Вячеслав КОЗЛОВ

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

4802

30.10.2009, 15:38

Абитуриенту оставили пять

Очередные ошибки скандальной вступительной кампании 2009 года исправило Министерство образования и науки. Руководители образовательного ведомства одобрили давно обсуждающиеся поправки в правила приема в вузы. Как уточнила глава подведомственной министерству Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки («Рособрнадзор») Любовь Глебова, одним из ключевых изменений станет запрет для абитуриентов подавать документы более чем в пять вузов одновременно. Тем самым чиновники пошли на уступки Российскому союзу ректоров (РСР), в котором не смогли смириться с новой вступительной процедурой, разрешающей абитуриентам, сдавшим единый государственный экзамен (ЕГЭ), подавать документы в неограниченное количество учебных заведений.

Напомним, что в этом году многие высшие учебные заведения столкнулись с проблемами в организации вступительной кампании. Трудности начались после введения обязательного единого государственного экзамена (ЕГЭ), после сдачи которого каждый абитуриент имел право подавать документы в неограниченное количество вузов, в результате чего на одно бюджетное место претендовали порой до 100 человек. В Российском союзе ректоров жаловались, что из-за большого наплыва абитуриентов приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники даже не смогли уйти в отпуск. Справиться с хаосом во время вступительной кампании, по мнению ректоров ведущих отечественных вузов, можно было лишь путем ограничения числа учебных заведений, в которые абитуриент имеет право подавать документы. Глава «Рособрнадзора» Любовь Глебова неоднократно заявляла, что от наплыва поступающих страдают лишь несколько десятков престижных учебных заведений Москвы, а в среднем по России абитуриенты подают документы лишь в два вуза. Тем не менее в Минобрнауки все же пошли на компромисс с РСР. Свою «победу» там восприняли спокойно. «Союз ректоров провел анализ последней вступительной кампании с целью совершенствования процедуры приема абитуриентов в вузы по поручению президента России Дмитрия Медведева. В частности, по итогам консультаций в РСР были подготовлены предложения по ограничению количества вузов, в которые абитуриент может подавать заявления, до трех. И даже несмотря на то, что число вузов на поступление оказалось чуть большим, в РСР считают это нововведение шагом к совершенствованию вступительной процедуры», - отметили корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе Российского союза ректоров.

Между тем в самих вузах до сих пор не понимают, как в Минобрнауки собираются контролировать процесс подачи документов в вузы. В «Рособрнадзоре» уверяют, что все под контролем. В частности, глава службы Любовь Глебова напоминает о специальной процедуре, действующей уже сейчас, по которой вузы обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС). После того как абитуриент подаст документы в вуз, учебное заведение сообщит об этом в ФБС, где будет зафиксирован факт передачи документов, - и так по каждому поданному заявлению. В том случае если человек подал документы в шестой по счету вуз, база свидетельств, утверждает г-жа Глебова, должна оповестить учебное заведение о том, что лимит этого абитуриента исчерпан.

Однако этот механизм тоже не способен учесть все жизненные обстоятельства. «А что делать, если человек вдруг передумал и решил забрать свои заявления из двух вузов, куда он подал документы, в другие два института?» - задается вопросом первый проректор МГУ Владимир Миронов. «Нам всегда говорят, что все готово, но в этом году мы видели, как все готово. Все же я бы сократил количество учебных заведений на поступление для абитуриента еще больше - с пяти до трех или даже до двух вузов», - пояснил г-н Миронов в беседе с корреспондентом «Времени новостей», заметив при этом, что «идея Минобрнауки хорошая, но труднореализуемая».

С ним согласен и проректор Госуниверситета - Высшей школы экономики Григорий Канторович, который заявил «Времени новостей», что от «новаций Минобрнауки будет ни холодно ни жарко». «Это благие начинания, не имеющие практического значения. Я не понимаю, по какому принципу они будут действовать, ведь до сих пор не придумано процедуры, по которой будет отслеживаться, во сколько вузов абитуриент подал документы», - отметил г-н Канторович. По его мнению, если контрольную функцию за поступающими возложат на вузы, то они с ней не справятся. Проректор ГУ-ВШЭ полагает, что выборочно применять на российской почве опыт образовательных систем Англии или Америки (в частности, неконкурсное поступление в вуз) не совсем корректно, поскольку «элементы этой системы на Западе функционируют в других обстоятельствах». «Да и вообще, проекту правил еще предстоит пройти проверку в Минюсте, поэтому вполне возможно, что эта цифра (пять вузов. - Ред.) исчезнет как несоответствующая Конституции», - заключил Григорий Канторович.

Вячеслав КОЗЛОВ

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

4802

30.10.2009, 15:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=81887

bytes: 4821 / 4821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1573

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6652

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5332

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28312

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2905

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

112428

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48987

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14831

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42944

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39155

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27870

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42020

24.12.2022

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Немировский Олег

Слепнева Ирма

Попов Александр

Ощепков Александр

Семенов Дмитрий

Савельев Алексей

Межевич Валентин

Кобзев Игорь

Курамшина Елена