Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1974

23.10.2009, 18:47

Регионы продолжат модернизировать образование за свои деньги

Почти в трети регионов России в течение последних трех лет осуществлялись комплексные проекты модернизации образования (КПМО). Об их направлениях и итогах рассказывает генеральный директор Открытого института «Развивающее образование» (ОИРО), федеральный эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика» Алексей Воронцов.

- Алексей Борисович, каковы наиболее важные результаты работы по модернизации школьного образования, на которые был рассчитан проект?

- Два основных направления работы в рамках проекта предполагали переход на нормативно-подушевое финансирование учебных заведений и введение новой системы оплаты труда (НСОТ) учителей. Эти направления требовали дополнительных вложений. Из-за кризиса средства в нужном объеме выделены не были, поэтому главные цели достигнуты лишь отчасти. Так, стимулирующие надбавки к зарплате учителей должны были составить до 30% от фонда оплаты труда – сейчас они в ряде «проектных» регионов сократились до 5-10%. Другой повод, мешающий говорить о решении полностью всех задач – это принятие стандарта для начальной школы. Был взят не вариант рабочей группы «Эврика», а Российской академии образования (РАО), куда не попал ряд предложенных «Эврикой» инновационных достижений.

- Какие из них не учтены в новом стандарте?

- Во-первых, центральное направление нашей работы – переход от статичной оценки актуальных знаний к оценке индивидуального прогресса учащихся. Именно он-то и должен свидетельствовать о качестве работы учителя. Мы предлагали учитывать и внеурочные успехи детей, причем вынося внеурочную деятельность, в том числе на первую половину дня. В стандарте РАО внеурочная деятельность вообще отсутствует. В нем остались только учебные часы – 2,432 тысячи часа на четыре года. И финансироваться будут только они. Кстати, тот же стандарт предписывает соотношение количества обязательных учебных часов и занятий по выбору: 80/20. На практике тех и других получается больше, и есть риск, что разница будет покрываться из родительских бюджетов. Во-вторых, проигнорирована созданная в ходе КПМО система повышения квалификации педагогов – вновь образованные структуры, способные эффективно работать с учителями. В проекте стандарта указано: «повышением квалификации может заниматься лишь организация, имеющая государственную аккредитацию». Однако в последнем постановлении правительства РФ о лицензировании образовательной деятельности от 2008 года утверждается, что любая организация, имеющая лицензию, может заниматься повышением квалификации педагогов. В данном случае противоречие вносит именно строчка стандарта с упоминанием госаккредитации. Ее имеют у нас только официальные институты повышения квалификации учителей, – и в итоге, если люди проходят повышение квалификации, например, в ОИРО, некоторые регионы не признают выданных ими документов.

- Дали ли КПМО положительные результаты?

- Конечно. Главным образом за счет комплексности. Ведь достижение современного качества образования идет не только по линии разработки содержания образования, но и в части экономико-финансовой. Появились интересные модели финансирования школ. Так, убедителен опыт Калининградской области в создании новой системы выделения денежных средств: они уравняли в стартовой позиции все школы. В Москве, к примеру, в гимназиях действующий норматив финансирования – более 100 тысяч рублей на ребенка в год, в обычных школах – около 70 тысяч рублей. Но ЕГЭ-то всем сдавать по одним вариантам! И налоги родители платят одинаковые! Почему тогда разное финансирование? В Калининградской области все школы получают одну и ту же стартовую сумму на одного ребенка (допустим, по 20 тысяч рублей), затем 30 школ города, признанных на основе открытых конкурсов лучшими, получают по каждой ступени образования дополнительное финансирование (не важно, лицей это или обычная школа). Другой путь для получения школой дополнительных средств – через приоритетные направления развития образования. Все школы, имеющие соответствующие наработки, выставляют их на конкурс. Если школа побеждает, реализация ее опыта финансируется регионом.

- Одним из ключевых направлений КПМО был переход на новые системы оплаты труда учителей. По этому поводу много критики…

- То, что мы взяли за основу только одну модель – «ученико-час» (зарплата учителя зависит от количества учеников и количества проведенных уроков) – было не совсем верно. Управленцы и экономисты сообщали нам о ее недостатках, и теперь в нее будут вноситься существенные коррективы. Но уже появились другие, более эффективные модели: в Забайкальском крае (регион не был участником КПМО) в ряде образовательных учреждений пробуют штатно-окладную схему: учитель работает 36 часов, и школа сама решает, как их наполнять. Это позволяет учесть и учебную, и внеучебную нагрузку. Я считаю, будущее за таким подходом.

- В конце 2009 года КПМО завершаются. Каковы их перспективы?

- Всего у нас 83 региона, в проекты вовлечено чуть более 30. Полученный опыт будет распространяться, но уже не за федеральные деньги, а за региональные. По утверждению Минобрнауки РФ, дополнительного финансирования не будет. Регионы-участники проекта должны провести «ассимиляцию» своих соседей, чтобы тем не начинать с нуля. Процесс уже начался.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1974

23.10.2009, 18:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81742

Bytes: 5227 / 5227

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга