Ирина Ъ-Нагорных

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

2994

18.10.2009, 17:16

Советы беспартийного

Перед региональным активом "Единой России" вчера выступили первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и вице-премьер Сергей Собянин. Господин Сурков призвал единороссов не оправдываться перед оппозицией и верить в свою победу, но при этом не злоупотреблять административным ресурсом.

Вчера на Старой площади в Москве завершилось двухдневное совещание регионального актива "Единой России". Перед секретарями отделений и главами исполкомов выступили первый замглавы администрации президента Владислав Сурков и вице-премьер, член высшего совета партии Сергей Собянин.

По свидетельству очевидцев (встреча прошла в закрытом для прессы режиме), господин Сурков большую часть выступления посвятил прошедшим региональным выборам и демаршу оппозиции в Госдуме. По его словам, реакция единороссов на ее требования должна быть жесткой: после того как итоги выборов подведены, на компромиссы не идти. Разбирательства переносятся в суд. Господин Сурков напомнил, что рейтинг "Единой России" гораздо выше рейтинга любой из действующих партий, а за ее победой стоит народ. "Не надо стесняться заслуженной победы!" — заявил он и привел в пример Москву, где в гордуму прошли лишь две партии. С его точки зрения, дискуссия о том, много это или мало, бессмысленна, "если народ так решил".

При этом Владислав Сурков нашел возможность пожурить единороссов. По словам участников совещания, он не удовлетворен тем, как единороссы работают со СМИ и публично отстаивают свою позицию; партия вяло реагирует на вызовы противников. Кроме того, господин Сурков отметил, что в отдельных регионах вера в административный ресурс еще чрезмерно высока и надо стремиться к тому, чтобы основной опорой стали партийные силы. Владислав Сурков замечает позитивные сдвиги в этом направлении.

Тем самым господин Сурков более подробно разъяснил региональным партийцам тезис премьера правительства, лидера "Единой России" Владимира Путина относительно решения оппозиции покинуть заседание Госдумы в среду. Напомним, в минувший четверг во время визита в Китай господин Путин заявил: "Если у кого-то есть сомнения в честности, надо идти в суд и доказывать. Те, кто проиграл, всегда будут недовольны... Но если в Мосгордуме в течение нескольких лет не было представителей одной из партий, то почему они должны там появиться?!" Премьер оговорился, что в стране есть место оппозиции, но как лидер "Единой России" он доволен итогами выборов.

Владислав Сурков не в первый раз говорит единороссам о необходимости отказа от опоры на административный ресурс. Так, в 2006 году, накануне создания партии "Справедливая Россия", он выступил с несколькими заявлениями. "Задача "Единой России" в том и состоит, чтобы аккуратно сойти с административных стапелей в открытое плавание. Думаю, в два-три ближайших года они эту задачу решат... Я не считаю, что авторитет "Единой России" падает. Есть рейтинги, которые показывают достаточно стабильный и высокий результат — они, по крайней мере, значительно выше, чем у других партий".

В 2008 году, выступая перед единороссами, Владислав Сурков заявил, что рейтинг партии высок как никогда (стабильные 45%). Но этот козырь имеет и обратную сторону: в ходе выборов оппоненты объединятся против "Единой России" и попытаются "создать себе пространство для новых возможностей". В противовес им единороссы должны упирать на то, что их партия "стоит на позициях здравого смысла" и многого не обещает.

Вице-премьер Сергей Собянин, выступая вчера перед единороссами, сосредоточился на инновациях и политику не затрагивал. Господин Собянин говорил о внедрении энергосберегающих технологий и бытовых счетчиков, компьютеризации, жилищно-коммунальной сфере, лекарствах и др. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов во встрече с региональным активом партии не участвовал.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков испытывает "искреннее сожаление, что подобная точка зрения по отношению к прошедшим 11 октября выборам бытует в Кремле". "Москвичей, судя по всему, считают глупее, чем они есть. А вообще согласен с тем, что исполнительную власть пора разгрузить и давать установки по выборам всей социальной сфере непосредственно в парткомах. Давно пора поставить вопрос о партийности журналистов и главных редакторов газет, перестать делать вид, что у нас есть многопартийность, и перегнать КПСС по показателям поддержки. Тогда мы кратчайшим путем достигнем серьезных потрясений",— заявил "Ъ" господин Гудков.

"Такая железобетонная позиция может привести к тому, что на экономический кризис наслоится политический. Большая армия простых людей, задействованная на выборах, знает, что выборы были нечестными. Отрицание очевидных фактов может только подтолкнуть оппозицию в открытое протестное русло, где не остается места для диалога",— полагает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Ирина Ъ-Нагорных

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

2994

18.10.2009, 17:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81600

Bytes: 4832 / 4832

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Ъ-Нагорных.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7779

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17241

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18810

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18281

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24962

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33791

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38587

18.03.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Алтарева Валерия

Гармаев Денис

Евладов Алексей

Курганская Галина

Стопичев Александр

Новожилов Владимир

Чонский Сергей

Синтоцкий Роман

Падерин Валерий