Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4094

13.11.2009, 16:22

"Страшный человек"

Вслед за майором из Новороссийска с критикой системы МВД выступили еще два бывших милиционера.

Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев впервые выразил свое отношение к публичному выступлению новороссийского милиционера Алексея Дымовского, который через видеоролик в Интернете обратился к Владимиру Путину с просьбой навести порядок в российской милиции. По мнению главы МВД, пока ни одно из заявлений опального майора не нашло подтверждения, его слова стоит расценивать как клевету. Тем временем у г-на Дымовского уже появились последователи: вслед за ним вчера в Интернет выложили видеоролики еще два бывших сотрудника правоохранительных органов, которые также рассказали о многочисленных нарушениях и коррупции в системе внутренних дел.

Видеообращение сотрудника УВД Новороссийска Алексея Дымовского появилось в Сети в прошлую пятницу. Майор рассказал о том, как его начальство заставляет сотрудников заводить уголовные дела на невиновных, раскрывать несуществующие преступления, а также пожаловался на условия службы. После этого глава МВД Рашид Нургалиев назначил проверку в новороссийском УВД, а руководитель ГУВД Краснодарского края тут же уволил Дымовского из органов за клевету. Вчера министр внутренних дел впервые высказал свое отношение к сложившейся ситуации и рассказал о первых результатах проверки.

По словам г-на Нургалиева, майор Дымовский действительно был уволен из милиции «за дискредитацию и клевету». Как сказал министр, никаких разбирательств с руководством новороссийского УВД по фактам заявлений милиционера МВД устраивать не будет. «Пока я для этого даже оснований не вижу. Есть вопросы клеветы, есть вопросы, которые требуют рассмотрения на нашем уровне», -- заявил г-н Нургалиев. «Люди, которые дискредитируют органы, не должны работать в их структурах», -- добавил министр. Впрочем, эти заявления выглядят несколько странно: проверка в управлении до сих пор продолжается, но милицейское руководство уже уверенно говорит о том, что заявления Дымовского необоснованны, а его самого обвиняет в клевете -- по сути, в уголовном преступлении.

Вчера же с резкими заявлениями в адрес Алексея Дымовского выступила найденная комиссией его бывшая супруга Ирина Дымовская. Правда, эти заявления тоже явно не добавляют светлых черт в очерченный Дымовским образ милиции. По мнению Ирины Дымовской, как раз ее бывший муж -- один из тех, от кого нужно спасать милицию. Об этом она рассказала на встрече с членами спецкомиссии МВД, прибывшими в Новороссийск по поручению г-на Нургалиева. «Он страшный человек! -- заявила она. -- Майор-правдоискатель, которого люди видят на видео, и настоящий Алексей Дымовский -- совершенно разные люди. Мой бывший муж как раз один из тех коррупционеров, от которых Владимир Путин должен защитить жителей Новороссийска. Находиться рядом с таким человеком страшно». По ее словам, Дымовский, будучи сотрудником службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, не только сам брал взятки, но и активно их «выбивал», а большую часть этих денег оставлял в казино.

Тем временем публичные выступления правоохранителей с критикой системы превращаются в тенденцию. Вчера, заразившись примером майора из Новороссийска, свои видео в Интернет выложили еще два бывших сотрудника милиции. Первым последователем опального милиционера стал экс-сотрудник столичного ГИБДД Вадим Смирнов. В своем видеоролике г-н Смирнов просит помощи у нового руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. По его словам, в феврале этого года его уволили из милиции из-за неприязни начальства, а именно за то, что он вступил в независимый профсоюз сотрудников милиции Москвы. В доказательство Смирнов представил аудиозапись разговора якобы с замкомандира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО Дмитрием Варфоломеевым, которую также выложил в Интернет. Узнав, что г-н Смирнов вступил в профсоюз, Дмитрий Варфоломеев, как представил человека на записи Смирнов, заявил ему дословно: «Работать ты здесь больше не будешь по-любому. И перевестись мы тебе х... дадим. Мы уволим тебя по х... статье, чтобы ты х... восстановился».

Практически одновременно с публикацией видеоролика Смирнова на бесплатном видеосервисе YouTube появилось обращение бывшего сотрудника МВД по Республике Коми Михаила Евсеева к президенту России Дмитрию Медведеву как к «гаранту сохранения прав и свобод граждан». По словам г-на Евсеева, в республиканской прокуратуре и МВД творится «беспредел». На видео он рассказывает, что за время службы он неоднократно сталкивался с коррупцией и заказными делами. Дмитрия Медведева он просит проверить информацию о том, что в прошлом году были незаконно осуждены на пожизненное заключение два человека за поджог торгового центра.

Пожар, о котором говорит экс-милиционер, произошел в торговом центре «Пассаж» в Ухте в 2005 году. Тогда погибли 25 человек. Несколько месяцев назад Верховный суд Коми признал виновными в поджоге 21-летнего Антона Коростелева и 22-летнего Алексея Пулягина и приговорил их к пожизненному заключению, а буквально две недели назад этот приговор подтвердил и Верховный суд РФ. Сами обвиняемые утверждали, что к преступлению непричастны. На этом же настаивает и Михаил Евсеев, который лично приехал в Верховный суд, чтобы принять участие в заседании, однако суд отклонил ходатайство защиты о его допросе в связи с тем, что он не давал показания в ходе процесса. По его словам, вряд ли «поджог имел место», но если и так, то к нему причастны совершенно другие люди. Накануне пожара, как сказал в суде г-н Евсеев, в одном из магазинов провели обыск, заподозрив бизнесмена в торговле «серой» техникой, и он мог сжечь вторую точку возле «Пассажа», чтобы уничтожить улики.

Если на обращение Смирнова правоохранительные органы пока не отреагировали, то заявлениями экс-милиционера Евсеева уже заинтересовались в МВД Коми и создали комиссию для проверки озвученных им фактов.

Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4094

13.11.2009, 16:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82146

bytes: 5840 / 5840

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3840

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12037

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12363

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22195

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19291

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13213

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18189

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15609

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22550

15.02.2024

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Побережный Андрей

Левченко Сергей

Ступко Павел

Лапшин Юрий

Левченко Андрей

Литвин Дмитрий

Силивончик Александр

Свидерек Кшиштоф

Романов Антон