Мобильное правосудие
Высший арбитражный суд готовит прием исков по Интернету.
Высший арбитражный суд решил вдохнуть новый смысл в избитый термин "телефонное право": теперь оно должно защищать потенциальных ответчиков от подковерных интриг на процессах, а судебные акты можно будет получать даже по СМС.
Глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов сообщил, что в рамках "электронного правосудия" разрабатывается новая система: так называемый "электронный страж". Суть в том, что любая компания сможет оставить на соответствующем сайте свои реквизиты, и ей будут приходить из суда спецсообщения о всех процессуальных действиях в отношении организации. Либо с помощью СМС, либо по электронной почте организацию предупредят, что кто-то, например, подал против нее иск или суд решил арестовать ее имущество.
Конечно, стороны процесса положено уведомлять. Но иногда система дает сбой, и для коммерсантов какие-то судебные постановления или процедуры становятся неприятным сюрпризом. Такие схемы используются, скажем, когда одна компания-конкурент хочет раздавить другую или банальные рейдеры положили глаз на чью-то собственность. Да, тайное рано или поздно становится явным, но, увы, бывает слишком поздно. И пусть пострадавшая сторона потом опротестует решение и докажет в другой инстанции свою правоту: финансовые потери могут оказаться невосполнимы.
Электронный страж от Высшего арбитражного суда предлагает застраховать коммерсантов от неожиданностей. А в целом это получается еще одна антикоррупционная мера.
Также Высший арбитражный суд России в будущем году начнет эксперимент по приему исков через Интернет. Заявители получат возможность заполнить соответствующую форму на сайте суда и отправить иск по электронной почте.
Планируется, что вначале будут приниматься только надзорные жалобы и лишь в Высшем суде. Но это только пока. Задача-максимум: сделать услугу "электронный иск" доступной во всех арбитражных судах страны.
Правда, для этого надо внести поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, но соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Проект, в частности, предусматривает, что особое мнение судьи Высшего арбитражного суда должно публиковаться, а прием исков по Интернету будет узаконен так же, как и участие в деле через системы конференц-связи, и формирование электронных дел, и возможность подачи не только иска, но и иных документов в электронной форме через сайт суда в Интернете.
А от любителей надавить на суд своим авторитетом должна защитить гласность. По словам Антона Иванова, Высший арбитражный суд намерен обобщить практику обращений официальных лиц к людям в мантиях и направить ее во властные органы, чтобы читали, изучали и принимали меры.
Как показывает практика, гласность - страшная сила. Недавно Высший арбитражный суд начал публиковать все обращения и запросы в адрес суда по конкретным делам из различных властных инстанций. Речь идет о влиятельных лицах и учреждениях, которые не имеют никакого отношения к процессу, но все же живо интересуются делом. В таких случаях резонно было бы спросить: а вы, собственно, с какой целью интересуетесь? Но эта фраза не для официальной переписки. Но - странное дело - после того как Высший арбитражный суд стал размещать подобные запросы на своем сайте, число таких бумаг резко сократилось. Как-то пропал интерес у важных людей к актуальным делам. Но все же совсем почта не иссякла.
Свежий пример: запрос от посла некоей державы по поводу какого-то арбитражного спора. Антон Иванов задал риторический вопрос: а как отнеслись к этому послу в родном отечестве, если бы он стал тревожить суд своей страны подобными директивами?
Еще одна инициатива, которую поддерживает высшая судебная инстанция: создание специализированных патентных и финансовых судов. Первый должен рассматривать споры, связанные с правами на изобретения. А второй - финансовые. По словам Антона Иванова, вскоре будет основан Международный финансовый центр. В нем откроется суд, который будет рассматривать споры, связанные с финансовыми обязательствами той или иной стороны.