и бассейнами. Землю известных прозаиков, поэтов и критиков межуют ночью - ставят столбы, а потом захватывают.

"Смотрите, вот лунка почти метр глубиной. Вот натянутый шнур. Вот новая лунка", - показывает писатель Георгий Зайцев.

"Возьмите хотя бы Заболоцкого, который здесь жил на чужих дачах, обитал после своей отсидки, это же место описано много раз. У Пастернака: "Жизнь прожить - не поле перейти". То поле, которое, я думаю, было у него перед глазами, сейчас застраивается коттеджами", - резюмирует Игорь Волгин.

Вся территория Переделкино пронизана историей и дорогими сердцу именами известных поэтов и писателей. Здесь дом музей Булата Окуджавы, Бориса Пастернака и Корнея Чуковского, который при жизни устраивал здесь известные на всю страну детские праздники. Пионеры жгли костры, и Корней Иванович вслух читал свои произведения.

Руководитель Литфонда России Иван Переверзин считает, что все правильно! Настало время неэффективную недвижимость продавать и зарабатывать живые деньги.

"Он не просто предприимчивый человек, он человек фантастически предприимчивый, - говорит писатель Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты". - Только писатели от этой предприимчивости потеряли сначала Дом творчества в Малеевке, потом Дом творчества в Голицыно, потом детский сад у метро "Аэропорт", потом свои площади на Неглинной улице и так далее. То есть предприимчивость налицо, но писатели от нее только теряют".

"Да, он все потерял - поликлинику, Малеевку, Ялту, еще не хватало, чтобы он потерял Переделкино. Это было бы абсолютным кошмаром", - подтверждает поэт Евгений Рейн.

Пока жители литературного городка пытаются отстоять дачи в суде, в Литфонде уже присматривают управляющую компанию, которая займется глубокой реконструкцией исторической части Переделкино. На месте одной снесенной дачи будут строить два, а то и три современных коттеджа. Под застройку могут попасть и дома-музеи.

"У нас в стране не так много вещей, которыми мы сегодня можем гордиться. Это потрясающее богатство, хотя здесь нет дворцов. Это дикая природа, но она очень много значит. За ней – история", - говорит вдова Булата Окуджавы.

Никто из самых уважаемых и известных жителей Переделкино - ни Белла Ахмадуллина, ни Фазиль Искандер, ни Андрей Вознесенский - в дележе имущества Литфонда и в разного рода судах участия не принимают. Они устали бороться и с болью наблюдают за происходящим. Зато вокруг вырастают, словно грибы, новые писатели и поэты, не такие талантливые, но очень предприимчивые. И пишут почти пророческие стихи.

"Из глубины, где тишь и гладь покуда, произрастать мы будем, как грибы. Хранители невиданного чуда, гонители безжалостной судьбы", - продекламировал поэт Иван Переверзин.

Александр Бузаладзе

© Вести недели

КультураРоссия

4071

15.10.2009, 18:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81545

bytes: 7194 / 7194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Триллер с еретиком Хью Грантом

Кинокомпания A24 представила первый официальный трейлер триллера ужасов «Еретик» (Heretic) с Хью Грантом в главной роли. Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube‑канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураРоссия

3984

26.06.2024

Сериалы от «Пилота»: «Любопытная Варвара», «Убойный отпуск», «Противостояние» и «жЫЫЫзнь»

23 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VI российского фестиваля сериалов «Пилот». В основном конкурсе участвовали пилотные серии 15 новых российских проектов от Okko, Иви, Wink, Premier, KION, Start, ТНТ и Первого канала.

Филипп Марков

КультураРоссия

3950

25.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5927

22.06.2024

Видео дня. Если Земля не чихнёт...

Кинокомпания «Каропрокат» представила официальный трейлер новой комедии с экологическим уклоном «Говорит Земля!». У Земли крайняя стадия аллергии на жизнедеятельность человека.

Филипп Марков

КультураРоссия

5366

22.06.2024

Котиков и Кошкиной уикенд: «10 жизней», «МоскваЧики» и «Шёпот ведьм»

Четыре новых релиза в минувшем уикенде пробились в топ‑10 российского кинопроката. Причём один из них стал лидером, а три остальных замкнули десятку лучших.

Филипп Марков

КультураРоссия

12100

21.06.2024

Талый снег вчерашнего дня... К юбилею Юрия Визбора

Полтора десятка ролей в кино, более десяти киносценариев, повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», пьесы «Автоград XXI», «В списках не значился», «Берёзовая ветка» и более 300 авторских песен, некоторые из которых звучат в фильмах «День счастья» Иосифа Хейфица, «Такая она, игра» Николая Малецкого, ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10368

20.06.2024

Видео дня. Сиквел «Улыбки» ужасов и «Последний день Земли» на русском

Кинокомпания Paramount Pictures представила официальный тизер-трейлер фильма ужасов «Улыбка 2» (Smile 2) – продолжения хоррора «Улыбка», вышедшего на экраны в 2022 году и собравшего в прокате 217 миллионов долларов при бюджете в 17 миллионов.

Филипп Марков

КультураРоссия

7436

20.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

14554

06.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6548

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6362

04.06.2024

Блогнот. Данила Козловский: «жду положенный мне рубль»

Вчера суд РФ повторно встал на мою строну в иске на г‑на Бородина о защите чести и достоинства, с которым я обратился в суд в апреле 2023 года. Итак. Суд постановил: 1.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

17421

03.06.2024

«Московский дворик» и другие шедевры. К юбилею Василия Поленова

Его имя по праву входит в список лучших пейзажистов XIX века, произведения хранятся в ведущих картинных галереях России и ближнего зарубежья, а картина «Московский дворик» считается первой, написанной в жанре «интимный пейзаж».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17160

02.06.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина